Сотрудники полиции просили сельчан не мешать проводить работы на водозаборе. Фото Патимат Махмудовой для Кавказского Узла.

01 декабря 2016, 05:29

Жители Магарамкентского района добились приостановления строительства Самурского водовода

Противники строительства Самурской водозаборной станции 30 ноября провели акцию протеста. Решение схода с требованием прекратить возобновленные работы на объекте до проведения независимой экологической экспертизы вручено сотруднику компании, строящей водовод. Представитель компании согласился удовлетворить требование местных жителей, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", в декабре 2013 года жители Магарамкентского района Дагестана выступили против строительства водозаборной станции в Самурской долине. 17 декабря 2013 года депутаты села Самур на срочном собрании вынесли решение о приостановлении строительства, а спустя неделю, 24 декабря, около трех тысяч местных жителей прорвали полицейское оцепление и принудительно остановили работы. 12 июля 2016 года около 300 жителей села Самур провели акцию протеста против возобновления строительства Самурской водозаборной станции.

Сообщение о том, что в селе Самур 30 ноября состоится новая акция протеста поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 28 ноября в 05.12 мск. Автор сообщения, в частности, написал, что собрание в Самуре связано "с возобновлением добычи пресной воды".

На сход к самурцам приехали так же жители близлежащих сел .Фото Патимат Махмудовой для Кавказского Узла30 ноября в Самуре состоялся сход, в котором, помимо жителей этого села, приняли участие жители сел Азадоглы, Тагиркент-Казмаляр, Оружба, Филя. Всего в акции приняли участие около 400 человек. На сходе обсуждался вопрос о возобновлении работ по строительству крупных гидросооружений по добыче подземных пресных вод в долине реки Самур, передает корреспондент "Кавказского узла".

В видеосюжете "Кавказского узла" местные жители подробно разъясняют свои претензии.

Акция проходила во дворе сельского клуба. На месте проведения собрания находились сотрудники полиции, но они не пытались разогнать людей, наблюдали за всем со стороны. На сход также приезжали представители администрации Магарамкентского района, но никто из них перед сельчанами не выступил, они молча наблюдали за всем в толпе, никак не реагировали на возмущение участников собрания.

Общественник Алихан Магомедрагимов. Фото Патимат Махмудовой для Кавказского УзлаГлава села Самур Фазил Тагирмирзоев, открывая встречу, рассказал, как на него и других активистов села оказывается давление с требованием прекратить мешать строительству гидросооружений в Самурской долине.

По его словам, несколько дней назад он и члены совета старейшин села Самур были вызваны в правительство Дагестана для беседы.

"Мы встречались с первым вице-премьером правительства Рамазаном Алиевым. Также на встрече были и представители администрации нашего района, Дербентского района, ученые. На встрече нам было сказано, что у них есть все необходимые документы, дающие право на реализацию проекта по строительству гидросооружений по забору подземных вод, - рассказал Тагирмирзоев. - Когда я сказал, что ученые, эксперты говорят о том, что нельзя строить эти сооружения, что нельзя делать забор подземных вод, Рамазан Алиев сказал, что ученые ничего не могут запрещать, они могут только рекомендовать".

"Кавказский узел" писал, что целью строительства Самурского водовода было объявлено водоснабжение Дербента и близлежащих сел. По мнению участников акций протеста, реализация проекта нанесет урон экологии региона и, в частности, грозит уничтожением заповеднику "Самурский лес". В заключении Министерства природных ресурсов Дагестана опасения местных жителей были опровергнуты. С этим не согласились участники организованной "Кавказским узлом" 9 апреля 2014 года онлайн-дискуссии на тему "Самур: современные проблемы и перспективы решения".

По словам главы Самура, представители села на встрече в правительстве республики предлагали вариант строительства забора речной воды, однако, как отметил он, это предложение осталось без внимания.

"Алиев также сказал, что этот проект уже финансируется, есть все необходимые документы. Участники встречи нам сказали, чтобы мы показали им хотя бы один документ, где указано, что строительство этого объекта будет иметь негативное воздействие на природу. Сейчас мы попробуем получить такое заключение у ученых, - сообщил Тагирмирзоев. - Во время встречи было заявлено что на строительство этого гидросооружения было выделено 500 миллионов рублей и что на его завершение необходимо выделить еще 70 миллионов. По их словам, это полностью государственный проект и финансирует его государство, частных инвестиций там нет".

Силовики предложили активистам отстаивать свою правоту в суде, сообщил глава Самура

Фазил Тагирмирзоев уточнил корреспонденту "Кавказского узла", что в прокуратуре Магарамкентского района активистам было рекомендовано не препятствовать строительству водозаборных сооружений.

"29 ноября я был вызван в прокуратуру нашего района. На встрече присутствовал помощник прокурора, представители районного отдела полиции и ФСБ. Нам сказали, на сооружение этих водозаборных объектов есть все необходимые документы, что строительство одобрено правительством республики, и что раз мы ставим под сомнение их заключение экспертов, то мы должны предоставить альтернативные документы и добиваться запрета сооружения водозаборных объектов через суд", - рассказал он.

По словам главы села, участники встречи предложили активистам привести "ученых, которые докажут, что это строительство может негативно повлиять на природу".

"Представители силовых структур нам также сказали, что им дан приказ пресекать все попытки помешать строительству водозаборных объектов", - сообщил Тагирмирзоев.

Депутат райсобрания заявил о готовности своих коллег отказаться от мандатов в знак протеста

Депутат районного собрания Магарамкентского района, житель села Самур Магомеданифа Бейбутов на сходе призвал власти прислушаться к позиции местных жителей.

"Чиновники не считают нужным встретиться с народом, узнать мнение народа по поводу этого строительства. Они пренебрегают мнением народа и ученых людей, которые приезжали к нам, которые сказали, что нельзя здесь бурить и что это приведет к гибели уникального Самурского леса. Мы обращались по этому вопросу во всевозможные инстанции. Мы сейчас снова обратились к руководителю Российского союза гидрологов Юрию Богомолову, чтобы он повторно приехал к нам и объяснил нашим чиновникам, какие могут быть последствия у строительства этих водозаборных объектов", - заявил Бейбутов.

Он отметил, что в качестве альтернативы активисты предлагают строить забор воды из реки Самур.

Майина Разабекова местная жительница . Фото Патимат Махмудовой для Кавказского Узла"Это полноводная река. Народ свое мнение не поменяет, будем против этого строительства. Если наша власть не способна прислушаться к народу... я как депутат районного собрания заявляю, что мы, депутаты, готовы отказаться от своего мандата. Мы не хотим работать при такой власти", - сказал местный парламентарий.

Жительница села Самур Майина Разабекова на сходе раскритиковала позицию районных властей, которые, по ее словам, по республиканскому телевидению заявили, что 4000 местных жителей за строительство гидросооружений и только 200 человек - против.

"Когда вы встречались с народом?.. Когда вы спрашивали наше мнение? Не было этого! Вы даже не встретились с нами. Приезжайте, хоть спросите мнение народа", - сказала Разабекова.

Эседов: ситуацию со строительством водовода должны оценить эксперты мирового уровня

Перед началом строительства гидросооружений для забора подводных вод не было проведено необходимых экологических экспертиз, полагает журналист и председатель дагестанского отделения партии "Яблоко" Альберт Эседов.

"В природоохранной зоне если какие-то действия производятся, должна быть проведена экологическая экспертиза. Только при получении положительных результатов экологической экспертизы проект принимается. Когда мы два года назад на уровне правительства республики с участием приглашенных экологов мирового уровня обсуждали вопрос строительства гидросооружений по забору подземных вод близ села Самур, выяснилось, что никаких экспертиз нет", - рассказал он "Кавказскому узлу".

Он отметил, что однозначной информации по поводу суммы, выделенной на строительство водозаборной станции, нет.

Эседов отметил, что жители Самура не против поставки воды Дербенту, однако они предлагают брать речную воду.

"Власти хотят представить все так, что целью строительства этих сооружений является поставка воды в Дербент и Дербентский район. Но в Дербенте воды предостаточно, ее просто нужно эффективно использовать. В Дербенте есть одна маленькая улица, на которой находятся больше 20 автомоек. Возникает вопрос: если там нет воды, как же появились там автомойки, как они работают? Жители Дербента... бурят скважины и добывают воду оттуда. Если частные лица так добывают воду, это означает, что в городе и под городом есть вода", - считает он.

Журналист полагает, что для дачи оценки ситуации вокруг сооружений водозаборных конструкций надо привлекать экспертов мирового уровня, поскольку местные эксперты могут быть ангажированы.

Русло реки Самур . Фото Патимат Махмудовой для Кавказского Узла
"Сейчас процесс противостояния народа и властей достиг такого уровня, что к экологическим экспертизам, которым сейчас будут проводиться, доверия нет... Экологи уровня ООН, которые уже привлекались людьми, занимавшимися вопросами защиты Самурского леса, однозначно дали ответ, что бурение скважин и откачка воды однозначно могут навредить Самурскому лесу и экологической ситуации в этой зоне", - сообщил Эседов.

Жители Самура заявили, что они не против поставки воды Дербенту и Дербентскому району.

"Мы не враги Дербента, если городу нужна вода, пусть берут ее из русла Самура или же пусть берут воду возле моря, минуя лес и наше село. В этом деле мы сами готовы помочь, но не надо выкачивать наши подземные воды", - сказала "Кавказскому узлу" жительница села Самур Лемона Караханова.

"Мы совсем не против Дербента и дербентцев. Наши дети живут в Дербенте. Я живу своим огородом, другой работы у меня нет, средств заработка тоже нет. Если у нас и воду эту заберут, что мы будем делать, здесь же все высохнет. Если Дербенту нужна вода, пусть берут речную воду", - заявила "Кавказскому узлу" местная жительница Лариса Зенгиева.

Компания, строящая Самурский водовод, согласилась приостановить работы на объекте

После завершения схода участники встречи поехали к месту, где проводятся строительные работы по сооружению водозаборных объектов. Сельчане составили решение схода, в котором высказали свое недовольство в связи с возобновлением работ по строительству водовода Самур - Дербент. В этом же решении местные жители потребовали прекратить все работы, ведущиеся для строительства гидросооружений. Данное решение сельчане вручили на объекте сотруднику компании, осуществляющей строительные работы на этом объекте.

Начальник объекта, не пожелавший представиться, в ответ заявил сельчанам, что у них не должно быть никаких претензий к компании, так как все правоустанавливающие документы на ведение работ у нее есть. По его словам, все эти документы были представлены и главе села Самур.

Сам глава села Самур утверждает, что у него нет этих документов. Сельчане потребовали прекратить работы на объекте до приезда экспертов-экологов из Москвы и до тех пор, пока они не проведут экологическую экспертизу для выяснения возможных последствий строительства водозабора. Сотрудник компании согласился с этим требованием и сообщил, что работы приостановлены, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей властей Дагестана, Магарамкентского района, а также представителей силовых структур относительно акции протеста строительства Самурского водозабора, документальной стороны этого проекта и предложений активистов об альтернативных источниках водоснабжения Дербента.

 

 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей