06 декабря 2016, 17:17

Зураб Майсурадзе задержан в Литве по запросу России

Литовские полицейские задержали в аэропорту Вильнюса Зураба Майсурадзе, руководившего при Саакашвили антитеррористическим центром Грузии и фигурирующего в деле о спецоперации в Лопоте.

Как писал "Кавказский узел"29 августа 2012 года МВД Грузии заявило об обнаружении в ущелье Лопота вооруженной группировки, в состав которой входили чеченцы, получившие статус беженцев в западных странах. В ущелье была организована спецоперация, в результате которой, по официальной версии, были убиты 11 боевиков и трое силовиков. После того, как стали известны некоторые подробности спецоперации, грузинские эксперты заявили, что она могла оказаться инсценировкой. После прихода к власти "Грузинской мечты" началось расследование событий в Лопоте. 

По версии нынешних властей Грузии, участвовавшее в столкновениях вооруженное формирование было сформировано, оснащено и обучено предыдущим руководством МВД Грузии. В интервью "Кавказскому узлу" народный защитник Грузии Уча Нануашвили сообщил, что, согласно показаниям свидетелей, среди организаторов спецоперации в Лопоте был начальник контртеррористического центра страны Зураб Майсурадзе.

Дата задержания Майсурадзе не сообщается, однако суд Вильнюса вынес решение о его аресте 4 декабря, сообщает сегодня со ссылкой на агентство Delfi РИА "Новости".

Сегодня представитель Службы защиты государственной границы Литвы Гедрюс Мишутис в интервью изданию Baltic News Service подтвердил, что Майсурадзе задержан, пишет ТАСС.

Майсурадзе прибыл в Вильнюс из Киева и был задержан по ордеру Интерпола. Разыскивает бывшего главу контртеррористического центра Грузии Россия, на решение вопроса о его экстрадиции суд отвел десять дней, сообщает сегодня со ссылкой на литовский СМИ "Российская газета".

Отметим, что на сайте Интерпола в разделе разыскиваемых Майсурадзе не указан.

Комментариев от представителей российской стороны или защиты Майсурадзе относительно сведений о его задержании пока не поступало.

Напомним, сегодня было объявлено о задержании в Грузии Давида Девнозашвили, работавшего при Саакашвили заместителем начальника управления департамента контрразведки МВД страны. Он обвиняется в превышении должностных полномочий в связи с делом грузинских фоторепортеров, в 2011 году осужденных за госизмену.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Лопота: причины и следствие", подробнее о спецоперации в ущелье можно прочитать в статье раздела "Справочник" "События в ущелье Лопота в августе 2012 года".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей