16 ноября 2016, 01:59

Свидетель защиты объяснил причину смены религии Варварой Карауловой

Студентка МГУ Варвара Караулова сменила религию на фоне влюбленности, заявил в суде друг семьи. При этом свидетель сообщил, что не знал о замужестве подсудимой, назвав этот вопрос интимным, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд (МОВС) 5 октября начал слушание дела в отношении Варвары Карауловой (Александры Ивановой), обвиненной в попытке участия в террористической организации в Сирии. Подсудимая вину отрицает. На заседании 9 ноября Караулова призналась суду, что добровольно общалась с вербовщиком "Исламского государства" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биографическая справка о Варваре Карауловой.

Суд отказал защите Карауловой в допросе свидетеля-арабиста

Назначенное на 14 ноября заседание по делу Карауловой было перенесено на 15 ноября в связи с изменением расписания судебных слушаний по данному делу, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь МОВС Ирина Жирнова.

15 ноября на процессе по делу Карауловой зал заседаний был заполнен слушателями из числа представителей СМИ и родственников подсудимой, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на заседании.

Защита Карауловой ходатайствовала перед судом о допросе в качестве свидетеля независимого специалиста по арабской и мусульманской культуре.

"Дмитрий Михульский является специалистом-арабоведом, профессионалом в области арабской и мусульманской культуры", - сказал адвокат Сергей Бадамшин.

"Свидетель был приглашён для разъяснения мусульманских терминов и понятий", - уточнил второй адвокат Илья Новиков.

Прокурор Михаил Резниченко не увидел оснований для допроса этого свидетеля защиты.

"Уважаемый суд, в материалах дела имеются все разъяснения экспертов по представленным материалам дела. Все экспертизы имеют пояснения специалистов. Нет оснований считать не соответствующими действительности их заключения, порочить доказательства следствия", - пояснил Резниченко.

Суд, посовещавшись на месте, в допросе этого свидетеля защите отказал.

"Суд не усматривает оснований в дополнительных допросах специалистов, не участвовавших на стадии следствия в исследовании материалов дела", - пояснил судья Александр Абабков.

Друг семьи Карауловых допрошен в качестве свидетеля защиты

После этого защита заявила ходатайство о допросе другого свидетеля - Вячеслава Комарова, который является другом семьи. Это ходатайство суд удовлетворил.

Вячеслав Комаров отвечал на вопросы в течение нескольких часов. На протяжении всего допроса ему подсказывала ответы мать подсудимой Кира Караулова, а бабушка и тётя Варвары Карауловой из зала комментировали заданные прокурором и судьёй вопросы.

Комаров на стадии предварительного следствия не привлекался к делу и, соответственно, по нему допрошен не был.

"После возвращения Варвары из Турции, по просьбе Киры (Карауловой) я перевозил Варю из квартиры на дачу в посёлке "Брикет" Рузского района на Новой Риге (Новорижское шоссе в Подмосковье). На голове у Варвары был платок. В период "турецких событий" я всё время общался с Кирой и Павлом (Карауловыми). Павел рассказывал, что поехал в Турцию и участвовал в её поисках. Он говорил, что ему там было тяжело, он даже дошёл до министра иностранных дел Турции", - рассказал свидетель суду.

Судья Александр Абабков уточнил у свидетеля, известно ли ему, что родители Карауловой забирали у неё гаджеты и закрывали их в сейф на продолжительный период времени.

"Мне об этом не было известно. Что было причиной этого, я не знаю", - ответил свидетель защиты.

"Вам известно, что Варвара была замужем?" - спросил судья.

На этот вопрос Комаров заявил, что ему Карауловы "об этом не сообщали, потому что это слишком интимный вопрос".

"Это интимный вопрос?" - с недоумением переспросил судья под смех присутствующих в зале суда.

"Я её (Варвару Караулову) знаю с детства, у нас дружеские отношения", - заявил Комаров.

Варвара Караулова из "аквариума" уточнила, что свидетель является другом её родителей.

"В новогоднюю ночь с 2014 на 2015 год (подсудимая) Караулова читала нам стихи Маяковского. Она очень образованна. Она была одета в какой-то тёплый свитер. Они с Кирой готовили сырники", - рассказал свидетель.

В это время в зале заседания представители прессы едва удержались от смеха, улыбался и прокурор Резниченко.

На вопрос гособвинителя свидетель пояснил, что "мобильным телефоном и планшетом в новогоднюю ночь Варя пользовалась".

"Она много читала книги, а религиозную литературу у неё я никогда не видел. Религиозных атрибутов я у неё тоже никогда не видел, ни икон, ни крестика. О смене Варварой религии я знал, это было связано с её влюблённостью. Я сам убежденный атеист", - заявил Комаров.

Давая пояснения судье Абабкову, он добавил, что Караулова "любила своих родителей, жила, в основном, с Кирой".

Адвокаты неуверенно задали своему свидетелю несколько уточняющих вопросов, на лицах защитников читалась растерянность и чувство непонимания происходящего.

"Мы благодарны защите, что Вас пригласили на допрос, Вы суду многое прояснили", - с улыбкой сказал судья Абабков.

Отметим, что в ходе представления доказательств стороной гособвинения были озвучены сведения о религиозной литературе, изъятой при обыске у Карауловой, об иконах и крестике, который она перестала носить, согласно объяснениям подсудимой, по причине разрыва цепочки.

Следующее заседание по делу назначено на 12.30 16 ноября, в ходе которого суд продолжит исследовать доказательства защиты.

Комментариями от участников процесса относительно хода судебных слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" собраны на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей