16 ноября 2016, 02:41

Минприроды Кабардино-Балкарии выявило незаконную добычу гравия в пойме реки Малки

При проведении рейдовых мероприятий в Зольском районе около села Сармаково обнаружены лица, которые незаконно вывозили песчано-гравийную смесь из поймы реки Малки, сообщает Минприроды Кабардино-Балкарии. Глава села заявил, что разработка в пойме реки ведется организацией, которая имеет необходимые документы.

Сообщение о незаконной добыче и вывозе гравия в селе Сармаково поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "На сайте правительства КБР появилась информация, что прокуратура выявила факт незаконной добычи и вывоза гравия в селе Сармаково", - написал автор сообщения

В отделе министерства сообщили, что в Зольском районе проводился плановый рейд.

«С правой стороны в пойме Малки частные лица для своих нужд вывозили гравий, у них не было лицензии. Был оформлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст.  7.3  КоАП РФ «Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» 15 ноября инспектор отдела.

По его словам, комиссия министерства рассмотрит этот протокол 22 ноября. «Наверное, штраф будет в 5 тысяч рублей», - добавил он.

Инспектор добавил, что когда он приехал на место, то жители уже вывезли 3-4 машины с песчано-гравийной смесью. «Они сказали, что делают новый дом, и для засыпки фундамента им нужен гравий», - сказал он.

Вывозом песчано-гравийной смеси занимались жители села, а не предприятие, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» представитель пресс-службы Минприроды КБР.

Глава села Сармаково информацию о выявлении нарушения не подтвердил.

«У нас нет никаких нарушений. По лицензии у нас работает организация ООО "ДЭУ № 4". У них есть все документы, они имеют право работать. Нарушение – это не у нас, я с 14 ноября с этим разбираюсь. Какой житель вывозит? Там никого нет, кроме этой организации», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

Инспектор информацию о наличии лицензии у «ДЭУ № 4» подтвердил, сообщив, что у организации действительно есть право пользования водным объектом, но «официальный» карьер расположен выше по реке Малке относительно того места, где была выявлена незаконная добыча песчано-гравийной смеси.

Комментариями жителей, в отношении которых был составлен протокол об административном правонарушении, «Кавказский узел» пока не располагает.

«Кавказский узел» писал, что жители соседнего села Камлюко жаловались на работу карьера в русле Малки, заявляя, что шум от работ мешает им спать, а дорога из села из-за проезда большегрузов с гравием сильно разрушилась.

Автор: Анна Гилёва; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей