Варвара Караулова в зале суда. Фото: Стоп-кадр видео  http://www.svoboda.org/a/28033633.html

16 ноября 2016, 15:54

Защита Карауловой потребовала судить студентку вне "аквариума"

Адвокат Варвары Карауловой Гаджи Алиев сегодня ходатайствовал перед тройкой судей Московского окружного военного суда о переводе его подзащитной из застекленного "аквариума" на скамью подсудимых. По словам адвоката, так не судили даже массового убийцу Брейвика.

Как сообщал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд 5 октября начал слушание дела в отношении Варвары Карауловой (Александры Ивановой), обвиненной в попытке участия в террористической организации в Сирии. Подсудимая вину отрицает. На заседании 9 ноября Караулова призналась суду, что добровольно общалась с вербовщиком "Исламского государства" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

"Клетка" или "аквариум" унижают человеческое достоинство. В Европейском суде по правам человека в иске "Ходорковский против России" подобные сооружения в залах суда были признаны унижением чести и достоинства. Кроме того, в Норвегии во время суда над расстрелявшим 77 человек Андреасом Брейвиком подсудимый в ходе всего процесса находился рядом со своими адвокатами вне подобных сооружений", - заявил Алиев.

Его поддержал коллега Сергей Бадамшин, добавивший, что в зале суда четверо конвоиров и судебных приставов, а на окнах решетки. 

Прокурор Михаил Резниченко не усмотрел оснований для освобождения Карауловой. 

"Подсудимой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сооружение, в котором она содержится, не препятствует ее участию в процессе. Я не вижу оснований для удовлетворения данного ходатайства", - пояснил Михаил Резниченко. 

Судья Александр Абабков отказал защите в связи с тем, что "обеспечением доставки и содержания подсудимой занимается ФССП (Федеральная служба судебных приставов)", а защита не обращалась в данную структуру. 

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биографическая справка о Варваре Карауловой.  Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" собраны на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей