Сирийские армяне прибывают в ереванский аэропорт «Звартноц». Фото: RFE/RL http://rus.azatutyun.am/

06 ноября 2016, 06:46

Семь семей сирийских армян перебрались в Армению с начала ноября

Ни один сирийский армянин, изъявивший желание приехать в Армению, не получил отказ во въезде, сообщила министр диаспоры Армении Грануш Акопян. По ее словам, только в первые дни ноября в Армению перебрались семь семей сирийских армян в составе 28 человек.

"Кавказский узел" сообщал, что армянская диаспора в Сирии оказалась в сложной ситуации после начавшегося там вооруженного конфликта. В частности, проживающие в Алеппо представители диаспоры находятся в зоне регулярных бомбардировок. Благотворительная организация "Алеппо" обратилась за помощью к филантропам Армении и диаспоры с просьбой вывести из Сирии армян, желающих покинуть страну

В первые дни ноября семь семей сирийских армян в составе 28 человек перебрались в Армению, заявила министр диаспоры страны Грануш Акопян. 

"До кровавой пятницы - 30 сентября, в Армению приехали 420 человек. С 30 сентября, в течение всего октября, в Армению перебрались 47 человек, то есть меньше, чем в остальные месяцы. А с 1 ноября в Армению приехали 28 человек", — сообщила министр.

По словам Акопян, ни один желающий приехать в Армению не получил отказ. Правительство страны не может взять на себя заботу о беженцах только за счет государственных средств, поэтому обращается за помощью к частным и благотворительным организациям, сообщает "Спутник Армения".

Президент Армении поручил направить в Сирию два самолета с гуманитарной помощью 30 сентября. Первая партия продуктов и одежды была доставлена в Сирию из Армении 5 октября. 15 октября фонд "Инициативы развития Армении" выделил сирийским армянам 250 тысяч долларов и начал сбор средств для реализации программ помощи тем, кто остается в Сирии, а также тем, кто желает уехать или уже сделал это. 22 октября гуманитарную помощь из Еревана получили армяне, проживающие в Алеппо, Латакии, Дамаске и Кесабе. 

Министр диаспоры Армении также заявила, что представители армянских общин за рубежом выразили желание инвестировать в экономику Армении.

"Общаясь в последнее время с армянами диаспоры, могу сказать, что у многих из них повысилось доверие. Они желают приехать и готовы больше инвестировать в Армению", - цитирует APKA Грануш Акопян.

На данный момент в Сирии находятся около 13-14 тысяч армян. До начала конфликта в стране община считалась одной из самых мощных и насчитывала около 110 тысяч человек. Больше всего армян проживали в Алеппо (около 60 тысяч человек), Дамаске (около 7 тысяч человек), Латакии, Кесабе и Эль-Камышли. После начала сирийского кризиса около 90 тысяч армян покинули страну, но в Армению вернулась лишь небольшая их часть.

Материалы о влиянии конфликта на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Сирия в огне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей