14 декабря 2016, 01:11

Обращение калининградцев к Кадырову объяснили безалаберностью чиновников

На фоне безразличия федеральных и местных властей у россиян возникает запрос на "сильную руку" и методы Кадырова при решении различных проблем, заявили "Кавказскому узлу" востоковед Алексей Малашенко, журналист Орхан Джемаль и правозащитница Светлана Ганнушкина.

Как сообщал "Кавказский узел", открытое письмо в адрес главы Чечни направили жители поселка Нивенское в Калининградской области, попросившие Кадырова включить их населенный пункт в состав республики и "навести порядок".

В ноябре предприниматели, работающие на вещевом рынке в Калуге, записали обращение к Рамзану Кадырову, жалуясь на то, что местные власти отдают городские земли под бизнес-проекты, а на месте центрального рынка хотят построить парк. Обращение торговцев из Калуги за помощью к Кадырову свидетельствует о том, что в обществе есть запрос на "сильную руку", ранее заявил "Кавказскому узлу" социолог Алексей Левинсон.

"У местных жителей Кадыров ассоциируется с порядком"

Демарш жителей поселка Нивенское связан с тем, что они пытаются навести порядок в своем населенном пункте на фоне бездействия местных властей, считает замдиректора российского филиала Фонда Карнеги, востоковед Алексей Малашенко.

"У них такой посыл - если никто не может навести порядок в поселке, то пусть это сделает Рамзан. И я их очень хорошо понимаю", - заметил Алексей Малашенко.

По его словам, жителям поселка кажется, что Кадыров "является единственным человеком, который приватно может решить какие-то проблемы".

"Жители поселка предприняли такой "полуэстрадный" шаг, обратившись к руководству России, - если вы не можете, то Рамзан может. Этот шаг означает, что фактически людям не к кому обратиться. То, что жители калининградского поселка пишут письма Кадырову - это свидетельство политического "маразма" нашей федеральной системы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

Жители калининградского поселка, обратившись к Кадырову, в первую очередь "совершили выпад в сторону местной власти", в свою очередь считает корреспондент Forbes Орхан Джемаль.

По его мнению, тем самым местные жители "решили намекнуть властям, что Кадыров лучше местных чиновников".

"Для жителей маленького поселка Кадыров ассоциируется с некоторым порядком, который тот навел у себя в республике. Я не уверен, что они действительно хотят войти в состав Чечни и что они искренне полагают, что вообще есть такая возможность", - заметил Орхан Джемаль.

"Открытое письмо в адрес Кадырова - это способ ткнуть носом местных чиновников в те проблемы, которые есть поселке", - считает Орхан Джемаль.

Статья 67 Конституции России оговаривает, что "границы между субъектами Российской Федерации могут быть изменены с их взаимного согласия". При этом о возможности создания на территории одного субъекта России "анклава" другого региона страны в документе ничего не говорится. 131-й федеральный закон о местном самоуправлении предписывает проведение местного референдума даже при изменении границ населенных пунктов в составе региона. Полный текст Конституции Российской Федерации опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

"Образ "барина" может принимать черты Сталина и Кадырова"

В целом, по мнению Орхана Джемаля, в России "образ Кадырова все больше популяризируется". "И тут определенную роль играет тот факт, что Кадыров все чаще и чаще высказывается о проблемах, не связанных непосредственно с Чечней. Он говорит о внутренней политике в масштабе всей России, в частности, о своем отношении к оппозиционным силам", - сказал Орхан Джемаль.

Как считает журналист, "заявления Кадырова явно выходят за региональный масштаб". Вместе с тем Орхан Джемаль подчеркнул, что для жителей других регионов России "происходящие в Чечне события являются только некой телевизионной картинкой".

Джемаль предположил, что "в российском менталитете действительно есть некая мечта о сильной руке с кнутом". "На практике образ сильного и справедливого "барина" может принимать конкретные черты и Сталина, и Кадырова, и кого-то еще", - сказал он.

Жители поселка Нивенское обратились к Кадырову с единственной целью - привлечь внимание к проблемам своего населенного пункта, констатировала председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Я думаю, это своего рода акт отчаяния. Потому что строительство горно-обогатительного комбината, по мнению жителей поселка, нарушит экологический баланс. Жители поселка также утверждают, что они обращались в различные инстанции, писали президенту и патриарху. А теперь вот решили обратиться к Кадырову, с просьбой включить их поселок в состав Чеченской Республики и навести у них порядок. Я считаю, что авторы этого письма понимают, что просьба их о включении в состав Чечни нереальна и более того, абсурдна", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина.

Правозащитница заметила, что в России у Кадырова "есть обманчивый имидж руководителя, сумевшего отстроить разрушенный во время чеченских войн Грозный".

"Некоторые россияне считают, что Кадыров навел порядок в Чечне. Судя по всему, жители калининградского поселка надеются на то, что после обращения к Кадырову на их проблемы наконец-то обратят внимание местные власти", - считает Светлана Ганнушкина.

В самой Чечне популярность Рамзана Кадырова в последнее время стала падать из-за несправедливости, которая царит в республике, заявила в начале марта директор проекта по Северному Кавказу Международной Кризисной группы и член Совета ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу". "Чеченские СМИ внушали населению, что республику возродили из пепла только благодаря Рамзану. Люди это оценили. Однако прошло время, жители Чечни немного позабыли войну, привыкнув к чистой тротуарной плитке на бывшем проспекте Победы. И теперь популярность Рамзана стала падать - в том числе из-за поборов, унижений и несправедливости", - заявила Екатерина Сокирянская.

Напомним, что глава Чечни Рамзан Кадыров единственный из глав регионов юга России вошел в число "отличников" рейтинга "выживаемости", составленного на основании оценок экспертов фондом "Петербургская политика" и холдингом "Минченко консалтинг". Рамзан Кадыров, получивший пять баллов, позиционируется как подчеркнуто безальтернативная фигура с рекордными лоббистскими возможностями, благодаря которым он сумел сохранить проведение прямых выборов главы и предотвратить сокращение бюджетных ассигнований, отмечают авторы исследования.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова. Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей