Порта Махачкалы. Фото http://mmport.ru/галерея/

06 декабря 2016, 09:26

"Дагнефтепродукт" обеспокоен возможным прекращением транзита нефти через Махачкалу

Российская госкомпания "Транснефть" ужесточила требования к качеству проходящей из Казахстана через Махачкалу нефти, что фактически делает невозможным транзит нефти через Махачкалинский порт, заявил представитель АО "Дагнефтепродукт".

Как писал "Кавказский узел", 9 июня стало известно, что "Транснефть" - государственная российская компания, транспортирующая почти 90% добываемой в стране нефти, - заявила о возможном прекращении транзита нефти через Махачкалу из-за криминальной обстановки на "Дагнефтепродукте" и отсутствия реакции на это со стороны властей Дагестана. 19 июля перевалка нефти в порту начала восстанавливаться. По словам главы "Транснефти" Николая Токарева, положительные сдвиги стали возможны благодаря "правильной реакции" на ситуацию.

В мае в Махачкалинском порту произошел конфликт после назначения нового гендиректора предприятия Андрея Гормаха. Сотрудники порта, недовольные назначением, приняли решение об остановке всех работ с 30 мая. В этот же день руководство порта уговорило работников остановить забастовку. В начале июня на предприятии было увеличено количество постов охраны, прибыла группа спецназа. Росморречфлот заявил, что считает законным избрание Гормаха. По мнению опрошенных "Кавказским узлом" журналистов, ситуация связана с соперничеством двух экономических групп - Сулеймана Керимова и председателя совета директоров группы "Сумма" Зиявудина Магомедова.

Компания "Транснефть" направила в казахстанскую компанию "КазТрансОйл" уведомление о том, что из-за подключения грузопотока "Баку – Тихорецк" к экспортному грузопотоку малосернистой нефти с 1 января 2017 года через Махачкалу начнется транзит нефти только с пониженным содержанием серы (не более 0,6%, тогда как сейчас допускается не более 1,2%), рассказал 5 декабря корреспонденту "Кавказского узла" заместитель генерального директора АО "Дагнефтепродукт" Наби Гайдаров.

Если "КазТрансОйл" не готова обеспечить указанные параметры нефти, то "Транснефть" может перенаправить данный грузопоток по маршруту "Атырау - Самара", говорится в письме за подписью вице-президента "Транснефти", датированном 30 сентября, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Подобного ограничения содержания серы нет в других регионах России. Маршрут через Атырау и Самару в четыре раза длинее, чем через Махачкалу, логистически нет никаких причин менять его", - заявил Наби Гайдаров.

Он предположил, что такое решение могло быть принято "с целью обанкротить махачкалинский порт и "Дагнефтепродукт", поскольку предприятие "почти полностью ориентировано на перевалку казахстанской нефти". "Сейчас ежемесячная перевалка составляет около 180 тысяч тонн, в лучшие времена она достигала 350 тысяч тонн", - пояснил Гайдаров.

По его словам, транзит казахстанской товарной нефти через территорию России осуществляется на основании соглашения двух стран о транзите нефти с 2002 года посредством использования танкерного флота и трубопроводного транспорта АО "Транснефть".

"В данной цепочке основным логистическим звеном является переваливающая инфраструктура Махачкалы, включающая в себя Махачкалинский морской торговый порт и АО "Дагнефтепродукт" (Махачкалинская нефтебаза). Именно на территории  нефтебазы находится входной узел принимающей трубы "Транснефти". Перевалка казахской нефти является основным и практически единственным объемом работ для порта и "Дагнефтепродукта" в течение последних 15 лет", - сказал Наби Гайдаров.

Он уточнил, что, если "КазТрансОйл" не сможет обеспечить требуемое качество нефти, то бюджет Дагестана и России "не досчитается очень весомых налоговых поступлений". А кроме того, около 2000 человек могут остаться без работы, отметил Гайдаров.

Корреспонденту "Кавказского узла" вечером 5 декабря не удалось получить комментарий от представителей АО "Транснефть" относительно ситуации в связи с окончанием рабочего дня в компании.

Комментариями от представителей компании "КазТрансОйл" "Кавказский узел" также пока не располагает.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Архив новостей