Здание Волгоградской консерватории (института) имени Серебрякова. Фото: Redboston https://ru.wikipedia.org/

17 ноября 2016, 18:29

Сотрудники Волгоградской консерватории призвали не допустить ее закрытия

Имущество Волгоградской консерватории (института) имени Серебрякова решено передать в областную казну, а субсидирование прекратить, что приведет к полной ликвидации учреждения, заявили представители ученого совета вуза. Консерватория не будет закрыта, а наоборот, повысит свой статус, заверили власти.

Современная Волгоградская консерватория имени советского пианиста Павла Алексеевича Серебрякова появилась в 1996 году на базе старейшего в России образовательного учреждения музыкального искусства - Царицынских музыкальных классов, открытых в 1911 году по решению Императорского Русского музыкального общества и в 1917 году преобразованных в Царицынское музыкальное училище. С 1941 по 1956 годы деятельность училища была прервана из-за войны. В 1961 году оно возобновило работу уже как Сталинградское музыкальное училище. Свое нынешнее название консерватория получила в 2013 году, до этого будучи Волгоградским институтом искусств им. Серебрякова, сообщается на сайте учреждения.

Власти предупредили руководство консерватории о прекращении субсидирования 

Ученый совет Волгоградской консерватории имени П. А. Серебрякова 16 ноября распространил открытое письмо с требованием не допустить передачи имущества консерватории из муниципальной собственности в состав имущественной казны Волгоградской области. Документ опубликован на сайте учреждения.

11 представителей ученого совета, подписавшие письмо, выступают в нем "от имени всего педагогического коллектива, студентов и их родителей". Инициатива передачи имущества консерватории принадлежит комитету по культуре администрации Волгограда, указывают они.

"Руководству консерватории было озвучено устное решение учредителя без ссылки на нормативные акты (!) – отказ учебному заведению в субсидии на выполнение муниципального задания на 2017 год, что на самом деле означает закрытие учебного заведения, имеющего бессрочную лицензию на право ведения образовательной деятельности", – подчеркивают авторы письма.

В письме указывается, что согласно законодательству "функции полномочий по оказанию услуг высшего образования являются обязательством органов федеральной власти, но не субъекта федерации".

"Поэтому согласие о передаче имущественного комплекса консерватории в Волгоградскую область без гарантий имущественного обеспечения реализации образовательных программ и социальных гарантий однозначно может расцениваться, на наш взгляд, как фактическая ликвидация консерватории накануне 100-летнего юбилея", – подчеркивают члены ученого совета.

В заключение авторы письма обращаются к широкой общественности с просьбой поддержать учебное заведение и не допустить его закрытия.

Консерватория потеряет свое здание и будет закрыта, опасается ректор

Ректор консерватории Виктория Давыдова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что получила письмо от 11 ноября за подписью и. о. председателя комитета по культуре администрации Волгограда Павла Колбяшкина. В письме говорилось, что в этот же день, до 14.00, руководство консерватории обязано представить полный пакет документов, необходимый для принятия решения о передаче имущества. Давыдова написала Колбяшкину ответ, в котором указала, что документы представить невозможно, поскольку ректор и ученый совет еще не ознакомлены с теми материалами, которые стали основанием для передачи имущества.

"То, что происходило в течение последней недели, не вписывается ни в одно нормативное поле, – описала сложившуюся ситуацию Давыдова. – Муниципальная консерватория может уходить только в федерацию в случае ее реорганизации или ликвидации. Никаких нормативных актов по этому поводу нет".

Это полное уничтожение учебного заведения

Она пояснила, почему решение департамента культуры приведет к закрытию консерватории.

"Сама постановка вопроса о передаче имущественного комплекса в субъект федерации и подготовка полного пакета документов означает одно – что мы остаемся без здания. Как юрлицо с 1 января мы не сможем существовать, потому что нам плюс ко всему наш учредитель отказывает в финансировании. Эта информация была доведена до нас устно. Соответственно, у нас отзовут лицензию, и мы лишимся свидетельства о госаккредитации. Это полное уничтожение учебного заведения", – подчеркнула Давыдова.

По словам ректора, на фоне случившегося резко ухудшилось ее состояние здоровья, и сейчас она находится на больничном.

"Мой больничный и предшествующий ему вызов скорой помощи 15 ноября – это результат непрестанного прессинга и психологического воздействия, свидетелями которого были мои коллеги, ультимативные заявления о моем незамедлительном увольнении как неугодного руководителя", – сказала она.

По словам Давыдовой, она обращалась ко многим представителям власти за помощью, однако в основном помощи не получала. 

"В одном случае мне отказали во встрече, в другом советовали не плевать против ветра, в третьем сочувствовали. Нашлись честные и порядочные люди, которые меня поддержали и помогали советами о том, как сохранить учебное заведение", – добавила она.

Так, 15 ноября в защиту консерватории выступил председатель совета вузов Волгоградской области ректор ВолГМУ Владимир Петров. Он направил обращение к замгубернатора Волгоградской области Евгению Харичкину, в котором говорится о нецелесообразности закрытия консерватории, "играющей важную роль в культурной жизни Волгоградского региона".

Ректор консерватории подчеркнула, что учебное заведение является важной частью истории города и имеет очень опытный коллектив.

"Учебному заведению 100 лет. В полуразрушенном Сталинграде в 1957 году было открыто специально построенное для музыкального училища здание, первый директор учебного заведения послевоенного этапа – Галина Евгеньевна Пожарская – в гимнастерке и сапогах в тяжелейшее время строила это здание по кирпичику, в этом принимали участие педагоги, которые до сих пор работают. Как можно уничтожать это учебное заведение?" – заявила Давыдова.

Сейчас в консерватории обучается 361 студент, всего здесь работают 150 преподавателей, добавила она.

"У нас впереди зимняя зачетно-экзаменационная сессия, потом летняя сессия, потом госэкзмены, – отметила ректор консерватории. – Дипломы какого учебного заведения студенты будут получать, неизвестно". 

Депутат гордумы: здание консерватории - лакомый кусочек 

Опасения о ликвидации консерватории действительно не беспочвенны, поскольку "передача возможна, по-хорошему, только в федеральные структуры", подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" депутат гордумы Волгограда от "Справедливой России" Константин Калион.

"У нас образовательную услугу по предоставлению высшего образования оказывает только федерация. А передача здания в субъект, который уже имеет институт искусств, по сути, с аналогичным функционалом, приведет к объединению данных двух учебных заведений, то есть преподавательский состав и студенты будут переведены. То есть по Трудовому кодексу это должно быть увольнение и прием, а кому уйдет само здание – непонятно", – пояснил он.

На здание могут иметь виды важные в нашем регионе люди

По его мнению, в данной ситуации "надо направлять из Москвы оперативно-следственную группу".

"Здание консерватории в центре города – это лакомый актив, кусочек, на который могут иметь виды важные в нашем регионе люди. Потому как ничто у нас не делается без согласования с областной администрацией. Есть вопросы по части того, почему указания ректору давались устно и в конце года. По Трудовому кодексу, работников за три месяца должны предупредить об увольнении. Это сделать уже не успевают", – отметил он.

По информации Калиона, ни в бюджете Волгограда, ни в областном бюджете расходов на консерваторию не предусмотрено, поэтому "судьба учебного заведения на сегодняшний день неизвестна".

Закрытие консерватории не грозит, заверила администрация

Вопрос о передаче консерватории с муниципального на региональный уровень прорабатывается "с целью повышения статуса Волгоградской консерватории", заявила корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела работы со СМИ управления по взаимодействию со СМИ администрации Волгограда  Лариса Караулова.

"Вопрос пока еще только просчитывается, окончательное решение не принято", – отметила она.

Решение о передаче вуза обязательно будет выноситься на рассмотрение депутатов волгоградской городской думы, продолжила Караулова.

"Если будет принято положительное решение, то будет сделан следующий шаг: городская дума обратится с ходатайством о рассмотрении вопроса по вузу к депутатам областной думы, которые также могут как согласиться, так и нет с предложением принять Серебряковку на свой баланс. Ни о каком закрытии консерватории, ни о ее слиянии с кем-то и чем-то, речи не идет", – заверила представитель администрации. 

Глава областного комитета культуры: консерватории нужно допфинансирование

Своей инициативой по передаче имущества консерватории департамент культуры продемонстрировал недальновидность и слабую работу своих сотрудников, "которые срывают на пустом месте работу творческих и педагогических коллективов", считает председатель комитета культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер. Вместе с тем, он подчеркнул, что "нет никаких официальных документов по этому вопросу, нет решения думы, а есть только некие разговоры".

"Сама реорганизация двух вузов – консерватории и волгоградского института искусств и культуры – обсуждается как минимум в течение последних четырех лет. Понятно, что статусность вузов нужно повышать, необходимо увеличение средств на деятельность наших вузов, как муниципального – Серебряковки, так и регионального. В этом году мы заключили соглашение с Московским государственным институтом искусств и культуры, разрабатываем совместно с нашими вузами – Серебяковкой, ВГИИиКом, а также специалистами министерства культуры РФ те документы, которые могли бы способствовать переходу на федеральный уровень наших вузов", – рассказал он.

Гепфнер ответил, что преподавательский состав консерватории знает про данную ситуацию, и никаких  обращений или недовольства со стороны педагогов не было.

Если заниматься объединением, нужно четко знать, к чему оно приведет

"Любые действия власти должны быть продуманы. Если заниматься объединением, нужно четко знать, к чему оно приведет. Нужно, чтобы наши вузы не стали падчерицами. Потому что мы можем их здесь объединить, дров наломать, а потом никто их на федеральный уровень не возьмет. Чтобы объединить два вуза, их надо, как минимум, перевести в равное юридическое положение – то есть сделать Серебряковку областной", – пояснил он.

Коллективные письма, по мнению Гепфнера, свидетельствуют "о профнепригодности людей в департаменте, а именно заместителей руководителя департамента культуры администрации Волгограда".

"Тем самым они подводят руководство города", – заключил он. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

26 сентября 2017, 14:33

26 сентября 2017, 14:18

Архив новостей