Прокуратура. Фото http://kbrria.ru/

07 декабря 2016, 02:06

Прокуратура Кабардино-Балкарии опротестовала решение суда по делу врача Орловой

Прокуратура направила в президиум Верховного суда республики кассационное представление, в котором просит отменить постановление Нальчикского горсуда о возврате прокурору для дополнительного расследования дела в отношении врача Любови Орловой. Гособвинение считает, что суд первой инстанции мог рассмотреть дело и вынести приговор. Защита заявила о несогласии с доводами прокуратуры.

Как информировал "Кавказский узел", 16 июня городской суд Нальчика направил прокурору дело в отношении Любови Орловой для устранения препятствий его рассмотрения судом. Суд первой инстанции решил, что следствие неверно определило круг лиц, ответственных за смерть новорожденных. 30 августа апелляционная коллегия Верховного суда республики оставила в силе решение Нальчикского горсуда.

Заведующая отделением патологии новорожденных республиканской детской клинической больницы (РДКБ) Кабардино-Балкарии Любовь Орлова обвиняется в причинении смерти по неосторожности двум лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 и ч. 3 ст. 109 УК РФ). Обвинение врачу предъявлено после того, как в январе 2012 года в РДКБ умерли восемь новорожденных, которые находились на искусственной вентиляции легких. Родители детей связали их гибель с отключением электричества в больнице. Минздрав Кабардино-Балкарии нарушений в работе лечебного учреждения не выявил. Первоначально все восемь смертей расследовались в рамках одного дела, обвиняемыми по нему проходили четыре врача. Впоследствии их дела были выделены в отдельное производство. Врач Орлова заявила суду о своей невиновности.

Кассационное представление на постановление Нальчикского горсуда и соответствующее решение апелляционной инстанции по делу Любови Орловой подано прокуратурой Кабардино-Балкарии в президиум Верховного суда республики, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" 6 декабря адвокат врача Елизавета Шак.

Рассмотрение представления прокуратуры назначено в Верховном суде на 22 декабря, уточнила она.

Согласно кассационному представлению, гособвинение считает, что городской суд имел возможность вынести по делу решение по существу, в связи с чем просит президиум Верховного суда Кабардино-Балкарии отменить принятые судами первой и апелляционной инстанций постановления и вернуть дело в горсуд на новое рассмотрение.

«Суд не указал в постановлении о возврате дела конкретных препятствий для рассмотрения уголовного дела в суде и способа их устранения в ходе предварительного следствия... Считаю, что указанные судом нарушения касаются фактических обстоятельств дела…, то есть являются предметом судебного разбирательства», - говорится в представлении прокурора от 24 октября 2016 года, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Гособвинение полагает, что тот факт, что смерть одного и того же новорожденного вменяется Орловой дважды, также не является препятствием к рассмотрению дела по существу, так как суд имеет возможность «уменьшить объем обвинения и изменить квалификацию действий обвиняемой… в случае если придет к выводу об излишне вмененном обвинении».

«Приведенные в постановлении обстоятельства не препятствовали принятию по делу какого-либо решения по существу», - отмечается в документе.

"Кавказский узел" писал, что дело в отношении Орловой первоначально было передано в Нальчикский горсуд в декабре 2014 года. Спустя более года, в феврале 2016 года, суд решил вернуть дело прокурору. Суд тогда посчитал, что предъявленное Орловой обвинение не соответствует фактическим обстоятельствам дела и что следствием не определен круг лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности. Данное постановление 13 мая отменила апелляционная инстанция Верховного суда Кабардино-Балкарии, которая вернула дела для рассмотрения по существу в тот же суд, но в ином составе. Однако другой судья также принял решение вернуть дело прокурору.

Адвокат Елизавета Шак заявила, что не согласна с доводами кассационного представления.

«Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных..., которые на момент летального исхода находились на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии, а Орлова является заведующей отделения патологии новорожденных», - сказала она.

По словам Шак, ни один внутрибольничный приказ или распоряжение не возлагало на Орлову обязанностей по лечению умерших малышей.

«Орлова участвовала в совместных с врачами-реаниматологами осмотрах новорожденных в отделении реанимации, но при этом назначения больным новорожденным делали врачи отделения реанимации и интенсивной терапии, которые и являлись лечащими врачами», - пояснила адвокат.

Медицинская карта одного из умершей малышей содержит указание, что его лечащим врачом является не Орлова, а другой врач, отметила она. "Однако органами предварительного следствия не дана надлежащая оценка данному обстоятельству", - добавила защитник.

Утверждение, изложенное в обвинительном заключении, о том, что Орлова, не имея соответствующей специализации по анестезиологии и реаниматологии, взяла на себя функции лечащего врача двух новорожденных в период их пребывания на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии, противоречат материалам уголовного дела, считает адвокат.

Выводы судов первой и апелляционной инстанций о возвращении уголовного дела прокурору в целях устранения препятствий его рассмотрения судом соответствуют фактическим обстоятельствам дела, полагает Шак.

Адвокат уточнила, что свою позицию защита изложила в возражениях на кассационное представление прокуратуры, которые направлены в Верховный суд республики.

Комментариями представителей прокуратуры относительно подачи кассационного представления в Верховный суд Кабардино-Балкарии "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что 6 октября 2016 года дело в отношении Орловой было возвращено из прокуратуры Кабардино-Балкарии в республиканское следственное управление Следственного комитета, после чего по делу было возобновлено дополнительное расследование.

"Кавказский узел" также информировал о процессе по делу завотделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных родильного отделения клинической больницы № 1 Арины Хакуловой, которая была обвинена в ненадлежащем исполнении обязанностей, в результате чего скончался недоношенный младенец. Хакулова вину отрицала. Потерпевшая по делу заявила, что врач сделала все для спасения ее новорожденного ребенка. 4 июля суд признал Хакулову невиновной. 1 ноября апелляционная инстанция оставила в силе оправдательный приговор Хакуловой.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей