Строительство многоэтажных домов в Махачкале. Фото http://www.riadagestan.ru/

13 декабря 2016, 18:31

Сейсмологи выразили обеспокоенность хаотичной застройкой в Махачкале

Хаотичная многоэтажная застройка захватила большую часть Махачкалы, заявили дагестанские сейсмологи. Допущенные при строительстве многоэтажек нарушения могут привести к их разрушению в случае сильного землетрясения, считают жители Махачкалы.

Как писал "Кавказский узел", последний толчок на территории Дагестана был зафиксирован 11 декабря силой 3,2 балла в Казбековском районе республики.  1 декабря подземный толчок магнитудой 3,6 был зарегистрирован в Цунтинском районе Дагестана вблизи границы с Грузией. Пострадавших и разрушений, по данным регионального МЧС, при этих землетрясениях не было.

"Сейсмостанции регулярно фиксируют мелкие толчки в Дагестане"

В Дагестане "имеются объекты, особо подверженные сейсмоактивности", заявил корреспонденту "Кавказского узла" заведующий лабораторией геодинамики и сейсмологии Института геологии Дагестанского научного центра РАН Шамиль Идармачев.

В первую очередь, по словам Идармачева, это "район Чиркейской ГЭС, где мелкие толчки происходят постоянно". "Что касается участившихся в последнее время подземных толчков, то это ни о чем не говорит. Наши станции практически ежедневно фиксируют мелкие толчки, ничего серьезного в этом нет", - сообщил Идармачев.

С точкой зрения Шамиля Идармачева согласился директор Института геологии ДНЦ РАН Василий Черкашин. "Республику периодически "потряхивает", и этому есть объяснение – наши горы молодые, они растут, и, как следствие, происходят землетрясения. Трясет каждый день понемножку. Это позволяет не накапливаться огромному потенциалу энергии, который может привести к более сильному землетрясению", - рассказал Василий Черкашин.

При этом Василий Черкашин обратил внимание на то, что "имеются государственные нормы строительства в сейсмически опасных зонах".

"Дома должны располагаться на определенном расстоянии друг от друга, в зависимости от высоты должны обеспечиваться пути подъезда спецтехники и другое. Однако хаотичная многоэтажная застройка захватила уже большую часть Махачкалы. Что с этим делать - не наш вопрос", - заметил Черкашин в интервью, опубликованном 9 декабря в газете "Махачкалинские известия".

"Мэрия Махачкалы имеет право выносить решения о сносе самостроев"

За последние 50 лет в нормы по строительству в сейсмических районах неоднократно вносились изменения, в свою очередь рассказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" пресс-секретарь министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Имара Гаджимиева.

"Последний документ, СП 14.13330.2014 "Строительство в сейсмических районах", был введен в действие в июле 2014 года", - сообщила Имара Гаджимиева со ссылкой на информацию, предоставленную управлением государственного строительного надзора Минстроя республики.

"Дома, возведенные после 2000-х годов, сейчас наиболее соответствуют требованиям, предъявляемым в сейсмических районах. Такие дома гораздо надёжнее по конструктивным и иным характеристикам, чем построенные ранее", - рассказала представитель Минстроя.

Что касается незаконного строительства, то как проинформировали в Минстрое республики, "вопросы профилактики, выявления и пресечения нецелевого использования земельных участков, строительства объектов самовольного строительства находятся в ведении органов местного самоуправления".

Согласно дополнениям в ст. 222 Гражданского кодекса России, органы местного самоуправления наделены полномочиями принятия решения о сносе самовольно возводимых объектов во внесудебном порядке, обратили внимание в Минстрое региона.

"К сожалению, органами местного самоуправления Махачкалы данные полномочия фактически не реализуются", - отметила представитель Минстроя Дагестана.

"Многие новостройки могут не выдержать подземных толчков"

В ноябре текущего года каспийская городская прокуратура добилась в суде признания недействующим разрешения администрации города на строительство 12-этажного жилого многоквартирного дома, в свою очередь сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры республики.

По данным представителя прокуратуры региона, застройщиком на земельном участке, предоставленном для строительства 12-этажного дома, был построен 13-этажный дом. При этом были нарушены "предельные значения коэффициента плотности застройки, установленные федеральным законодательством", сказал представитель надзорного ведомства.  

"Законом запрещено строительство 12-этажных домов в районе сейсмичностью 7-9 баллов, а сейсмичность города Каспийска равна 8 баллам. Прокуратура добивается признания недействующим разрешения администрации города на строительство 12-этажного жилого многоквартирного дома", - сообщил представитель прокуратуре.

Жители Махачкалы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" предположили, что "в случае сильного землетрясения многие новостройки могут не выдержать подземных толчков".

"Застройщики строят дома, где попало и как попало, во дворах многоэтажек, впритык к домам. В случае паники при крупном землетрясении жители просто сметут друг друга в узких проходах. И никто за этим не следит", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Махачкалы Магомед Ахмедханов.

"Некоторые дома расположены в нескольких метрах друг от друга, страшно представить, что произойдет, если они начнут рушиться. Власти совершенно не следят за строительными нормами", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Махачкалы Иса Мусаев.

В республиканском МЧС корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что ведомство не занимается контролем качества строительства и соблюдением сейсмобезопасных норм. В функции МЧС входит профилактика и оповещение населения в случае землетрясения и других стихийных бедствий, отметили в ведомстве.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей