17 ноября 2016, 05:19

Правозащитники: история с Джалалдиновым нанесла ущерб репутации Кадырова

Пропавший житель чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов, критиковавший власти, находится в безопасности, сообщила Светлана Ганнушкина. Нарушение соглашения между властями Чечни и Джалалдиновым может негативно отразиться на авторитете Рамзана Кадырова, считает кавказовед Ахмет Ярлыкапов. Нарушение сделки с Джалалдиновым бросает тень и на самого Кадырова, и на религиозного деятеля Хасмагомеда Абубакарова, который был назван ее гарантом, полагает Валерий Борщев. Давить на Джалалдинова могли чиновники, чьи интересы затрагивала его критика, считает Игорь Каляпин.

Как информировал "Кавказский узел", 7 ноября от родственников и односельчан жителя чеченского села Кенхи  Рамазана Джалалдинова стало известно о его исчезновении. О проверке этих сведений заявили прокуратура и омбудсмен Чечни, причем последний допустил, что случившееся является провокацией против властей республики. 10 ноября Джалалдинов связался с руководителем комитета "Гражданское содействие" Светланой Ганнушкиной и рассказал ей, что уехал из республики после угроз со стороны чеченских силовиков и просит пока его не искать. В Чечне Джалалдинову может грозить опасность, подтвердили опрошенные "Кавказским узлом" жители республики.

В апреле 2016 года Рамазан Джалалдинов опубликовал видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором рассказал, как чиновники отнимают у жителей Кенхи компенсации за разрушенное жилье и удерживают зарплаты учителей. Односельчане публично отреклись от Джалалдинова, его дом в Кенхи был сожжен. 30 мая перед камерами чеченского ТВ Джалалдинов извинился перед Рамзаном Кадыровым, однако эксперты усомнились в искренности этих извинений. 31 мая Джалалдинов вместе с семьей вернулся домой в Кенхи. Но уже в августе он был признан виновным в клевете и приговорен к 160 часам обязательных работ. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамазана Джалалдинова.

Ганнушкина: Джалалдинов передал сигнал о том, что Кадыров не выполняет обещаний

Пропавший Рамазан Джалалдинов находится в безопасности, рассказала 16 ноября корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Она заверила, что Джалалдинов ей "передал лично" информацию относительно обстоятельств его исчезновения, которая была опубликована на ее странице в Facebook 10 ноября.

"Он действительно в безопасности. Пока в безопасности. Все, что там (в обращении) сказано, говорит сам человек. У меня нет никаких оснований ему не доверять. А то, что его преследовали, это он тоже говорит. То, что договоренности не выполняются, там это тоже сказано", - рассказала Ганнушкина.

Ранее "Новая газета" сообщила о нарушении сделки между чеченскими властями и Джалалдиновым, гарантом которой выступал известный в Дагестане религиозный деятель Хасмагомед Абубакаров. По условиям этой сделки, Рамазан Джалалдинов должен был принести извинения Рамзану Кадырову, а чеченские власти обещали ему и его семье неприкосновенность и отказ от всех преследований (в том числе уголовных) тех жителей Кенхи, которые поддержали Джалалдинова. Также власти обещали в полном объеме выплатить положенные жителям села компенсации. При этом позднее, как отмечает издание, Джалалдинов был осужден за клевету, а поддержавший его односельчанин Саидмагомед Насибов - за незаконное хранение наркотиков.

Сравнивая ситуацию Рамазана Джалалдинова с исчезновением в Чечне политолога Руслана Мартагова, который 1 сентября пропал, спустя два дня позвонил родным и вернулся домой только 4 сентября, правозащитница отметила, что это «разные ситуации».

"С Мартаговым была другая ситуация. Мартагов объявился на телевидении и каялся. Там тоже были преследования, и после он решил их избежать, - сказала Ганнушкина. - Это обращение (Джалалдинова) было передано для того, чтобы было констатировано, что Рамзан (Кадыров) не выполняет своих обещаний и что нужно его, Джалалдинова, оставить сейчас в покое".

Борщев: нарушение сделки между властями Чечни и Джалалдиновым не вызывает удивления

Своими действиями чеченские власти возвращают республику к сталинским временам, в частности, к репрессиям, считает член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев

«Чеченские власти используют опыт репрессий Сталина и методы создания атмосферы страха и запугивания. Тогда власти тоже заключали сделки, а потом отправляли людей в лагеря смерти", - сказал Борщев "Кавказскому узлу".

Для чеченского руководства благородное поведение по соблюдению сделок не является главной целью, полагает он.

"Думаю, что власти республики хорошо знают, что сталинские репрессии были эффективными, атмосфера страха парализовала страну, и подавляющее большинство людей было подавлено, но управляемо. Представить, что кто-то выйдет с критикой Сталина, было невозможно, как и сейчас — с Кадыровым", - отметил он. 

Нарушение сделки не является новостью, заявил Борщев.

Гарантом выступил авторитетный человек, и, учитывая традиции и атмосферу Кавказа, авторитет Абубакарова унижается. Это не только разрушение государственной системы и права, но и традиций, обычаев, что куда страшнее.

«Это меня не удивляет. Важно другое - гарантом выступил авторитетный человек, и, учитывая традиции и атмосферу Кавказа, авторитет Абубакарова унижается. Это не только разрушение государственной системы и права, но и традиций, обычаев, что куда страшнее - власть и законы меняются, а обычаи и нормы остаются. Они уважаются, им следуют. Пренебрежение - это вызов порядку, сложившемуся на Кавказе за многие столетия», -  считает он. 

По его словам, уголовная статья о клевете является «уловкой».

«Статья, где объявляют клеветой жалобу, обращенную к власти, является неприемлемой, даже если сообщения не доказаны во время следствия. Иногда вещи крайне трудно доказать — к примеру, видеозаписи хранятся не вечно... Статьи, запрещающей обращаться к высшему руководству, быть не должно… Статья является основанием для репрессий всякого, кто выскажет недовольство любой властью. Это величайшее зло нашей правовой системы. Высшая власть может потерять механизм влияния на низшую», - полагает Борщев.

Джалалдинов мог вызывать недовольство и опасения мелких чиновников, полагает Каляпин 

Глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин полагает, что действия против Джалалдинова в Чечне могли быть инициированы не Рамзаном Кадыровым.

«Хоть про него (Кадырова) и говорят, что он всевластен в Чечне, но есть чиновники разных уровней, которые имеют свой интерес и свою позицию. Это не первая ситуация, когда Кадыров говорит одно, а исполнители делают другое. Я допускаю, что в данном случае это игра людей, желающих полного молчания Джалалдинова, чтобы его голос не дошел до Кадырова», - заявил "Кавказскому узлу" Каляпин.

Он полагает, что в этой ситуации прослеживается коррупционная составляющая.

«После того, как в Шаройском районе началась масштабная стройка, кто-то хочет положить себе копеечку в карман, причем в обход Кадырова. Как же вот на стройке и ничего не заработать? А Джалалдинов, несмотря на отказ от своих слов и извинения перед чеченским лидером, остается критиканом, вызвавшим недовольство. На него продолжают давить, но делают это абсолютно другие люди, которые преследуют собственные интересы", - считает Каляпин.

"Кавказский узел" писал, что именно после жалобы Джалалдинова в высокогорном Шаройском районе, где находится Кенхи, было сменено руководство и организована масштабная реконструкция, в ходе которой было отремонтировано, по данным властей, 300 жилых домов. Дом Джалалдинова при этом отстроен не был.

Локшина: властям Чечни самой сделки с Джалалдиновым показалось мало

Властям Чечни самой сделки с Джалалдиновым "показалось мало", считает программный директор Human Rights Watch по России Таня Локшина.

Извинения Джалалдинова, несмотря на сделку, трактовались чеченской властью как признание того, что жалобы по ситуации в Кенхи не имели отношения к реальности, полагает она.

«Власти решили, что Джалалдинова использовала некая сила, которая и склонила жителя села ко лжи. Таким образом, Джалалдинов оклеветал органы власти. Далее «признание» закрепляется судебным решением для верности, а также и в качестве еще одного механизма давления на неудобного человека», - заявила Локшина "Кавказскому узлу".

Ярлыкапов: нарушение сделки с Джалалдиновым может ударить по авторитету Кадырова

Нарушение устного соглашения между чеченскими властями и Рамазаном Джалалдиновым может негативно отразиться на авторитете Рамзана Кадырова, считает старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН, кандидат исторических наук Ахмет Ярлыкапов.

"Вертикаль власти Кадырова в значительной мере построена на том, что никто не сомневаемся в его верности данному слову. То, что глава республики нарушил устное соглашение и поступил нечестно, может сильно ударить по его авторитету. Тем более, что, как говорят, гарантом выступал влиятельный богослов. Влияние ислама на Северном Кавказе возрастает, а вместе с ним увеличивается роль религиозных деятелей", - цитирует слова Ярлыкапова "Московский Комсомолец".

По его словам, пока трудно сказать, чем закончится нынешнее противостояние Джалалдинова с чеченскими властями.

"Все будет зависеть от гибкости Кадырова и готовности жителя Кенхи идти до конца, сможет ли он скрываться от чеченских властей и так далее", - отметил Ярлыкапов.

Материалы о ситуации в Кенхи "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Кенхи: цена критики Кадырова". Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей