Строительство многоэтажного дома. Фото http://www.riadagestan.ru/

16 декабря 2016, 14:14

Мэрия Махачкалы заявила о 280 случаях незаконного строительства

За 11 месяцев 2016 года в администрацию столицы Дагестана поступило 280 материалов по незаконно возводимым строениям. По 120 искам о сносе самовольных строений судами вынесены решения в пользу мэрии.

Как сообщал "Кавказский узел", дагестанские сейсмологи выразили обеспокоенность хаотичной многоэтажной застройкой Махачкалы. Допущенные при строительстве многоэтажек нарушения могут привести к их разрушению в случае сильного землетрясения, считают жители города.

Последний толчок на территории Дагестана был зафиксирован 11 декабря силой 3,2 балла в Казбековском районе республики. 1 декабря подземный толчок магнитудой 3,6 был зарегистрирован в Цунтинском районе Дагестана вблизи границы с Грузией. Пострадавших и разрушений, по данным регионального МЧС, при этих землетрясениях не было.

У правового управления горадминистрации по состоянию на 1 декабря есть информация о 280 фактах незаконного строительства на территории Махачкалы в 2016 году, заявил 15 декабря корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы мэрии Махачкалы.

"По 120 исковым заявлениям о сносе самовольных строений судами вынесены решения в пользу администрации Махачкалы. Остальные иски находятся в производстве судов", - пояснил сотрудник пресс-службы администрации города.

По данным мэрии, по вступившим в законную силу решениям судов о сносе самовольных построек администрацией города получено 100 исполнительных листов, которые своевременно направлены в Управление федеральной службы судебных приставов по Дагестану. "По 14 листам исполнителем осуществления сноса является администрация города Махачкалы, которой будут приняты соответствующие меры. То есть администрация города будет сносить незаконные строения, в числе которых и коммерческие объекты, и многоэтажные (до 11 этажей) дома и после этого взыскивать средства за снос с застройщиков. На данный момент для осуществления сносов привлекается специализированная техника", - говорится в сообщении, опубликованном 1 декабря на сайте мэрии Махачкалы.

"В Дагестане есть факты незаконных строек"

В республике зафиксированы факты строительства без соответствующей экспертизы и разрешения на строительство, заявил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления государственного строительного надзора Минстроя Дагестана Мурад Омаров.

По его словам, на начало 2015 года Госстройнадзор располагал сведениями о примерно 200 объектах, включая коммерческие, которые строились или были возведены без разрешительных документов. "Такие стройки фактически никто не контролирует, у них нет экспертизы, неизвестно, какой используется бетон и арматура", - отметил Омаров.

Он также пояснил, что с сентября 2015 года в функции Госстройнадзора не входит выявление незаконных строек. "Согласно дополнениям в ст. 222 (Самовольная постройка) Гражданского кодекса России, с сентября 2015 года органы местного самоуправления наделены полномочиями принятия решения о сносе самовольно возводимых объектов во внесудебном порядке. До этого мы старались контролировать и вести учет незаконных строений. Сейчас статистику не ведем. Если жители пишут нам жалобы, что где-то вырыли котлован и хотят построить дом, мы перенаправляем письма в администрации муниципальных образований для принятия мер", - рассказал Омаров.

"Для разрешения на строительство дома в Махачкале нужно одобрение проекта по сейсмобезопасности"

Перед тем, как начать строить объект, необходимо собрать пакет документов, который представляется в администрацию муниципального образования, где выдается разрешение на строительство, заявил руководитель одной из фирм, занимающейся строительством многоэтажных домов в Махачкале, Руслан Алиев.

"В обязательном порядке должен быть проект строительства, который должен пройти экспертизу. Экспертные организации есть при Минстрое Дагестана, раньше были и частные структуры, существуют ли они сейчас, я не знаю. Экспертиза проверяет, все ли соответствует строительным нормам и правилам, в том числе, по сейсмобезопасности. Без заключения экспертизы не дадут разрешения на строительство", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Алиев.

Он также отметил, что после получения положительного результата экспертизы, всю деятельность строительного процесса контролирует управление госстройнадзора при Минстрое республики. "Периодически проходят проверки прокуратуры. В случае обнаружения нарушений могут приостановить строительство, и выдать предписание об устранении нарушений", - рассказал застройщик.

То, что сейсмобезопасность здания закладывается на стадии проекта, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" и начальник управления Государственного строительного надзора Минстроя Дагестана Мурад Омаров.

"Проектировщик рассчитывает, в том числе, сейсмобезопасность, после чего проект идет на согласование в экспертизу. Сейсмичность и балльность района строительства - все это рассчитывается. В соответствии с балльностью местности закладывается и толщина арматуры", - рассказал Омаров.

По словам Омарова, с момента начала строительства Госстройнадзор контролирует все его этапы вплоть до сдачи дома в эксплуатацию. По окончании строительства выдается заключение о соответствии дома проекту. Если в процессе строительства выявляются нарушения, то стройка приостанавливается до устранения всех нарушений, а на застройщика может быть наложен штраф в сумме от 500 тысяч до миллиона рублей, отметил руководитель управления Госстройнадзора.

"Застройщик был приговорен к штрафу за незаконное строительство многоэтажного дома"

В Махачкале 12 декабря застройщик был приговорен к штрафу в 300 тысяч за незаконное строительство, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы прокуратуры Дагестана.

"Кавказский узел" писал о требованиях прокуратуры Дагестана сноса строений в Махачкале. Так, 2 августа прокуратура республики потребовала отменить согласования о строительстве в Махачкале семи многоэтажных домов и поликлиники. 6 августа суд удовлетворил иск прокуратуры о сносе незаконно возведенного каркаса шестиэтажного многоквартирного дома в Махачкале. 24 октября суд постановил снести пятиэтажку в Махачкале.

"Застройщик осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность – строительство многоквартирного жилого дома в отсутствие регистрации в качестве предпринимателя, без получения лицензии и иной разрешительной документации. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей", - отметил сотрудник ведомства.

По состоянию на 15 декабря, информации о снесенных по решению суда домах не поступало, передает корреспондент "Кавказского узла".

В свою очередь в "Республиканском центре сейсмической безопасности" при Минстрое республики", осуществляющем оценку сейсмической опасности территории и разработки необходимых мероприятий для максимального снижения сейсмического риска, воздержались от комментариев по поводу сейсмической безопасности возводимых зданий, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей