Заседание Верховного суда Чечни по жалобе на приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву. Грозный, 15 ноября 2016 г. Кадр из видео "Кавказского узла"

16 ноября 2016, 09:47

Отсутствие Гериева на процессе адвокат объяснил ошибкой конвоя

Заседание Верховного суда Чечни по жалобе на приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву прошло в отсутствии обвиняемого из-за того, что конвой был отправлен не в тот СИЗО, в котором находится журналист, рассказал его адвокат. 

Как сообщал "Кавказский узел", 15 ноября Верховный суд Чечни начал рассматривать жалобу на приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву, которого 5 сентября Шалинский райсуд приговорил к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. В суде Гериев полностью опроверг версию обвинения и отказался от признательных показаний. Защита подала жалобу на приговор, указав на многочисленные примеры фальсификации материалов дела и противоречий в версии обвинения.

Жалауди Гериев признан ПЦ "Мемориал" политзаключенным. На платформе Change.org продолжается сбор подписей под петицией в его поддержку, авторами петиции являются друзья журналиста. Число подписей под ней, по данным на 16 ноября, превысило 24 тысячи. В разделе "Персоналии" "Кавказский узел" опубликовал биографическую справку о Жалауди Гериеве.

Защита Гериева заявила о незаконности вынесенного ему приговора

На заседании 15 ноября были допрошены двое свидетелей защиты - главный редактор "Кавказского узла" Григорий Шведов и адвокат по назначению, представлявший интересы Гериева, Сулейман Гайирбеков.

Защита выступала в Верховном суде Чечни 15 ноября в отсутствие Гериева. "Кавказский узел" представляет видеосюжет из зала судебного заседания.

На вопрос адвоката Гериева Алауди Мусаева о том, были ли допущены процессуальные нарушения в ходе следствия, Гайирбеков заявил, что нарушения были, но, следуя тактике защиты, выбранной Гериевым, защита на стадии предварительного следствия не стала заявлять о процессуальных нарушениях.

По словам адвоката, Гериев попросил его никуда не жаловаться и подписывать все документы, которые подписывал он сам. Позднее Гайирбеков использовал данные об этих нарушениях для защиты Гериева.

В ходе прений Мусаев заявил о нарушениях, допущенных в ходе следствия, и заявил, что обвинение против Гериева было сфальсифицировано. Суд первой инстанции не учёл множество фактов, свидетельствующих о невиновности Гериева, и вынес незаконный, по мнению Мусаева, приговор.

Выступивший в суде Григорий Шведов заявил, что непосредственно общался с Жалауди Гериевым, в том числе и во время организуемых "Кавказским узлом" семинаров. Шведов отметил, что Гериев не пил и не курил и "на протяжении многих лет демонстрировал абсолютно другие свойства своей натуры, своего характера, никак не вяжущиеся с теми данными, которые нам известны из обвинения".

Содержание Гериева в удаленном от Грозного СИЗО объяснено нехваткой мест в изоляторе №1

Заседание в Верховном суде Чечни прошло в отсутствии самого Гериева и завершилось после слов судьи о том, что секретарю нужно забирать детей из детсада.

"Доставка Гериева осуществлялась конвойной службой, которая была направлена в СИЗО №1, в то время, когда он содержится в СИЗО №2 (СИЗО №2 находится в селе Чернокозово Наурского района Чечни – прим. "Кавказского узла"), находящемся в 120-130 км от здания суда", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алауди Мусаев.

Он объяснил содержание Гериева в удаленном от Грозного СИЗО нехваткой мест в изоляторе №1.

"СИЗО №1 переполнено, а после того, как приговор по делу вынесен, но не вступил в законную силу их (обвиняемых) отправляют туда и, если вдруг приговор устоится, то его оттуда этапируют, а если не вступит - то отпускают. Здесь никакой подоплеки нет", - сказал адвокат.

Он также отметил, что нет неожиданности и в том, что суд завершил работу в 17.00 по просьбе секретаря заседания. "В зимнее время в Верховном суде Чечни рабочее время до 17.00, в связи с чем секретарь, планировавший свое время, просил уложиться до 17.00. Никакой подоплеки политической здесь также нет", - отметил адвокат.

"Кавказский узел" считает уголовное дело в отношении журналиста Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинение в употреблении наркотиков – полностью надуманным. Отсутствие прямых доказательств виновности Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью.

Ранее адвокат Мусаев заявлял, что версия стороны обвинения ничем не подтверждена – в частности, у Гериева при себе не имелось никаких средств, позволяющих употребить марихуану. "У него при досмотрах не обнаружены подручные средства (папиросы, сигареты, спички, зажигалка), для осуществления задуманного. Так каким же образом Гериев собирался исполнить задуманное? На этот вопрос сторона обвинения не ответила", - рассказал Мусаев.

Также, по словам адвоката, "многие свидетели защиты в хронологическом порядке, последовательно и убедительно свидетельствовали о том, что Гериев был похищен сотрудниками силовых структур, ранее в течение трех дней установившими наблюдение за его домовладением". 

В жалобе на приговор адвокаты Гериева указывают, что суд первой инстанции практически не дал оценку доказательствам защиты. "В судебном заседании были допрошены свидетели защиты..., показавшие, что информация о похищении Гериева с автобусной остановки в Курчалое поступила им на мобильные телефоны или же они сами оказались свидетелем этого. На месте происшествия прибывшим родственникам сообщили, что Гериев был увезен на двух автомобилях", – подчеркивает защита.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей