04 октября 2016, 16:34

Свидетель заявила об отсутствии в больнице Черкесска лекарств для Тимченко

Родственники приобретали за свой счет не только все лекарственные препараты, но шприцы и системы для капельниц, заявила на суде по делу о смерти 30-летнего Дениса Тимченко в Черкесской горбольнице его гражданская жена Елена Семенова.

Как сообщал "Кавказский узел", 55-летняя жительница Черкесска Алла Русакова считает, что ее сын Денис Тимченко умер, а сама она стала инвалидом в результате неправильного лечения в больнице столицы Карачаево-Черкесии. По версии следствия, Тимченко скончался 28 января 2013 года в реанимации в связи с допущенными ошибками при оказании ему медицинской помощи. 26 июля 2016 года Генпрокуратура России сообщила о передаче дела о смерти Тимченко в суд.

Обвинение в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ) предъявлено четырем врачам Черкесской горбольницы. Санкции этой статьи УК РФ предусматривают максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы.

3 октября в ходе судебного заседания состоялся допрос свидетелей по делу, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы покупали не только все лекарства, но даже шприцы и системы для капельниц"

При поступлении в больницу лечащий врач-пульмонолог сказал родственникам Дениса Тимченко купить все необходимые препараты, рассказала гражданская жена умершего Елена Семенова.

"Лечащий врач-пульмонолог на листочке нам написала список лекарств, чтобы мы купили сами. Мы покупали не только все лекарства, но даже шприцы и системы для капельниц", – рассказала Семенова.

По ее словам, смены антибактериального аппарата врачами-пульмонологами произведено не было, хотя после приема назначенного препарата в течение нескольких дней состояние больного не улучшалось.

"Даже когда Денис был в реанимации, врачи не говорили, что возможен смертельный исход. Сказали, что перевод в реанимационное отделение в данном случае – это нормально, ничего в этом страшного нет", - добавила она.

Также в качестве свидетеля выступил отчим Тимченко Алексей Русаков.

Он рассказал, что 17 января Денис Тимченко почувствовал недомогание, 18 января его посетил участковый врач, прописал лечение, и в случае ухудшения состояния сказал вызывать скорую помощь. "20 и 21 января мы вызывали "скорую". В первый раз его не госпитализировали, а 21 января положили в больницу в отделение пульмонологии", – рассказал он.

"Смерть Тимченко не стала неожиданностью для врачей"

Тимченко поступил в отделение анестезиологии–реанимации 26 января 2013 года, сказал в ходе допроса врач отделения Джамал Шаманов.

"Состояние больного было тяжелое, у него было уплотнение ткани легкого. Он был единственный на ИВЛ. За сутки никаких изменений состояния не было", - пояснил Шаманов, добавив, что в отделении помощь оказывалась, "исходя из возможностей и рекомендаций врачей".

По словам Шаманова, в отделении используется аппарат ИВЛ Фаза–21. "Да, есть мощнее аппараты, но у нас таких нет", - отметил он.

Перевести в другое медучреждение больного в таком тяжелом состоянии было опасно для жизни, заявил врач. "Он к нам поступил тяжелый. По статистике, смертность в таком состоянии составляет 30-50%. Для меня не стала неожиданностью его смерть", - сказал Шаманов.

На следующем заседании, назначенном на 26 октября, запланирован допрос остальных свидетелей по делу, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что в ходе заседания 26 сентября врачи горбольницы Черкесска отказались признать вину в смерти Тимченко.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей