Киоск в Нальчике. Фото https://kavkaz.versia.ru/v-nalchike-mogut-snesti-gazetnye-kioski

06 декабря 2016, 04:59

Предприниматели в Нальчике заявили об отсутствии причин для сноса киосков

Власти Нальчика уведомили предпринимателей о том, что их торговые точки будут снесены, сообщили владельцы киосков. В администрации города причину предполагаемого сноса не назвали, сославшись на распоряжение главы республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 декабря киоскеры заявили, что власти Нальчика не желают продлевать договоры на установку газетных киосков. В администрации города информацию не подтвердили.

Руководитель Правозащитного центра Валерий Хатажуков опубликовал на своем сайте обращение киоскеров Нальчика о незаконном сносе их газетных киосков.

«Мы обратились к Кокову (глава Кабардино-Балкарии), в администрацию города, просим разобраться. Пока не снесли ни одного киоска. В пяти киосках отключали электричество, а потом снова включили. У предпринимателей с документами все в порядке, договор на аренду с администрацией действует до конца года. Администрация может в одностороннем порядке договор прервать, но никаких оснований для этого нет. Мы просим о возможности дать им работать до конца года. Как мы видим, они никому не мешают», - рассказал 5 декабря корреспонденту «Кавказского узла» правозащитник Валерий Хатажуков.

В администрации Нальчика пояснили, что снос планируется провести в центральных районах города.

«В центральных районах по указанию главы республики будут демонтированы киоски. ... Они архитектуру города нарушают», - ответил корреспонденту «Кавказского узла» представитель администрации Нальчика.

Договор на аренду земельного участка, на котором расположен киоск, может быть расторгнут в одностороннем порядке, но на это нужно 10 дней, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Нальчика и владелец газетного киоска Сергей.

«В договоре с администрацией (на аренду земельного участка) сказано, что за 10 дней они могут нас отключить и прекратить нашу деятельность. В нем сказано, что любая из сторон может договор прервать за 10 дней. Этот договор заключается в начале каждого года. Он действует до 31 декабря. Нас хотели вообще за два дня всех отключить. Я даже причины не знаю, почему они хотят убирать киоски», - сказал он.

По его словам, в администрации никакого документа о том, по какой причине планируется проводить снос, ему не дали. «Нам никакой документ не показывали, просто устно объявили 28 ноября назад, вызвав в администрацию. Коснулось это киосков в центре города», - отметил Сергей.

Предприниматель также отметил, что в 2016 году администрация повысила арендную плату. Раньше владельцы киосков платили около 1000 рублей в год, с начала 2016 – по 2000 в месяц.

Сергей также отметил, что в его киоске представлена пресса, газеты, журналы, канцелярские товары, ручки, брелоки, конверты. «Покупали дети, подростки, все категории населения. Жители возмущаются: а как мы без вас будем, где мы будем покупать прессу? Непонятно. Товар весь мы потеряем, конечно. Но мы все-таки надеемся, что администрация предложит нам альтернативу какую-то», - сказал предприниматель.

О том, что в администрации сообщили о планируемом сносе киосков, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" другой предприниматель, житель Нальчика, владелец газетного киоска Петрос.

«Нам сказали о сносе в администрации, и причину внятно объяснить не смогли», - сказал предприниматель.

При этом он отметил, что ссылались на распоряжение главы республики, на безопасность дорожного движения, что якобы киоски мешают. «Мой киоск находится рядом с подземным пешеходным переходом, он не мешает. Договор аренды с администрацией может быть расторгнут при нарушении определенных пунктов, но ни один из них не был нарушен, а то, что нам дали десятидневный срок, – я никакого извещения на руки пока не получал», - сказал он.

Он добавил, что в его киоске продаются только газеты и журналы. «Основные потребители – средний, старший возраст, молодежь что-то покупает, в принципе, все возрастные категории. У нас даже приезжают люди из других районов, чтобы купить журналы для детей», - сказал он.

«Речь идет о том, что в Москве очень много павильонов снесли, наше руководство хочет также. Но, к сожалению, Нальчик это не Москва. Самый убойный аргумент, который они озвучивают – то, что это делается для безопасности дорожного движения, но ни один киоск вблизи проезжей части в Нальчике не находится. Мы будем бороться», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» житель Нальчика предприниматель Муртаз.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей