Варвара Караулова в зале суда. Фото: Стоп-кадр видео  http://www.svoboda.org/a/28033633.html

16 ноября 2016, 15:54

Защита Карауловой потребовала судить студентку вне "аквариума"

Адвокат Варвары Карауловой Гаджи Алиев сегодня ходатайствовал перед тройкой судей Московского окружного военного суда о переводе его подзащитной из застекленного "аквариума" на скамью подсудимых. По словам адвоката, так не судили даже массового убийцу Брейвика.

Как сообщал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд 5 октября начал слушание дела в отношении Варвары Карауловой (Александры Ивановой), обвиненной в попытке участия в террористической организации в Сирии. Подсудимая вину отрицает. На заседании 9 ноября Караулова призналась суду, что добровольно общалась с вербовщиком "Исламского государства" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

"Клетка" или "аквариум" унижают человеческое достоинство. В Европейском суде по правам человека в иске "Ходорковский против России" подобные сооружения в залах суда были признаны унижением чести и достоинства. Кроме того, в Норвегии во время суда над расстрелявшим 77 человек Андреасом Брейвиком подсудимый в ходе всего процесса находился рядом со своими адвокатами вне подобных сооружений", - заявил Алиев.

Его поддержал коллега Сергей Бадамшин, добавивший, что в зале суда четверо конвоиров и судебных приставов, а на окнах решетки. 

Прокурор Михаил Резниченко не усмотрел оснований для освобождения Карауловой. 

"Подсудимой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сооружение, в котором она содержится, не препятствует ее участию в процессе. Я не вижу оснований для удовлетворения данного ходатайства", - пояснил Михаил Резниченко. 

Судья Александр Абабков отказал защите в связи с тем, что "обеспечением доставки и содержания подсудимой занимается ФССП (Федеральная служба судебных приставов)", а защита не обращалась в данную структуру. 

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биографическая справка о Варваре Карауловой.  Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" собраны на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 15:20

22 июля 2018, 14:20

22 июля 2018, 13:22

22 июля 2018, 12:23

22 июля 2018, 11:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей