14 октября 2015, 18:34

Парламент Волгоградской области одобрил повышение платы за капремонт

Депутаты Волгоградской облдумы проголосовали сегодня за повышение платы за капремонт многоквартирных домов на 16,6%.

Как сообщал "Кавказский узел", областная дума приняла закон об организации капитального ремонта в декабре 2013 года, при этом участники обсуждения законопроекта говорили о его недоработанности. Жители многоквартирных домов области обязаны ежемесячно перечислять взносы на капитальные работы в своих домах из расчета 5,06 рубля за один квадратный метр, начиная с ноября 2014 года. В Волгоградской области проходили акции за отмену закона "О капремонте многоквартирных домов".

Законопроект предлагает с 1 января 2016 года установить ежемесячный взнос для собственников квартир на капремонт общего имущества в размере 5,9 рубля за квадратный метр жилплощади для домов от четырех до шести этажей и 6,3 рубля – для остальных многоквартирных домов. По федеральному законодательству размер взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов должен утверждаться региональными властями ежегодно до 15 октября.

"При обсуждении законопроекта мнения депутатов разделились"

Депутаты областной думы приняли сегодня проект закона "Об установлении на 2016 год минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Волгоградской области" во втором и окончательном чтении, передает корреспондент "Кавказского узла".

Увеличение минимального размера платы за капремонт составит 16,6 процента, заявил сегодня на заседании облдумы заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Юрий Корбаков.

"При обсуждении законопроекта мнения депутатов разделились. 5 и 13 октября были рассмотрены поправки, поступившие в комитет ЖКХ облдумы. Поправками, подготовленными 12 октября Общественной палатой Волгоградской области, предлагается установить на 2016 год минимальный размер взноса на капремонт общего имущества многоквартирного дома в сумме 5,90 рубля на 1 квадратный метр для всех типов домов. На поправки получены положительные заключения губернатора Волгоградской области и главного правового управления", - сказал Юрий Корбаков.

"Также были рассмотрены поправки депутата Евгения Шаманаева о сохранении размера взноса на уровне 2015 года в размере 5 рублей 6 копеек для всех многоквартирных домов и аналогичная поправка депутата Михаила Таранцова. На данные поправки получено отрицательное заключение губернатора, прокуратуры и КСП. Поправки Шаманаева и Таранцова отклонены профильным комитетом 5 октября", - добавил Юрий Корбаков.

"В бюджете региона нет денег на капремонт"

Представитель Общественной палаты региона Николай Сергеев рассказал, что "профильная комиссия организовала активное обсуждение проблемы".

По его словам, "рассматривались разные варианты". Повышение взносов Николай Сергеев назвал "компромиссным решением между экономической целесообразностью, необходимостью исполнения законодательства РФ и реалиями социальной жизни, стремлением избежать социальной напряженности".

"Комиссия палаты заседала дважды с привлечением экспертом, вопрос был вынесен на совет палаты и принят коллегиально", - заметил в ходе заседания облдумы Николай Сергеев.

Представитель губернатора в облдуме Наталья Лисименко проинформировала, что "в бюджете региона нет денег на капремонт". "Сейчас у нас в бюджете никаких средств для перечисления в фонд капремонта не предусмотрено, и на следующий год не планируется", - сказала в ходе заседания облдумы представитель губернатора.

В свою очередь депутат Руслан Шарифов выразил опасение, что "жители отдаленных от центра Волгограда районов капремонта не дождутся".

"Особенно это актуально для двух-, трех- и пятиэтажных домов. Закон в будущем нужно в корне менять. Потому что непонятно, почему житель нового современного дома должен платить в фонд деньги, если он не собирается никуда переезжать. Но голосовать за законопроект нужно, потому что нужно выходить из сегодняшней ситуации", - заявил коллегам парламентарий.

"Решение о повышении тарифа является несправедливым"

Депутат Геннадий Мурылев обратил внимание, что "фондом капремонта на сегодняшний день крайне неэффективно используются уже собранные средства".

"Исходя из сложившейся динамики платежей до конца года, региональный оператор получит порядка 450 млн рублей. Общий объем привлеченных средств по этому году составит порядка 1 млрд 400 тыс. Заключены договоры на проведение работ на 400 с небольшим миллионов рублей. Получается, что до конца года региональный оператор освоит только 500 млн рублей", - заметил в ходе заседания облдумы депутат.

Решение о повышении тарифа "является несправедливым", заявил депутат от "Единой России" Анатолий Якунин.

"Общественная палата меня удивила. Как они могли принять решение о повышении тарифа? Мы опять собираем деньги с тех, кто живет в худших условий. За счет малоимущих мы собираем деньги для тех, кто живет лучше", - сказал депутат.

"Аргументы, которые представила Общественная палата и комитет, являются совершенно неубедительными. Повышение тарифа необоснованно. Мы предлагаем не повышать, а оставить тариф на прежнем уровне. Таково сегодня требование ситуации, которая складывается в регионе с уровнем жизни людей", - высказался во время заседания думы руководитель фракции КПРФ Алексей Буров.

Деньги на капремонт должны выделяться из федерального бюджета, заметил депутат-коммунист Михаил Таранцов.

"Мы считаем, что такие резервы у государства есть. И ни в коем случае нельзя перекладывать эти тяготы на плечи простых людей. Мы считаем, что повышение необоснованно", - сказал в ходе заседания облдумы депутат.

Тем не менее все поправки депутатов от КПРФ в ходе сегодняшнего заседания облдумы были отклонены.

"Кавказский узел" писал, что в августе текущего года суды Волгоградской области отказывали жителям в удовлетворении их претензий к региональному фонду капремонта. В области жалуются на отсутствие информации о капремонте и непрозрачные критерии отбора объектов для капремонта. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей