02 декабря 2016, 01:20

Обжалован отказ суда Черкесска признать дочь Тимченко потерпевшей по делу о его смерти

Бывшая супруга Дениса Тимченко, умершего в горбольнице Черкесска, обжаловала в Верховном суде Карачаево-Черкесии отказ Черкесского горсуда признать ее дочь потерпевшей по уголовному делу в отношении врачей. Дочь умершего имеет полное право на доступ к правосудию и компенсацию ущерба, заявила детский омбудсмен республики.

Как писал "Кавказский узел", по версии следствия, Денис Тимченко скончался 28 января 2013 года в реанимации в связи с ошибками при оказании ему медпомощи. Обвинение в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей предъявлено четырем врачам Черкесской горбольницы - двум пульмонологам и двум реаниматологам-анестезиологам. Их дело слушает городской суд Черкесска. Врачи отказались признать вину в смерти Тимченко.

Потерпевшей по делу проходит мать умершего Алла Русакова. 9 ноября она внесла ходатайство о признании 12-летней дочери Дениса Тимченко потерпевшей и попросила привлечь к рассмотрению дела в качестве законного представителя девочки ее мать Татьяну Тимченко, но суд отказал в удовлетворении этого ходатайства. 21 ноября и сама мать девочки подала заявление о признании ее дочери потерпевшей, но судья Рустам Атаев и это заявление не удовлетворил.

Судья нарушил права дочери Тимченко, считает ее мать

Жалобу на отказ суда признать девочку потерпевшей по делу о смерти отца Татьяна Тимченко подала в Верховный суд Карачаево-Черкесии 1 декабря. В апелляции она указала, что изложила городскому суду "все обстоятельства, подтверждающие, что несовершеннолетней в результате смерти отца причинен моральный вред", ведь несмотря на развод родителей, девочка продолжала поддерживать с отцом тесную связь, он оставался для нее близким родственником, так что его смерть стала для ребенка большим потрясением и "сопряжена с психологическими и нравственными страданиями".

"Судья сослался на ч.8 ст.42 УПК РФ, где указано, что по делам подобного рода права потерпевшего переходят к одному из близких родственников, а по делу признана потерпевшей мать погибшего Алла Русакова, то есть права потерпевшего не нарушены", - констатировала в жалобе Татьяна Тимченко.

Но постановление Пленума Верховного суда РФ №17 от 29.06.2010 "О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном производстве" гласит, что "если преступлением затрагиваются права и законные интересы нескольких лиц, являющихся близкими родственниками погибшего, и они настаивают на предоставлении им прав потерпевшего, эти лица могут быть признаны потерпевшими", подчеркнула в своей апелляции Тимченко.

Согласно статье 52 Конституции России, права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом, и государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. В результате же решения судьи об отказе в признании потерпевшей по уголовному делу несовершеннолетней дочери Тимченко нарушено ее конституционное право на доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба, такие аргументы привела в жалобе Татьяна Тимченко.

Детский омбудсмен поддержала позицию потерпевшей 

10 ноября Алла Русакова направила детскому омбудсмену республики обращение с просьбой оказать поддержку несовершеннолетней дочери Тимченко в связи с отказом следственных и судебных органов в признании девочки потерпевшей по уголовному делу о смерти ее отца.

Уполномоченный по правам ребенка в Карачаево-Черкесии Лариса Абазалиева по результатам рассмотрения обращения 11 ноября дала заключение, в котором подтвердила право дочери погибшего Дениса Тимченко на возмещение морального вреда. Копия этого заключения имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Если преступлением затрагиваются права и законные интересы сразу нескольких лиц, являющихся близкими родственниками погибшего, и они настаивают на предоставлении им прав потерпевшего, эти лица могут быть признаны потерпевшими с обязательным приведением судом мотивов такого решения", - говорится в заключении детского омбудсмена.

Лариса Абазалиева отмечает, что "в соответствии с Семейным кодексом РФ, каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание".

"Получение заботы со стороны родителей — право ребенка, оно служит предпосылкой удовлетворения его жизненно важных потребностей. Под заботой следует понимать все виды помощи ребенку (обеспечение его питанием, лечением, одеждой, учебными пособиями и т.п.). В связи со смертью отца девочка лишена этих прав с его стороны", - пояснила в своем заключении Абазалиева.

Исходя из этого, детский омбудсмен считает, что дочери погибшего Дениса Тимченко причинен моральный вред, и она имеет полное право на его возмещение.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей городского суда Черкесска относительно доводов, изложенных в жалобе Тимченко и в заключении детского омбудсмена по этому вопросу.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 21:41

  • Более сотни погребений обнаружено при раскопках на Кубани

    В ходе раскопок крепости в Краснодарском крае, обнаруженной при строительства энергомоста в Крым, найден могильник хазарского времени, в котором находится большое количество оружия и украшений, заявил руководитель археологической экспедиции.

22 сентября 2017, 21:37

22 сентября 2017, 20:58

22 сентября 2017, 20:17

  • 1 Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

Архив новостей