Зураб Майсурадзе. Фото: TPA Lietuvos skyriaus.
https://eadaily.com/ru/news/2016/12/07/litva-peredumala-zaderzhivat-zuraba-maysuradze-po-zaprosu-rossii

07 декабря 2016, 21:49

Майсурадзе освобожден под залог в Литве

Генпрокуратура Литвы освободила из-под стражи бывшего руководителя антитеррористического центра Грузии Зураба Майсурадзе, задержанного по запросу России.

Как писал "Кавказский узел", литовские правоохранители задержали Зураба Майсурадзе в аэропорту. 4 декабря суд санкционировал его арест.

Майсурадзе прибыл в Литву по приглашению местного отделения Международной ассоциации полиции для участия в празднике этой организации. Его арестовали на 10 суток, однако отпустили на свободу сегодня в 16.30 мск.

Задержанный назвал выдвинутые Россией в отношении него обвинения абсурдными, он считает их местью за ту роль, которую Майсурадзе сыграл в военном конфликте между Грузией и Россией в 2008 году, заявил адвокат Арвидас Поцюс.

По словам адвоката, Майсурадзе, не впервые посещающий Литву, был готов к "провокации" со стороны России, но уверен в том, что литовские правоохранители примут решение в его пользу.

"У нас действительно нет данных о том, что он входил в террористические группировки. Напротив, у нас имеется информация о его борьбе с терроризмом", - прокомментировал сегодня министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс задержание Майсурадзе, передает Delfi.

Власти Литвы обязаны задерживать любого человека, официально разыскиваемого Интерполом. Решение об аресте Майсурадзе следует понимать как стандартную меру, необходимую для получения информации о нем, пояснил заместитель председателя Вильнюсского участкового суда Гедиминас Ведерис.

"Задержание было необходимо, чтобы гарантировать его нахождение в Литве, и чтобы он был в зоне доступа судебных органов", - отметил он, сообщает "Настоящее время".

В 2012 году грузинские силовики провели в ущелье Лопота спецоперацию, в ходе которой, по официальной версии, были убиты трое силовиков и 11 чеченских боевиков. По версии нынешних властей Грузии, участвовавшее в столкновениях вооруженное формирование было создано предыдущим руководством МВД Грузии. В интервью "Кавказскому узлу" народный защитник Грузии Уча Нануашвили сообщил, что, согласно показаниям свидетелей, среди организаторов спецоперации в Лопоте был начальник контртеррористического центра страны Зураб Майсурадзе.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Лопота: причины и следствие", подробнее о спецоперации в ущелье можно прочитать в статье раздела "Справочник" "События в ущелье Лопота в августе 2012 года".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей