Полис ОСАГО. Фото http://sevosetia.ru/news_full/Obshestvo/Strasti-po-OSAGO/

15 ноября 2016, 17:30

Власти Северной Осетии пообещали ускорить получение ОСАГО

Автовладельцы Северной Осетии теперь смогут получать полис обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) с помощью электронной системы без месячных очередей и отказов. Такие обещания дал северо-осетинский Минтранс в связи с включением республики в систему единого агента продаж ОСАГО.

Президиум Российского союза автостраховщиков поддержал инициативу Центрального банка России и одобрил включение Северной Осетии-Алании в систему единого агента продаж ОСАГО 10 ноября. Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", Северная Осетия стала 15-м российским регионом, где теперь будет осуществляться пилотный проект, нацеленный на повышение доступности услуг автострахования.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" автовладельцы, в офисах страховых компаний Северной Осетии скапливаются большие очереди, отсутствуют бланки полисов, документы оформляют очень медленно и навязывают дополнительные услуги. Эта ситуация рассматривалась 27 октября на совещании с участием страховых организаций, правоохранительных и властных структур. Для этого во Владикавказ специально прибыли заместитель департамента страхового рынка Банка России Светлана Никитина и заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов. 

Томаев: единый агент не откажет в выдаче полиса ОСАГО

Как сообщил министр экономического развития Северной Осетии Казбек Томаев, после того как Северная Осетии вошла в указанную систему, заключение договоров и получение полиса ОСАГО будет происходить по следующей схеме: автовладелец обращается в любую региональную страховую компанию за получением полиса – отказ при этом полностью исключен, потому как в процесс включается компьютерная программа, которая методом случайного выбора из имеющейся широкой агентской сети определяет компанию, оперативно предлагающую свой полис автовладельцу. Об этом говорится в релизе, распространенном министерством экономического развития республики. 

При этом не важно, есть ли такая страховая компания в Северной Осетии или нет – автовладельцу выдается на руки распечатанная копия полиса с факсимильной печатью и подписью страховой компании, в которой оформлен соответствующий договор. "Главное, что легитимность полиса ОСАГО, оформленного агентом Российского союза страховщиков, подтверждается записью в базе данных. По полисам, оформленным через агента, действует тот же порядок регулирования, что и по обычным полисам - это прямое возмещение ущерба. И если у компании нет своего представительства в нашей республике, то убыток напрямую заявляется агенту Российского союза автостраховщиков, а это и есть гарантия возмещения", - приводятся слова Казбека Томаева в релизе министерства экономического развития региона.

Автовладелец обращается в любую региональную страховую компанию за получением полиса – отказ при этом полностью исключен, потому как в процесс включается компьютерная программа, которая методом случайного выбора из имеющейся широкой агентской сети определяет компанию, оперативно предлагающую свой полис автовладельцу. При этом не важно, есть ли такая страховая компания в Северной Осетии или нет – автовладельцу выдается на руки распечатанная копия полиса с факсимильной печатью и подписью страховой компании, в которой оформлен соответствующий договор.

Ранее "Кавказский узел" со ссылкой на Светлану Никитину сообщал, что страховые организации перейдут на обязательное предоставление электронных полисов с 1 января.

Представитель одной из страховых компаний подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" факты очередей при получении полисов ОСАГО и пояснил, что вхождение в систему единого агента будет способствовать разрешению проблемы.

"Для того чтобы работать в этой системе, проведены все необходимые мероприятия организационного и технического характера. Обслуживание клиентов будет происходить посредством компьютерной программы – на первоначальном этапе состоится ее тестирование, и после внесения корректив начнется непосредственно рабочий процесс", - отметил он.

Вместе с тем страховщик заявил о том, что цена полиса, выданного по новому способу, ничем не будет отличаться от аналогов, оформленных напрямую в страховой компании, и также не претерпит каких-либо изменений расчет суммы премии – все будет происходить по ныне действующим тарифам ОСАГО. 

Автовладельцы: страховщики не стремятся к новым технологиям

Автовладелец с 20-летним стажем Игорь Гагоев рассказал о том, что ждет полиса ОСАГО больше месяца – мужчина пояснил, что ежедневно отмечается в очереди, и это создает серьезные проблемы.

"Многие жалуются на страховщиков, которые работают в республике и занимаются выдачей полисов. Наличие очереди и то, что она медленно движется, говорит о том, что страховщики не заинтересованы в том, чтобы разрешить проблему", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Гагоев.

Горожанин поделился, что пока не знаком с новой системой, а потому относится к ней настороженно. "Страховщики могли бы набрать дополнительных работников, открыть несколько точек продаж, что не создавало бы очередей и совершенно ненужного ажиотажа - ведь у людей и без этой страховки много других житейских проблем", - заключил он.

В систему автострахования нужно вносить серьезные изменения, которые стимулировали бы водителей на безопасное поведение на дорогах, убежден другой житель Владикавказа Марат Епхиев.

"С тех пор, как ввели эту "автогражданку", кроме повышения стоимости страховки ничего не происходит. Если еще пять лет назад за страхование автомашины приходилось платить не более двух тысяч рублей, то теперь эта сумма возросла в три-четыре раза. Когда происходит расчет полиса, то в страховой организации нет никаких скидок за то, что ты весь год или предыдущие годы не совершил ни одной аварии", - сказал опрошенный.

Переход на систему выдачи полисов ОСАГО в электронном виде доставит много хлопот людям, считает в свою очередь автовладелец Александр Белеенко. Молодой житель станицы Архонской Пригородного района рассказал о том, что его водительский стаж составляет пять лет, он заключает договор страхования ежегодно, но только в этом году столкнулся с очередями и получил свой полис через два месяца после первого обращения к страховщикам.

"Пытался самостоятельно получить полис в электронном виде и заходил на официальные сайты страховых компаний, чьи филиалы расположены в нашей республике. На личном опыте убедился в том, как плохо функционируют эти сайты. Много времени занимает процесс регистрации, требуются самые различные данные, но хуже всего, что происходят сбои программ – такое ощущение, что страховщики сами чинят препятствия, чтобы не было полисов в электронном виде", - обрисовал ситуацию станичник.

Информационные технологии проникли во все сферы жизнедеятельности, но самыми невосприимчивыми оказались организации, которые занимаются выдачей полисов ОСАГО, заявил автовладелец.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей