02 декабря 2016, 19:41

Предприниматели заявили о возможном сносе газетных киосков в Нальчике

Власти Нальчика не желают продлевать договоры на установку газетных киосков, заявляют киоскеры. В администрации города не подтверждают эту информацию.

Владельцы четырех газетных киосков, расположенных в центральной части Нальчика, обратились в правозащитные организации КБР и в прокуратуру с жалобой на предупреждение администрации города. Киоскеры утверждают, что городские власти предупредили их о том, что договоры, в соответствии с которыми были установлены газетные киоски, продлеваться на следующий год не будут, поскольку их планируется снести.

Лариса Тхамокова установила киоск на углу улиц Шогенцукова и Лермонтова более 20 лет назад. Торгует газетами и журналами. "Мне 70 лет, у меня пенсия 8 тысяч рублей. На эти деньги прожить невозможно. Киоск мне давал доход около 20 тысяч рублей в месяц. Теперь у меня хотят отобрать этот кусок хлеба. Мне даже не дают допродать оставшиеся глянцевые журналы, которые я закупила. Говорят, что киоски вывезут на какую-то базу", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лариса Тхамокова, отметив, что ей было сказано убрать киоск.

Единственным местом, где семья Петроса Осипяна с двумя маленькими детьми зарабатывает на жизнь в размере 15-20 тысяч рублей в месяц, был газетный киоск на углу улиц Толстого и Ленина возле подземного перехода. "В понедельник меня предупредили, чтобы я убрал киоск, а в среду пришли и отключили нам свет. Предлог - якобы киоск загораживает обзор для машин. Так ли это – неизвестно. Никакого заключения ГИБДД нет. Киоск привязан к месту, он достаточно новый - не портит облик улицы. Мы торгуем печатной продукцией, картами города, немного канцтоварами", - рассказал Петрос Осипян.

По его словам, после того как он обратился в прокуратуру, те же люди, которые ему отключили свет, пришли и подключили его обратно. "Я сказал, давайте, перенесем киоск в сторону, если он закрывает обзор, но мне и в этом отказывают. Говорят, вы сейчас уберите киоск, а после того как ГИБДД даст заключение, что киоск не закрывает водителям обзор, поставите его обратно", - сообщил Осипян и добавил, что такими действиями администрация Нальчика вынуждают уехать из города людей, которые худо-бедно создали сами себе рабочие места.

Газетный киоск на углу улиц Пушкина и Ногмова принадлежит Сергею Пономаренко. "Мне до пенсии три года. Киоск стоит уже 15 лет на этом месте и до сих пор никому не мешал. Пытаемся отстоять свои права, но давление не ослабевает", - рассказал Сергей Пономаренко.

Еще один владелец киоска на углу улиц Лермонтова и Ленина Мурат Хачиров от комментариев отказался, отметив, что судьба его киоска уже решена, администрация уже расторгла с ним договор.

"Газетные киоски пока все работают", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель управления потребительского рынка администрации города Нальчика Мурат Кушхов. "На сегодняшний день у этих людей есть договоры на установку газетных киосков. Эти договоры действительны до конца этого года. В договорах есть пункт, что киоски – это не капитальные строения, и администрация оставляет за собой право в одностороннем порядке расторгнуть договор", - сказал Кушхов.

По словам чиновника, никакого официального решения администрации города о сносе киосков нет. Если такое решение будет принято, киоскеры будут уведомлены, сообщил он. По его словам, в конце года договоры будут либо расторгнуты, либо продлены.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Архив новостей