Экземпляр Корана в переводе Эльмира Кулиева. Фото: http://wordyou.ru/v-rossii/a-chert-vsegda-porochit-boga.html

12 октября 2013, 15:01

Абреков: в Черкесске полицейские вернули в исламские магазины изъятые переводы Корана

В Черкесске сотрудники Центра противодействия экстремизму МВД по КЧР вернули в исламские магазины изъятые 2 октября экземпляры Корана в переводе Эльмира Кулиева, сообщил владелец магазина "Ан-Нур" Анзор Абреков.

Напомним, 2 октября экземпляры книги со смысловыми переводами Корана, признанной судом Новороссийска экстремистской, были изъяты полицейскими в двух торговых точках на рынке в Черкесске. Торговля ими велась на территории колхозного рынка, в отношении продавцов были составлены административные протоколы.

Октябрьский районный суд Новороссийска 17 сентября удовлетворил иск транспортной прокуратуры города и признал экстремистской книгу известного азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева "Смысловой перевод священного Корана на русский язык". 23 сентября на решение районного суда была подана апелляционная жалоба.

Абреков: Коран в переводе Кулиева считается наиболее популярным

В Черкесске ранее изъятые книги вновь появились в продаже, рассказал владелец магазина "Ан-Нур" Анзор Абреков.

"Изъяли книги из двух магазинов на колхозном рынке, в том числе из магазина "Ан-Нур". Всего изъяты были 15 экземпляров Корана и несколько экземпляров книги "Сады праведных". Книги вернули 7 октября", - рассказал Анзор Абреков, добавив, что во время изъятия он объяснял полицейским, что сделанный Кулиевым перевод Корана не запрещен.

"Эти книги не внесены в список экстремистских материалов. Решение Новороссийского суда о признании перевода Корана экстремистским не вступило в силу. Но полицейские все равно книги изъяли", - рассказал Абреков.

По словам Анзора Абрекова, несколько месяцев назад также сотрудниками МВД была проведена подобная проверка.

"Тогда мне полицейские сказали, чтобы мы были осторожны и внимательно следили за списком запрещенной литературы. Я стал постоянно его просматривать, и запрещенные книги у меня на прилавках не стоят", - заверил владелец магазина "Ан-Нур".

Коран в переводе Эльмира Кулиева считается наиболее популярным в Карачаево-Черкесии, отметил Анзор Абреков.

"Это самый лучший перевод на сегодняшний день. Его хорошо покупают. Он написан доступным языком. Мы надеемся, что решение Новороссийского суда отменят. Известные эксперты уже высказались по этому поводу и осудили данное решение", - заключил Анзор Абреков.

Камбиев: владельцу магазина официально принесли извинения

9 октября в Черкесском городском суде должен был рассматриваться вопрос о законности изъятия экземпляров Корана из продажи. Однако в итоге заседание не состоялось, заявил инспектор по правам человека гражданского комитета по защите прав и свобод гражданина в СКФО Руслан Камбиев.

"За два дня до суда позвонили из Центра противодействия экстремизму МВД по КЧР, который обращался с иском в суд, и предложили мне приехать в магазин, откуда изъяли книги. Книги были возвращены владельцу магазина, интересы которого я должен был представлять на суде", - рассказал Камбиев.

Владельцу магазина официально принесли извинения, вернули книги, добавил Камбиев.

"Извинения принесли в устной форме. Сказали, что не разобрались и сразу подали в суд. Мне кажется, на такой исход дела повлиял общественный резонанс. Были опубликованы статьи, в соцсетях велось бурное обсуждение произошедшего", - добавил инспектор по правам человека гражданского комитета по защите прав и свобод гражданина в СКФО.

Руслан Камбиев пояснил, что перевод Корана Кулиева и книга "Сады праведных", выпущенная в Астрахани, не внесены в список экстремистских материалов.

"Во-первых, решение суда о признании экстремистским перевода Корана, изготовленного Кулиевым, не вступило в силу. Во-вторых, в решении идет речь о переводе, выпущенном саудовским издательством. А в магазинах Черкесска изъяли перевод, выпущенный российским издательством "Умма", - отметил Камбиев.

В Карачаево-Черкесии рынок исламской литературы является достаточно богатым, отметил Руслан Камбиев.

"В Черкесске работают четыре исламских магазина, где представлена религиозная литература. К примеру, магазин "Исламский мир" существует уже около 10 лет. Многие эксперты разного уровня считают, что именно из-за того, что исламские книги широко представлены на прилавках в магазинах Карачаево-Черкесии, здесь нет такого всплеска экстремизма, как в соседних регионах", - сказал Руслан Камбиев.

В республике распространяют "хорошую исламскую литературу", из которой молодые мусульмане могут узнать, что убийство одного человека приравнено к убийству всего человечества, говорит Руслан Камбиев.

"Например, в Кабардино-Балкарии подобные магазины находятся постоянно под давлением. Их закрывают, они переезжают с места на место. А ведь эта ситуация как пружина, если постоянно давить, она может дать отдачу", - заключил Камбиев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Центра противодействия экстремизму МВД по КЧР относительно информации о возвращении книг, а также заявлений Анзора Абрекова и Руслана Камбиева.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Архив новостей