10 ноября 2016, 16:05

Суд в Черкесске не признал дочь Тимченко потерпевшей по делу о его смерти

Ходатайство о признании потерпевшей 12-летней дочери Дениса Тимченко по делу о его смерти в горбольнице Черкесска отклонено 9 ноября судом. Это решение будет обжаловано, заявила мать Дениса Тимченко Алла Русакова.

Как писал "Кавказский узел", 55-летняя жительница Черкесска Алла Русакова считает, что ее 30-летний сын Денис Тимченко умер, а сама она стала инвалидом в результате неправильного лечения в больнице столицы Карачаево-Черкесии. По версии следствия, Тимченко скончался 28 января 2013 года в реанимации в связи с допущенными ошибками при оказании ему медпомощи. 26 июля 2016 года Генпрокуратура России сообщила о передаче дела о смерти Тимченко в суд. В ходе заседания 26 сентября врачи горбольницы Черкесска отказались признать вину в смерти Тимченко.

Обвинение в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ) предъявлено четырем врачам черкесской горбольницы (двум пульмонологам и двум реаниматологам-анестезиологам). Санкции этой статьи УК РФ предусматривают максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы.

На заседании суда 9 ноября Алла Русакова выступила с ходатайством о признании потерпевшей по делу 12-летней дочери Дениса Тимченко и попросила привлечь к рассмотрению дела в качестве законного представителя мать девочки Татьяну Тимченко. Сама девочка и ее мать присутствовали на судебном заседании.

Гособвинитель Лариса Токова поддержала ходатайство Аллы Русаковой, которая на данный момент является единственной потерпевшей по делу.

"Считаю, что дочери погибшего причинен моральный вред, и она имеет право на его возмещение, как и мать умершего", - сказала она.

Адвокаты всех четырех обвиняемых по делу врачей заявили, что выступают против удовлетворения ходатайства, поскольку считают его необоснованным.

Судья Рустам Атаев отказался удовлетворять ходатайство, заявив, что потерпевшим по делу уже признан один из близких родственников Дениса Тимченко.

"В соответствии со статьей 42 УПК РФ постановление о признании потерпевшим должно быть вынесено незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела. В данном случае потерпевшей признана мать умершего Алла Русакова. Права родственников ничем не нарушены", - сказал Атаев.

Татьяна Тимченко заявила на судебном заседании, что обращалась на стадии предварительного следствия с просьбой признать дочь потерпевшей по делу. "Мною направлялись в письменной форме заявления, но ответов я не получила", - сказала женщина.

Сама Алла Русакова считает, что судья необоснованно отказал в удовлетворении ходатайства.

"Закон не запрещает признать несколько лиц потерпевшими от преступления. Как указано в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 июня 2010 года №10, по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, пострадавшего от преступления, права потерпевшего переходят к одному из близких родственников погибшего. Это могут быть супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. Если преступлением затронуты права и законные интересы нескольких лиц, являющихся близкими родственниками погибшего, эти лица могут быть признаны потерпевшими", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Алла Русакова.

Она считает, что ходатайство о признании еще одного потерпевшего по делу можно подавать и на стадии следствия, и на стадии судебного разбирательства.

"Признание потерпевшей несовершеннолетнего ребенка может повлиять на приговор и, самое главное, на размер морального вреда. Поэтому решение об отказе признавать внучку потерпевшей, по моему мнению, вынесено в пользу обвиняемых врачей. Признание потерпевшими несовершеннолетних детей по уголовным делам о  преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, пострадавшего от преступления, это, скорее, норма, а не исключение. Дочке Дениса было на момент его смерти всего восемь лет. Она получила большой стресс, который до сих пор переживает. Поэтому я буду требовать признания ее потерпевшей по делу", - заявила Русакова.

Комментариями от подсудимых и их представителей, а также судьи относительно заявлений Русаковой "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Ася Капаева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей