Руслан Камбиев. Фото: RFE/RL

30 ноября 2016, 15:15

Камбиев Руслан Хаджи-Муратович

Блогер и правозащитник Руслан Камбиев в 2015 году выступил инициатором создания независимого Северо-Кавказского экспертно-аналитического центра, в рамках которого объединились правозащитники, журналисты и общественники СКФО и других регионов страны. Камбиев открыто заявлял о давлении со стороны представителей власти на общественных активистов, формирование в регионах «ручных» советов и Общественных палат, не поднимающих реальных вопросов, интересующих общество. 

Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2015" за то, что сумел настойчиво отстаивать общественные интересы.

Деятельность в 2015 году

В марте 2015 года Руслан Камбиев выступил инициатором создания независимого Северо-Кавказского экспертно-аналитического центра (СКЭАЦ), в рамках которого объединились правозащитники, журналисты и общественники СКФО и других регионов страны. На площадке центра общественные деятели получили возможность обмениваться опытом, озвучивать региональные проблемы и совместно принимать решения по их разрешению. 

Также Р.Камбиев стал инициатором ряда образовательных проектов по обучению основам социального проектирования и укреплению  этноконфессиональных отношений среди молодежи Северного Кавказа, организовал первый Межрегиональный межконфессиональный молодежный Форум для старшеклассников СКФО "Платформа 2015" в курортном поселке Домбай.

Р.Камбиев является организатором проектов "Мир Вам!" и "Мир вашему дому!", в рамках которого во всех ВУЗах Карачаево-Черкесии были проведены семинары по развитию межнационального и межконфессионального взаимоуважения среди молодежи.

В рамках проекта "Лучше вместе!" впервые в Карачаево-Черкесской республике организовал тренинги по развитию этноконфессионального взаимоуважения среди старшеклассников  общеобразовательных школ города Черкесска, также периодически проводит познавательные экскурсии для школьников в музеи Санкт-Петербурга, Москвы и других городов.

Руслан Камбиев своими проектами способствует популяризации и открытости Северного Кавказа, а также вносит существенный вклад в развитие гражданского общества в регионе, придерживаясь принципов соблюдения прав человека и препятствуя проявлениям исламофобии и негативному представлению о Северном Кавказе. 

Биография 

Родился 7 мая 1976 года в городе Пятигорске Ставропольского края.

В 1991 – 1994 годах учился в колледже КЧГТА по специальности "Строительство дорог и  аэродромов".

1995 – 2000 годах работал менеджером в ООО "Полис".

В 2001 году поступил в Российскую Международную Академии Туризма, где до 2004 года учился по специальности "Менеджмент организации".

В 2003 стал работать менеджером в турфирме "Межрегион-Тур", а уже в 2004 году стал ее директором. 

В 2006 - 2011 годах преподавал предметы менеджмент, маркетинг и организацию туризма в колледже Северо-Кавказской Гуманитарной Государственной Технологической Академии.

В 2008 году стал помощником муфтия Карачево-Черкесии по делам молодежи, а в 2010-м - советником муфтия Ставропольского края.

В 2010 году прошел президентскую программу подготовки управленческих кадров в Финансовой академия при правительстве России.

Преподавательская и общественная деятельность

В 2010 - 2012 годах был членом Общественной молодежной палаты при Государственной Думе России в комиссии по международному взаимодействию и толерантности.

В те же годы преподавал в Высшей школе политического управления и инновационного менеджмента (ПГЛУ) на кафедре "Восточных языков и культур", а также работал воспитателем на факультете государственной службы и управления (ФГСУ)  ПГЛУ в Пятигорске.  

В августе 2010 года начал работать на должности старшего инспектора по правам человека в Гражданской комиссии и комитете по защите прав и свобод гражданина в СКФО.

В июне 2011 года занял место начальника отдела Межнациональных отношений министерства по делам национальностей, печати и массовым коммуникациям правительства Карачаево-Черкесии.

В январе 2012 года перешел на работу в Центр Северокавказских языков и культур НИИ филологии Пятигорского Государственного Лингвистического Университета в качестве научного сотрудника.

В июле 2012 года возглавил Абазинский национальный культурный центр "АБАЗА".

В 2013 году Руслан Камбиев выступил как общественный защитник по резонансному делу о запрете перевода Священного Корана Эльмира Кулиева на русский язык, которое по предложению транспортной прокуратуры вынес Новороссийский суд.

Вместе с несколькими адвокатами принимал участие в судебном процессе в Краснодарском краевом суде, результатом которого стала отмена судебного решения о внесении перевода Корана в список экстремистской литературы. 

В 2013 Руслан Камбиев в рамках работы инспектора по правам человека гражданского комитета по защите прав и свободы гражданина в СКФО, отстаивал законные интересы владельцев книжных магазинов в Карачаево-Черкесии, вовлеченных в судебные дела по запрету мусульманской литературы. В октябре 2013 года из магазина "Ан-Нур" были изъяты 15 экземпляров Корана в переводе Эльнура Кулиева и несколько экземпляров книги "Сады праведных". Дело получило общественный резонанс, после чего владельцу магазина в устной форме принесли извинения сотрудники Центра противодействия экстремизму МВД по Карачаево-Черкесии 1.

В 2013 году в преддверии Олимпиады Р.Камбиев был в числе задержанных активистов и лидеров черкесских и абазинских общественных организаций. 

В июле 2014 года Р.Камбиев стал председателем регионального отделения Всероссийской политической партии "Интернациональная партия России" в Карачаево-Черкесии.

Примечания

  1. Атака на Коран // Информационно-аналитический канал ANSAR, 07.10.2013.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей