Жильцы пострадавших от капремонта домов. Фото Татьяна Филимоновой для "Кавказского узла"

23 ноября 2016, 13:27

Волгоградцы заявили о затягивании капремонта домов

Из-за затягивания ремонта крыш в домах, расположенных по улице Саши Чекалина и проспекту Волжскому в Волгограде, залило часть квартир, заявили жители проблемных домов, потребовав акт проверки работ. Представитель фонда капремонта объяснил проблемы со сроками неправильной организацией работ подрядчиками.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2013 года Волгоградская облдума приняла закон об организации капитального ремонта, согласно которому жители многоквартирных домов обязаны ежемесячно платить за капремонт. В октябре 2015 года региональный парламент повысил взносы за капремонт - до 5,9 рубля за квадратный метр жилплощади для домов от четырех до шести этажей и 6,3 рубля для остальных.

Ситуация с капитальным ремонтом домов обсуждалась 22 ноября в региональном штабе "Общероссийского народного фронта". На встречу были приглашены трое жителей, проживающих в проблемных домах, представитель регфонда капремонта, регионального комитета ЖКХ, подрядчик, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Из-за вскрытой крыши в дождь все текло по стенам"

Несколько месяцев рабочие не вели никаких работ в домах, где была снята кровля. Когда шли дожди, заливало квартиры, заявили жители домов по улице Саши Чекалина и проспекту Волжскому.

"Пять домов были вскрыты во второй половине августа, наш дом вскрывался последним — 23-25 августа. До 1 ноября вообще никаких действий не было, хотя пришлось обойти много инстанций. Отписки шли на комитет ЖКХ, который нам так и не ответил. 1 ноября мы обратились в приемную президента, сразу появились работники, материал и в течение нескольких дней одну сторону сделали. Потом затишье. Остальная часть крыши остается открытой, а на улице уже мороз", - заявила жительница дома № 76 по ул. Саши Чекалина Ольга Божко.

По ее словам, на домах №№ 74 и 75 в мороз ведутся облицовочные работы. "Какие результаты могут быть? Впоследствии штукатурка будет обваливаться на головы жильцов. Стройматериалы хранятся с середины лета под открытым небом, они не охраняются. Стропила уже покрыты черным грибком", - заявила она.

Жительница дома № 4 Марина Фомичева. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Капремонт дома № 6 по проспекту Волжскому начался 28 марта, рассказала жительница дома Наталья Мирошниченко. "Кровлю на сегодняшний момент только покрыли. Но на сегодня там работ еще очень много - защитная обработка, утепление и другие. Когда был дождь, у нас все текло по стенам. Управляющая компания не убирает в подъездах и на чердачных помещениях, это препятствует ремонту. Сейчас чердачные помещения заколотили досками, чтобы мы туда не заходили и не фотографировали", - заявила она.

C 1 апреля по 30 июня по адресу пр. Волжский, дом № 4 и № 6 должен был быть выполнен капитальный ремонт кровли, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома № 4 Марина Фомичева.

"В июне, когда погода установилась, прекратились дожди, капитальный ремонт не производился, в настоящее время возобновился, но производится без строительного контроля. На чердаке МКД № 4 - хлам, мусор 40-летней давности. Мы требуем составления акта проверки на предмет квалификации рабочих, соответствие материалов и качества выполняемых работ с проектом, который хотелось бы увидеть в свободном доступе", - заявила она.

"Сроки капремонта сорваны второй год подряд"
 
Жители нескольких многоквартирных домов, расположенных по улице Саши Чекалина в Волгограде, с жалобой на приостановленные работы по капитальному ремонту обратились еще в октябре, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель регионального отделения "Общероссийского народного фронта".

Сергей Коровин. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"По его словам, в ходе рейда представители регионального отделения ОНФ выяснили, что дома №№ 60, 61, 75 и 76 были включены в программу капитального ремонта, и в августе этого года подрядной организацией были начаты работы. Однако в начале сентября, на этапе вскрытия старой кровли, работы были приостановлены. Согласно заявленному графику выполнения капитального ремонта, в домах по улице Саши Чекалина подрядчик должен был закончить работы до 1 сентября, заявил представитель ОНФ.

"Когда мы выехали на место, там было сделано 50% максимум. Дом на Саши Чекалина, 76 был раскрыт полностью. Мы тут же связались с фондом капремонта. Реакция была, но работы до конца не сделаны. Обещали все сделать до 1 декабря", - сказал в ходе заседания представитель ОНФ Сергей Коровин.

По его словам, есть проблемы с качеством проводимых работ. "Но в первую очередь интересует, почему снова сорваны сроки. Такие же проблемы были и в прошлом году, тогда были затоплены многие квартиры из-за того, что кровля не была вовремя покрыта. Сейчас фонд капремонта пытается быстро реагировать на проблемы, но они все равно остаются", - подчеркнул он.

"Причиной затягивания капремонта стала неправильная организация работ"

Старый дом, требующий капремонта. Волгоград. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Срок окончания работ по Саши Чекалина, 76 - 15 декабря, заявил 
и. о. гендиректора УНО "Региональный фонд капремонта" Алексей Конотопкин.

"До 1 декабря, по заверению подрядной организации, кровля будет однозначно завершена. На сегодня ремонт фасада не ведется, к нему приступить мы уже не дадим из-за мороза. Хотя со стороны подрядной организации есть заверения, что будут устроены пологи и в них заведены тепловые пушки. Договор, в случае объяснения причин со стороны подрядной организации, будет с ней расторгнут, оставшиеся работы будут перенесены на весну 2017 года. Там будет проведен дополнительный конкурс, и скорее всего, зайдет другая организация", - заявил он.

По словам Конотопкина, от затопления в доме № 76 пострадало "три или четыре квартиры". "Если со стороны подрядной организации не будут представлены расписки или типовое трехстороннее соглашение, что претензий нет, у подрядной организации также не будут приняты и оплачены работы", - подчеркнул он.

Причиной затягивания работ на домах по ул. Саши Чекалина Конотопкин назвал "неправильную организацию работ со стороны подрядной организации".

"Мы направили предварительную претензию в адрес подрядчика, уведомление. Там уже расчет санкций, как минимум. Но это еще не судебная претензия. Но если не будет исполнения в срок, мы пойдем дальше - будет судебная претензия, арбитражный суд, если не будет добровольных выплат штрафов, неустоек", - сообщил и. о. гендиректора УНО "Региональный фонд капремонта".

"Капремонт порядка 30 домов переносится на следующий год"

Алексей Конотопкин. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"В Волгоградской области "конкурс выиграли более 100 подрядных организаций, из них порядка 12 организаций попадают на неисполнение и штрафные санкции в связи с тем, что не укладываются в сроки в этом году", пояснил Конотопкин.

"По разным организациям у нас разные ситуации. С кем-то договоры будут расторгнуты, предъявлены неустойки, штрафы. Кому-то просто будут предъявлены штрафы. С кем-то мы расторгнем договоры без штрафных санкций в связи с тем, что жители отказались от видов работ и хотят перенести их на более поздний срок. К примеру, если сегодня есть возможность выполнить два вида работ, но жители настаивают, чтобы в более поздний срок выполнили 4-5 видов работ, то есть комплекс работ. Капремонт порядка 30 домов переносится на следующий год. 10 домов из них, скорее всего, будут признаваться аварийными, по 20 домам подрядные организации не уложились в срок, по ним предстоят судебные разбирательства", - заявил он.

Конотопкин также отметил, что при приемке работ фонд капремонта требует заключение посторонней специализированной аккредитованной организации, которая дает информацию об обработке древесины антипожарными и специальными добавками.

"Если такого заключения независимой организации не будет, кровля принята не будет. В городе есть несколько лицензированных организаций, которые имеют право давать такое заключение. В приемке участвует также строительный контроль. В приемочной комиссии принимает участие и управляющая компания. Помимо этого, мы ни один акт не принимаем, если нет подписи старшего по дому и жители не высказали своих пожеланий в части устранения недоделок. Без этого пакета документов мы работы не принимаем", - заявил он.

Не все управляющие компании идут на сотрудничество с фондом капремонта, отметил Алексей Конотопкин.

"С рядом управляющих компаний мы сотрудничаем. Есть акт открытия объекта, в котором подписывается в том числе и УК, и соглашение о взаимодействии с управляющей компанией. На проспекте Волжском мы не можем решить вопрос с вывозом мусора. Мы были на объекте, комиссионно обследовали, все признали, что это мусор управляющей компании, много лет он не чистился, были конкретные поручения со стороны жилинспекции города, администрации управляющей компании решить вопрос с мусором. В результате сегодня не можем довести работу до конца. Эта одна из УК, которые хотят подписывать с нами соглашение о взаимодействии и акт открытия объекта", - заявил он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей управляющей компании, обслуживающей дома на проспекте Волжском по поводу заявлений жителей и и. о. гендиректора УНО "Региональный фонд капремонта".

"К затягиванию сроков капремонта приводят неточности в проектах"

Главный инженер фирмы-подрядчика ООО "Барс" Сергей Зуб. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Подрядные организации вынуждены ждать, пока проектировщики исправят неточности в проектах, что сильно затягивает сроки ремонта, заявил главный инженер фирмы-подрядчика ООО "Барс" Сергей Зуб, пообещав, что кровля на доме № 76 будет закончена 25 ноября.

"В домах №№ 74 и 60 кровля готова, на дом № 75 мы получили весь материал, там сделана обрешетка, дом полностью укрыт пленкой, мы приступим к нему 25 ноября. На доме № 61 работы закончатся в 2-недельный срок", - пояснил он.

По словам Зуба, есть "несколько объективных причин затягивания сроков капремонта".

"Например, это проекты, которые делают проектные организации. При производстве работ в проекте выясняются неточности. Мы ведем переписку с проектировщиками с участием фонда и не можем начать работы, пока проектировщики не уточнят проект. Это очень затягивает сроки", - отметил он.

По словам зампреседателя комитета ЖКХ Волгоградской области Александра Евдокименко, "контроль за управляющими компаниями входит в полномочия инспекции жилнадзора". Он пообещал "отработать тему вместе с госжилнадзором", если жители обратятся в комитет ЖКХ, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Архив новостей