19 ноября 2016, 23:01

Армянские эксперты заявляют о применении "Искандеров" в зависимости от действий Азербайджана

Показ "Искандеров" на военном параде и последующее заявление президента Сержа Саргсяна о наличии у армянской армии этих ракетных комплексов заставило Баку приобретать новые системы противоракетной обороны, заявили эксперты в Ереване. Российские эксперты не исключают возможности нового обострения военного конфликта между Арменией и Азербайджаном, но отмечают зависимость происходящего в регионе от геополитической ситуации в мире.

Как сообщал "Кавказский узел", российские ракетные комплексы "Искандер" и системы залпового огня "Смерч", состоящие на вооружении армянской армии, впервые были продемонстрированы 21 сентября в Ереване на военном параде, посвященном 25-летию независимости Армении. 17 ноября президент Серж Саргсян заявил, что на территории Армении размещены ракетные комплексы "Искандер" и это сделано для того, чтобы "сбалансировать военную ситуацию в регионе".

"После демонстрации "Искандеров" Азербайджан начал усиленно вооружаться"

Серж Саргсян сделал заявление на фоне напряженной ситуации в районе карабахского конфликта, обострившейся в результате "четырехдневной войны" и воинственной риторики Баку, отметил эксперт Центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

Азербайджан должен понимать, что у Армении это оружие есть, и он получит удары, если пойдет на крайности… "Искандеры" - оружие возмездия, способное наносить неприемлемый для противника ущерб", - заявил эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению политолога, армянские "Искандеры" - это оружие для ответного удара, первой Армения применять это оружие не будет, объекты для поражения будут определяться в зависимости от действий Азербайджана.

"Кавказский узел" опубликовал фоторепортаж с парада в Ереване 21 сентября, в котором участвовали комплексы "Искандер".

Показ ракетной техники на параде "достиг своей цели, вызвав весьма болезненную реакцию в Азербайджане", написал автор блога "Ереванец" на "Кавказском узле". "Военное равновесие, которое в последние годы было смещено в пользу Баку, теперь восстановлено, а по оценке некоторых экспертов, даже переместилось к Армении, поскольку, в частности, "Искандеров" в Азербайджане нет", - сделал вывод блогер в своем посте от 26 сентября "Парад в Ереване и истерика в Баку".

Заявление о размещении "Искандеров" в Армении президентом страны сделано впервые, но армянские чиновники об этом и ранее говорили, отметил директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян.

"В случае необходимости армянская сторона может точечно поразить штабы, предприятия, скопления войск, аэродромы", - сказал Саркисян, добавив, что применение "Искандеров" и объекты для поражения будут зависеть от поведения Азербайджана.

Наличие такого оружия, как "Искандер", по мнению Саркисяна, заставляет Баку задуматься. Он связал сообщения прессы о приобретении Азербайджаном системы "Железный купол" с появлением в Армении "Искандеров".

"Железный купол" -  система ПРО, разработанная Израилем для защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полета от четырех до 70 километров. Одна батарея системы "Железный купол" способна защищать территорию площадью 150 квадратных километров, информирует издание arms-expo.ru.

О готовности Баку завершить сделку о приобретении "Железного купола" азербайджанские СМИ сообщили в октябре. "Данная система не даст возможности ракетам "Искандер" упасть на землю", - заявил депутат Милли Меджлиса Евда Абрамов, слова которого приводит 1news.az.

Манвел Саркисян отметил, что сам факт передачи Россией "Искандеров" Армении имеет политическое значение. "Это говорит о политической поддержке Армении", - резюмировал он.

"Искандеры", появившиеся на параде в Ереване по случаю Дня независимости республики, "заставили Азербайджан волноваться", отметил руководитель Армянского института международной политики и безопасности, политолог Степа Сафарян.

По его информации, "Искандеры" появились у Армении раньше, чем это предполагают в Баку. "Искандеры" были на вооружении в Армении еще до апрельской войны в Нагорном Карабахе, и они были в полной готовности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сафарян.

Однако их публичная демонстрация подтолкнула Баку к определенным шагам.

"Неслучайно, что после демонстрации "Искандеров" на параде Азербайджан реально начал переговоры по приобретению у разных стран военной техники, в том числе "Железного купола"... "Искандеры" ввели Азербайджан в определенную панику, поскольку он прекрасно осознает, что его последствия будут серьезными, и он должен думать о безопасности своих объектов", - сказал он.

По его мнению, в случае применения армянской стороной "Искандеров" в первую очередь мишенями станут объекты военной инфраструктуры Азербайджана. "Речь идет об обстрелах из Карабаха... под обстрел могут попасть и нефтегазовые инфраструктуры. Важной мишенью может стать Мингечаурская ГЭС", - сказал он.

Наличие "Искандеров" не дает Армении военного превосходства над Азербайджаном, полагает автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле" Кямал Али. "Из "Нахчывана" бить азербайджанскими (турецкого производства) ракетами "Гасырга" по Еревану намного сподручнее. Всего 40 километров до Еревана и АЭС", - написал он в своем посте от 22 сентября "Позор "сильнейшей армии" на Кавказе".

"На возможность вооруженного конфликта влияет геополитическая ситуация в мире"

Руководитель Центра военного прогнозирования Института военного и политического анализа Анатолий Цыганков считает, что эскалация вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном в настоящее время не очевидна, при этом армянская сторона предпримет все усилия для исключения провокаций, аналогичных апрельской.

"Отношения Азербайджана и Армении находятся на грани войны, если вспомнить апрельскую провокацию в Нагорном Карабахе. У Армении имеются и "Точка", и "Искандеры", о чем, естественно, азербайджанской стороне хорошо известно. Но применять технику не следует ни по каким параметрам. Не думаю, что обстановка накалилась настолько, что можно было бы их применять. В любом случае ситуация в настоящее время патовая. Армения не может применить оружие против Азербайджана, который также в свою очередь не применит оружие против Армении. Потому что меняется ситуация в Европе, в Америке, и Азербайджан без своих коллег, а это, в частности Турция, на это не пойдет. Потому ни Армения, ни Азербайджан перемирие не нарушат", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Цыганков.

При этом эксперт отметил, что поражающая дальность "Искандеров" достигает 300 километров. "Фактически с территории Армении вся территория Азербайджана находится под прицелом. Понятно, что провокация апреля месяца не осталась без ответа. Если в той ситуации армянские силы упустили возможность, то сейчас они готовы. В ближайшие два-три года службы вооруженных сил Армении будут наготове и не позволят азербайджанской стороне произвести атаку на Нагорный Карабах", - заключил Цыганков.

"Ситуация использования "Искандеров" Арменией вероятна"

Армения может применить "Искандеры" в войне с Азербайджаном, считает военный обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр.

"У "Искандеров" достаточно высокая точность по фиксированным объектам. Есть различные системы доведения на последнем участке, в том числе оптическая головка самонаведения, и если там ставить спутниковую фотографию объекта, то можно добиться очень высокой точности попадания. Боевая часть не очень большая, в некоторых случаях она накрывает некую площадь, когда в воздухе взрывается шрапнель. Это как "Точка-У" (дивизионный ракетный комплекс "Точка-У" предназначен для поражения точечных малоразмерных целей в глубине обороны противника, - прим. "Кавказского узла"), только с большей дальностью. "Точка-У" на Кавказе использовалась очень много и в Чечне, и на грузинской войне 2008 года, использовался там и "Искандер", где был удар по Гори, в результате чего погиб голландский оператор, ставший жертвой "Искандера", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Фельгенгауэр.

Эксперт отметил, что "людские потери при использовании "Искандера" в Грузии были незначительны".

"На главной площади в Гори, где раньше стоял памятник Сталину, людей на тот момент уже не было, пока проходил приказ. "Искандер" стреляет в фиксированные цели — это достаточно эффективное оружие. В зависимости от того, откуда стрелять и какие на вооружении "Искандеры", если это экспортные, то скорее всего — это "Искандер-Н", с двумя ракетами на пусковой установке, то могут попасть в президентский дворец или какое-то конкретное здание. Более неточные ракеты у армян уже были, и даже в апреле две из них перебросили в Карабах. Это старые Р-17, оставшиеся там от советской эпохи, известные на Западе как Scud-B, с аналогичной дальностью, но с боевой частью больше в два раза и низкой точностью, с разбросом в три километра", - рассказал Павел Фельгенгауэр.

"Искандеры" с неядерной головной частью предназначены для уничтожения командных пунктов, их можно использовать для ударов по Баку, отметил эксперт. "Думаю, Азербайджан быстро найдет что-нибудь, чем можно стрелять по Еревану", - сказал он.

На вопрос, сдержит ли наличие "Искандеров" азербайджанскую сторону, эксперт ответил, что "это будет зависеть от того, кто станет инициатором следующей войны". "Более вероятно, что первой начнет Армения, потому что они так и не сумели после "четырехдневной войны" отбить ряд позиций и хотели бы их вернуть", - сказал эксперт, при этом затруднившись спрогнозировать сроки возможного конфликта.

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. В полдень 5 апреля стороны конфликта объявили о перемирии. Противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Сторонам конфликта необходимо прекратить применение силы и вернуться к переговорам, говорится в распространенном 5 апреля заявлении Минской группы ОБСЕ. "Кавказский узел" следит за событиями в зоне конфликта и ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника"

Автор: Армине Мартиросян, Магомед Туаев; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей