Представители благотворительной организации "Алеппо" встречают переселенцев в аэропорту "Звартноц". Фото Тиграна Претросяна для "Кавказского узла"

21 ноября 2016, 10:05

Армянские беженцы из Алеппо рассказали о ежедневных бомбежках города

На собранные благотворительной организацией "Алеппо" средства с мая 2015 года из Сирии в Армению переехали около 300 человек, до Нового года планируется перевезти еще 50 человек. Приехавшие из Алеппо армяне рассказали о том, что в городе страшно жить из-за ежедневных бомбежек. Всего с начала вооруженного конфликта в Сирии погибли около 150 этнических армян, сообщил журналист издающейся в Алеппо армяноязычной газеты.

Переселенец из Алеппо Панос Паносян с представителем благотворительного фонда IDeA в аэропорту. Фото Тиграна ПетросянаКак писал "Кавказский узел", в первые дни ноября в Армению перебрались семь семей сирийских армян в составе 28 человек. Ни один сирийский армянин, изъявивший желание приехать в Армению, не получил отказ во въезде, сообщила министр диаспоры Армении Грануш Акопян.

Армянская диаспора в Сирии оказалась в сложной ситуации после начавшегося там вооруженного конфликта. Этнические армяне, проживающие в Алеппо, оказались в зоне регулярных бомбежек. Благотворительная организация "Алеппо" обратилась за помощью к филантропам Армении и диаспоры, чтобы содействовать переезду из Сирии армян, желающих покинуть страну.

Благотворительная организация "Алеппо" запланировала до Нового года перевезти в Армению из Сирии 50 человек

В сентябре 2016 года правительственные войска объявили о начале операции по освобождению восточной части второго по величине города в Сирии Алеппо, контролируемого боевиками, и армянские кварталы оказалась в зоне интенсивного обстрела и бомбежек сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в армянской общине Алеппо.

Всего с начала вооруженного конфликта в Сирии погибли около 150 этнических армян, более 180 получили ранения

"Армянские кварталы оказалась в зоне интенсивного обстрела и бомбежек. Всего с начала вооруженного конфликта в Сирии погибли около 150 этнических армян, более 180 получили ранения", - рассказал колумнист издающейся в Алеппо армяноязычной газеты "Гандзасар" Мануэл Кешишян.

Расходы на переезд одного переселенца из Сирии составляют 400 долларов, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" президент благотворительной общественной организации "Алеппо" Ани Балхян.

Она отметила, что переезд сирийских армян финансируются за счет перечислений благотворительных организаций из диаспоры, а также на частные пожертвования. По ее словам, за помощью в организацию обращаются родственники тех, кто остался в Алеппо и не имеет финансовой возможности для переезда

"В 300 долларов обходится билет на самолет из столицы Ливана Бейрута в Ереван. Еще 100 долларов предоставляем на дорожные расходы до Бейрута. С мая 2015 года к нам обратились за содействием порядка 600 человек. На собранные средства из Алеппо в Армению удалось перевезти около 300 человек, до Нового года планируется перевезти еще 50 человек", - рассказала Ани Балхян.


 Переселенец из Алеппо Саак Парсегян с внучкой в аэропорту "Звартно". Фото Тиграна ПетросянаОна также отметила, что для переезда сирийские армяне должны получить въездную визу в армянском консульстве в Алеппо.

"Наличие на руках билета позволит им беспрепятственно добраться до Бейрута. С армянской визой они имеют право находиться на территории Ливана в течение 48 часов, а если у них есть армянский паспорт – до месяца", - пояснила Ани Балхян.

За время конфликта в Сирии в Армению переселилось более четверти 80-тысячной общины сирийских армян, сообщили в министерстве диаспоры Армении.

Переселившиеся из Алеппо в Армению сирийские армяне рассказали о своих последних днях жизни в городе

 У Минаса Серчеяна (на фото) в Алеппо погибли два друга. Фото Тиграна ПетросянаВ городе Алеппо стало страшно жить из-за ежедневных бомбежек, боевики  обстреливают город, чтобы посеять страх среди его жителей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" сирийские армяне, переселившиеся в ноябре из Алеппо в Армению.

Горожане гибнут или получают ранения исключительно в результате обстрелов, рассказал владелец магазина автозапчастей в Аллепо Минас Серчеян.

Боевики бомбят город, чтобы посеять страх среди жителей Алеппо.

Он отметил, что боевые действия в западной части города, контролируемой правительственными войсками, не ведутся, однако городские кварталы, в том числе заселенные армянами, подвергаются ежедневным бомбежкам. По его мнению, боевики бомбят город, чтобы посеять страх среди жителей Алеппо.

"Незадолго до переезда в Армению я пошел в магазин, и, как только вошел внутрь, на улице взорвался снаряд. В тот день нам повезло, никто не пострадал", - рассказал Минас Серчеян.

Он отметил, что был ранен осколками разбившегося стекла во время обстрела в феврале 2015 года. С его слов, в тот день, он решил навестить своих друзей в принадлежащем им магазине.

"В помещение попал снаряд и взорвался. Пыль стояла столбом, ничего не было видно. Меня отвезли в городскую больницу с порезами лица. У навестивших меня родных я поинтересовался, что стало с моими друзьями. Вначале заявили, что все, мол, в порядке. Но потом, когда мне зашили лицо, сообщили, что оба моих друга погибли. Погибли также один посетитель магазина и еще двое прохожих на улице", - рассказал мужчина.

В последнее время стало очень страшно из дома выходить из-за постоянных бомбежек, говорит супруга Минаса Серчеяна Сирун Серчеян. Она отметила, что квартал, в котором они жили в Алеппо, подвергался также обстрелам снайперов - их квартира дважды подвергалась обстрелу из снайперских винтовок.

Чтобы купить хлеб, иногда приходилось занимать очередь с вечера. Бывало, что хлеб так и не привозили, и домой приходилось возвращаться с пустыми руками

"В Алеппо было трудно с продовольствием. Местный рынок часто бомбили. Но, слава Богу, голодными не оставались. С запасами еды помогала армянская церковь. Чтобы купить хлеб, иногда приходилось занимать очередь с вечера. Бывало, что хлеб так и не привозили, и домой приходилось возвращаться с пустыми руками. Были дни, когда по несколько раз ходили за хлебом. Стали покупать муку и сами печь хлеб", - рассказала Мирун Серчеян.

Алеппская семья Басманджян из семи человек взяла с собой только вещи первой необходимости. Фото Тиграна ПетросянаБывшая жительница Алеппо добавила, что газ жители города покупали в баллонах. С ее слов, машина с пропаном приезжала в шесть часов утра. "Одна заправка обходилась в порядка 5-6 долларов. Можно было протянуть два месяца. Были проблемы с электроэнергией, пока в районах не поставили генераторы", - подчеркнула она.

Бомбежкам подвергаются и школы Алеппо, сообщила ученица старших классов армянской школы в городе Мери Серчеян. По ее словам, последний раз при ней школу бомбили в конце октября.

Из-за обстрелов часто отменяли занятия в школе

Мери Серчеян отметила, что из-за обстрелов часто отменяли занятия в школе. По ее словам, в школе осталось мало учеников. "Все кто смог, уехал. Раньше у нас в классе было 35 учеников, сейчас около 20. И это с учетом того, что из четырех армянских школ Алеппо, действует лишь одна. В сентябре я увидела в сети письмо с просьбой содействовать переезду в Армению и решила тоже написать такое же. Некоторое время спустя мне позвонили и сообщили, что решена проблема с билетами на самолет до Еревана", - рассказала девочка.

О том, что в Алеппо потерял своих близких, рассказал и Филип Басманджян, владелец магазина запчастей для тракторов в Алеппо. По его словам, двое его родственников заживо сгорели в своем магазине после попадания снаряда. С ними погиб еще один парень, еще одному родственнику ампутировали ногу.

Филип Басманджян отметил, что в последнее время его семья жила в атмосфере страха. По его словам, полтора месяца назад от попадания снаряда в крышу дома была повреждена их квартира.

"Из-за отсутствия водоснабжения в городе воду покупали. Записывались в очередь и ждали по 3-4 дня, а то и неделю. Но если есть знакомые, то воду привозили быстро. 1000 литров воды обходились в порядка 5 долларов. В нашем дворе вырыли колодец. Но вода из него была пригодна только для стирки или купания. Питьевую воду ведрами приходилось нести из колодца школы Гюлбенкяна или из церкви в квартале Звартноц", - заявил Филип Басманджян.

Он также рассказал, что лишился расположенного в районе Бустан-Аль-Паша магазина после захвата района боевиками. По рассказу мужчины, он вынужден был устроиться рабочим в местной общественной организации.

"В месяц получал 50 тысяч сирийских лир - около 100 долларов. Работал с 6 утра и до 11 вечера. Содержать семью из семи человек было сложно. Из-за падения сирийской лиры все почти в десять раз подорожало", - подчеркнул Филип Басманджян.

Решение о переезде в Армению было принято после попадания снаряда в дом, сообщила супруга Филипа Басманджяна Тамар Абулабутян.

Дети, когда видели в Интернете опубликованные фотографии погибших, говорили, что и наши фотографии однажды окажутся среди них

Женщина отметила, что они опасались за жизнь своих детей, так как их квартира находилась на последнем этаже, а район Нор Гюх, в котором проживала семья, располагался, по ее словам, в непосредственной близости от контролируемой боевиками восточной части города.

"Дети, когда видели в Интернете опубликованные фотографии погибших, говорили, что и наши фотографии однажды окажутся среди них. У моей дочери погибли друзья - один погиб в университете, другой - перед их собственным магазином. Было страшно выходить за продуктами", - рассказала Тамар Абулабутян.

Григор Степанян рассказал о том, как побывал в плену у боевиков в Сирии 

Дизайнер из Алеппо Григор Степанян рассказал, как молитва на арабском языке спасла его от казни боевиками "Исламского государства" (запрещенная в России судом и признанная террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ)).

Жителю Алеппо Григору Степаняну удалось избежать казни исламистами.  Фото Тиграна ПетросянаОн отметил, что переехал в Армению в 2012 году, однако два года назад решил вернуться в Алеппо за своей матерью. По словам мужчины, чтобы сэкономить, решил добраться до сирийского города на автобусе через Турцию, а обратно в Армению уже на самолете.

"Я не знал, что подвергаю себя опасности. Когда въехали уже в город, боевики остановили автобус для проверки документов. Поняв, что я армянин, меня стали избивать и вывели из автобуса. Завязали глаза и связали руки. Заявили, что я кяфир, и, что меня должны казнить. Меня отвели к шейху. Сообщили, что поймали кяфира. На что тот ответил, мол, чего привели, зарежьте. После этих слов у меня пересохло во рту", - вспоминает Григор Степанян.

До этого меня долго мучили. Пытали электрическим током, тушили сигаретные окурки, били розгами. Я плакал и молился об освобождении, хотя понимал, что спастись мне не удастся.

По его рассказу, его отвели в комнату, в которой на столе лежал топор, сабля и пистолет. "В той комнате на полу и стенах была запекшаяся кровь, следы волос. До этого меня долго мучили. Пытали электрическим током, тушили сигаретные окурки, били розгами. Я плакал и молился об освобождении, хотя понимал, что спастись мне не удастся. В комнате мне сказали молиться и спросили, как я хочу принять смерть. Топором и саблей рубили головы, а из пистолета я должен был сам себе в голову выстрелить", - рассказал Григор Степанян.

Он отметил, что в уме молился на армянском, а вслух стал читать молитву на арабском языке, которую принято произносить в мечетях. "Это удивило палачей. Доложили шейху, тот, не поверив, пришел сам убедиться. Шейх, увидев, приказал отменить казнь. Когда меня отпустили, я некоторое время находился среди них. Было опасно сразу бежать. Но бежать надо было, так как для проверки меня могли заставить казнить другого христианина, чтобы доказать принадлежность к одной с ними религии", - заявил бывший житель Алеппо.

По его словам, после удачного побега, его арестовали сирийские военные, приняв за шпиона. "Отвезли в полицейский участок. После того как представители общины подтвердили мою личность, меня освободили. В полиции я узнал, что за два дня до моего случая на этой дороге боевики казнили трех армянских парней", - отметил Григор Степанян.

Материалы о влиянии конфликта на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Сирия в огне".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

Архив новостей