Машина скорой помощи. Фото: Геннадий Аносов / Югополис

30 августа 2016, 16:00

Суд в Кабардино-Балкарии настоял на пересмотре дела врача Орловой

Апелляционная инстанция сегодня оставила в силе решение Нальчикского суда о возврате прокурору для дополнительного расследования дела в отношении врача Любови Орловой.

Как писал "Кавказский узел", 16 июня Нальчикский горсуд направил прокурору для дополнительного расследования дело в отношении врача Любови Орловой. Суд решил, что следствием неверно определен круг лиц, ответственных за смерть новорожденных. Прокуратура Нальчика направила в Верховный суд республики апелляционное представление, в котором попросила отменить постановление Нальчикского суда.

Завотделением патологии новорожденных республиканской детской клинической больницы (РДКБ) Кабардино-Балкарии Любовь Орлова обвинена по ч.2  и 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей) после того, как в январе 2012 года в РДКБ умерли восемь детей, находившихся на искусственной вентиляции легких. Родители связали гибель детей с отключением электричества в больнице. Минздрав республики нарушений в работе медучреждения не выявил. Первоначально все восемь смертей расследовались в рамках одного дела, обвиняемыми по нему проходили четыре врача. Впоследствии их дела были выделены в отдельное производство. Орлова заявила суду о своей невиновности.

Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня рассмотрел апелляционное представление прокуратуры Нальчика и оставил его в силе, согласившись с позицией защиты, которая считает, что следствие неверно установило круг обвиняемых, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Лиза Шак.

По ее словам, суд изучил медицинские карты малышей и пришел к выводу, что "лечением новорожденных занимались дежурные реаниматологи, но не Орлова. Ни одного назначения ею не было сделано".

«Непонятно, на основании каких норм действующего законодательства к уголовной ответственности была привлечена Орлова», - сказала Лиза Шак.

Комментариями от представителей следствия и прокуратуры относительно позиции защиты и решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей