18 декабря 2016, 21:05

Семья убитого в Грозном Ибрагима Мажаева вторые сутки находится в полиции

Отец, мать и два брата Ибрагима Мажаева, убитого сегодня силовиками во время КТО в Грозном, вторые сутки находятся у силовиков, сообщила чеченская правозащитница Хеда Саратова.

"Кавказский узел" писал, что вечером 17 декабря в Грозном был объявлен режим КТО. Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что в перестрелке убиты четыре боевика и еще двое госпитализированы с ранениями. Сегодня днем силовики сообщили о блокировании частного дома с боевиками на окраине Грозного, также сообщалось о гибели четырех полицейских. В 19.30 мск в своем Instagram Кадыров сообщил о завершении спецоперации: убиты семь боевиков, четверо задержаны, трое из них находятся в больнице с ранениями. Ранее глава региона заявил о девяти убитых за два дня боевиках.

Перестрелка 17 декабря в центре Грозного стала как минимум четвертым с начала 2016 года и седьмым с начала 2015 года столкновением между силовиками и боевиками в Чечне. Уже четвертый год подряд боевики на юге России в декабре заявляют о себе громкими атаками и терактами.

Силовые структуры проводят оперативно-розыскные мероприятия по факту двухдневного нападения неизвестных на сотрудников силовых структур, сообщил источник в силовых структурах региона.

«Отрабатываются все связи подозреваемых, в том числе родственные», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Информацию о задержании родственников "Кавказскому узлу" подтвердила член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова, к которой обратились близкие убитого сегодня Ибрагима Мажаева.

"Мне рано утром позвонила Яхита Мажаева, мать убитого Ибрагима Мажаева, с которой я была всю ночь на связи. Вчера проходила информация, что ее сын убит, затем информацию опровергли. Ее вызывали в МВД, туда же ее мужа, 17-летнего сына Рустама и второго сына Саида, которые ночью не вернулись с допроса. Около 10.00 сегодня я выехала в ОВД Старопромысловского района, пообщалась с замначальником, полковником Магамадовым, и не успели договорить, как поступила информация, что в отдел едет руководство МВД. Продолжить разговор не удалось», - рассказала Саратова.

По словам правозащитницы, она с одним из родственников Мажаевых поехала в центр. "Когда мы проезжали мимо Ташкалы (Заводской район Грозного, — прим. "Кавказского узла"), там было огромное количество людей, военных, потом поступила информация, что там была перестрелка и убит один сотрудник. На телефон Яхиты Мажаевой я не смогла дозвониться, он был выключен, но я смогла дозвониться на номер Саида Мажаева, который со вчерашней ночи находится в МВД. К нему никакого насилия не применялось, он был там, ему задавали вопросы, о людях, с которыми общался его брат. И вечером он мне сообщил, что его брат убит, что он видел фото с ним в своем свитере", - рассказала Саратова.

До настоящего времени телефон Яхиты Мажаевой недоступен, отметила она. "В отношении семьи никакого насилия, с их слов, нет, - сказала Саратова. - В прошлом году мать ко мне обращалась, просила помочь ее сыну Ибрагиму, который стал странным, изменился в поведении. Она его привела ко мне в офис, я с ним поговорила, затем с одним чиновником из МВД мы договорились, что мама его привезет к нему. Она передала его ему в руки, он ездил с этими ребятами, был очень впечатлен, говорил такие вещи, что он был о них другого мнения, что они ему понравились. Но, видимо, не совсем это ему пошло на пользу".

Саратова также отметила, что в домовладении Мажаевых обыска не проводилось, личные вещи у них не изымались. "У них ничего не изъяли из дома, только телефон, которым пользовался Ибрагим. Обыска, по моей информации, не было", - заключила Саратова.

Комментариями представителей правоохранительных органов относительно информации Саратовой "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей