09 октября 2016, 21:00

Семь уроженцев Армении убиты в Алеппо за неделю

В результате обстрелов Алеппо только за последнюю неделю там погибли семеро армян, десятки человек ранены, больше всего пострадал армянский квартал Нор гюх, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" жители сирийского города.

Армянская диаспора в Сирии оказалась в сложной ситуации после начавшегося там вооруженного конфликта. Представители диаспоры, проживающие в Алеппо, оказались в зоне регулярных бомбардировок. Благотворительная организация "Алеппо" обратилась за помощью к филантропам Армении и диаспоры, чтобы вывести из Сирии армян, желающих покинуть страну.

"Армянские кварталы находятся в зоне досягаемости снарядов повстанцев"

Правительственные войска начали операцию по освобождению восточной части Алеппо, которая находится под контролем оппозиции, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Алеппо, учитель армянского языка Мануэл Кешишян.

Он отметил, что армия Асада ведет наступление по трем направлениям. По его мнению, правительственные войска торопятся взять под свой контроль максимально большую часть восточной половины города, занятой оппозиционными силами, прежде чем будет подписано новое соглашение о перемирии.

"Целиком занять восточную часть будет очень сложно. К тому же это позволит избежать больших потерь среди личного состава. Если правительственным войскам удастся укрепить свои позиции, повстанцы окажутся в окружении, и вынуждены будут либо сложить оружие и сдаться, либо отступить, как это было в Хомсе или Дамаске", - подчеркнул Кешишян.

Житель Алеппо полагает, что оппозиция находится в безвыходном положении. По его словам, боевики оказывают сопротивление, бомбят контролируемые правительственными войсками городские кварталы, стараясь посеять страх среди гражданского населения.

"И это им удается, так как оптимизм, что скоро армия Асада освободит город, сменяется разочарованием, что для армянской общины Алеппо нет будущего. Армянские кварталы находятся в зоне досягаемости снарядов повстанцев. Только за последнюю неделю в результате артобстрелов погибли семеро армян, трое из которых погибли 5 октября. Есть также десятки раненых", - пояснил он.

Кешишян рассказал также, что в Сирии до начала гражданской войны проживало около 80 тысяч армян, из которых почти половина - в Алеппо.

"Сколько сегодня армян проживает в Сирии, сказать сложно. Перепись не ведется. В Алеппо же, по разным оценкам, от 8 до 10 тысяч армян, из которых около двух тысяч дети школьного возраста. Больше тысячи оставшихся в городе армян – люди преклонного возраста. Более 30 стариков остаются в Армянском национальном доме престарелых, еще почти 15 детей из Национального приюта взяли на попечение местные армянские семьи", - заявил он.

Он отметил, что наиболее безопасный маршрут до Армении пролегает через столицу Ливана Бейрут. Однако для въезда в Ливан, по его словам, существуют определенные требования. "В частности, для въезда граждан Сирии в Ливан необходимо иметь транзитный билет на самолет, или же армянский паспорт, который позволяет получить при пересечении границы визу сроком на месяц", - пояснил Кешишян.

"Некоторые армяне из-за отсутствия работы записались контрактниками в правительственную армию"

Армянские кварталы Алеппо находятся в западной части города, которую контролируют правительственные войска, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" житель Алеппо, ополченец Тро Мурадян (фамилия изменена).

Он рассказал, что Алеппо "в основном бомбят из самодельных артиллерийских установок". По его словам, в качестве боеголовок противники Асада используют кухонные газовые баллоны, начиненные взрывчаткой и металлическими обрезками.

"Больше всего пострадал армянский квартал Нор гюх (Новое село в переводе с армянского. – Прим. "Кавказского узла"), который расположен в непосредственной близости от городской черты, разделяющей Алеппо на территории подконтрольной правительственным войскам и оппозиции. За шесть лет военных действий в результате обстрелов погибли около 150 армян, из которых семеро за последнюю неделю", - сказал Мурадян.

Он утверждает, что сирийские армяне не воюют на стороне Асада или оппозиции.

"Сформированы отряды самообороны, которые при необходимости защищают свои кварталы. Сложился миф, что армяне воюют на стороне правительственных войск. Однако это не так. В Сирии каждый мужчина проходит обязательную воинскую службу. И те, кто был призван до начала боевых действий, не демобилизовался из армии, так как в стране действует военное положение. Есть армяне, которые из-за отсутствия работы записались контрактниками в правительственную армию. Но их число небольшое, и этот факт не отражает в целом позицию общины", - пояснил он.

Мурадян также рассказал, что в западной части Алеппо действуют интернет и мобильная связь, хотя качество связи плохое. Он отметил, что школы закрываются на время интенсивных обстрелов в целях безопасности. По его словам, в этой части города нет также серьезных проблем с продовольствием, питьевой водой и электроэнергией.

"Западная часть Алеппо не находится в окружении. Власти вырыли в каждом квартале колодцы, так как водонапорная станция, снабжающая город питьевой водой, находится в восточной части Алеппо под контролем боевиков. Воду доставляют жителям Алеппо водовозами. За 1000 литров питьевой воды платят 2-3 доллара. Для обеспечения электроэнергией в каждом районе установлены большие генераторы. Один ампер (электроэнергия в Сирии рассчитывает в амперах, 1 А около 165 кВт/ч. – Прим. "Кавказского узла") обходится в 2 доллара в неделю", - заявил Мурадян.

И те, кто хотят покинуть Сирию, и те, кто желает остаться, нуждаются в помощи, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" переселенец из Алеппо Симон Налбандян.

Он отметил, что многие армяне не могут выехать по семейным обстоятельствам или из-за финансовых проблем. По его словам, положение армян в Алеппо за последнее время усложнилось из-за обстрелов радикальной оппозиции.

"Я перебрался в Армению пару дней назад, так как жить в Алеппо стало опасно. После начала операции правительственных войск по освобождению Алеппо, армянские кварталы подвергаются ежедневному обстрелу. Каждый раз вздрагиваешь, когда взрываются снаряды. Несмотря на то, что лидеры общины стремятся сохранить присутствие армян в Сирии, и, в частности в Алеппо, многие ждут помощи, чтобы переехать в Армению", - подчеркнул Налбандян.

В свою очередь, сирийский писатель-публицист Акоп Микаелян считает, что за обстрелами Алеппо стоит Турция, которая, по его мнению, поддерживает боевиков, снабжая их оружием против правительственных войск.

"В Алеппо находилась одна из наиболее организованных армянских общин, которая боролась за международное признание геноцида 1915 года в Османской Турции. Кроме того, в свое время город входил в Османскую империю, и Турция желает воспользоваться нестабильностью в Сирии, чтобы вернуть город под свой контроль", - заявил писатель корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что, несмотря на опасность, армяне Сирии должны сохранить свою общину. В противном случае, по его словам, будет потеряно культурное и духовное наследие армян Сирии.

"Населенный армянами квартал Нор гюх в Алеппо большей частью разрушен. Закрыта гимназия, в которой обучались свыше 1,5 тысячи студентов, закрылись армянский роддом и школы. Жители квартала переселились в более безопасные кварталы. Турция, уничтожая руками боевиков армянские культурные центры, уничтожает армянское присутствие на Ближнем Востоке", - уверен Микаелян.

"Проблемы сирийских армян - жилье и трудоустройство"

В Армении не зафиксирован рост числа беженцев из Сирии в связи с событиями последних дней в Алеппо, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель аппарата министерства диаспоры, глава комиссии по вопросам сирийских армян Фирдус Закарян.

Он отметил, что с начала сирийского конфликта в Армению переселилось почти 20 тысяч человек. По его словам, основные проблемы, с которым сталкиваются сирийские армяне, – это жилье и трудоустройство.

"Благотворительные и общественные организации оказывают сирийским армянам помощь в аренде квартир. Однако большинство проблему жилья решает своими силами. 96% армян из Сирии предпочитают жить в центре столицы или прилегающих к центру кварталах", - пояснил Закарян.

Глава комиссии добавил, что сирийские армяне пользуются льготами на обучение в вузах и на медицинское лечение.

Отметим, что комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США одобрил законопроект, предусматривающий предоставление Армении невоенной финансовой помощи в размере 24,1 миллиона долларов для оказания помощи оказавшимся в Армении сирийским беженцам.

"Кавказский узел" также сообщал, что президент Армении поручил направить в Сирию два самолета с гуманитарной помощью 30 сентября. 5 октября из Армении в Сирию была доставлена первая партия продуктов и одежды.

Материалы о влиянии конфликта на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Сирия в огне".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей