22 ноября 2016, 15:32

Житель Дагестана обвинен в причастности к "Хизб ут-Тахрир"

В Северо-Кавказский окружной военный суд направлено дело жителя Дагестана, который обвиняется в незаконном хранении оружия и вербовке новых членов запрещенной в России судом террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения) – международная политическая организация, целью которой является установление исламского правления в мире через создание "Всемирного исламского халифата", говорится в опубликованном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" материале. В России организация признана террористической и запрещена по решению суда. "Кавказский узел" ранее сообщал о неоднократных задержаниях предполагаемых членов этой организации, в том числе в Дагестане.

По версии следствия, являясь членом террористической организации "Хизб ут-Тахрир", Х. Магомедов с 2009 по январь 2014 года проводил занятия по изучению деятельности этой организации, осуществлял идеологическую обработку учеников, а также обучал их агитационным навыкам и мерам конспирации и противодействия правоохранителям.

Кроме того, как утверждают следователи, Магомедов активно участвовал в организации несанкционированных властями митингов, на которых высказывался о необходимости совершения действий, направленных на насильственный захват власти и насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, занимался вербовкой новых последователей террористической организации.

Также Магомедов, по данным следствия, незаконно приобрел и хранил нарезное огнестрельное оружие, изготовленное самодельным способом.

Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений по ч. 2 ст. 205.5 (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической), ч. 1 ст. 205.1 (содействие террористической деятельности), ч. 1 ст. 30 ст. 278 (действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Российской Федерации, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации) и ч.1 ст. 222 (незаконное приобретение, хранение оружия) УК РФ.

Уголовное дело в отношении Магомедова направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу, сообщает сегодня прокуратура Дагестана на своем сайте.

Комментарии от обвиняемого или его представителей относительно позиции следствия не поступали.

Как писал "Кавказский узел", 3 ноября прокуратура Дагестана сообщила о том, что махачкалинец Гирей Аминов обвинен в распространении агитационных материалов и поддержке запрещенной в России судом террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Его дело также было передано в Северо-Кавказский окружной военный суд.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" опубликован материал о запрещенной судом в России и признанной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей