12 ноября 2016, 23:58

Участники флешмоба во Владикавказе обследовали соцобъекты и многоэтажки

Доступность социально важных объектов Владикавказа для людей с ограниченными возможностями, качество капитального ремонта и предоставления коммунальных услуг жителям многоквартирных домов проверили местные активисты во время фото-флешмоба. На многих объектах были выявлены нарушения.

Фото-флешмоб по социально важным объектам состоялся в столице Северной Осетии 11 ноября по инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) и при поддержке нескольких общественных организаций, передает корреспондент "Кавказского узла".

На всех объектах, где побывали общественники, производилась фотосъемка, а материалы в оперативном порядке выкладывались под различными хэштегами в социальной сети. В частности, активист Оксана Бадтиева разместила на своей странице фотографию пандуса, выполненного с нарушениями: это сооружение находится на входе в здание в центре Владикавказа, где размещается почтовое отделение, обслуживающее большое количество людей, в том числе пенсионеров, а также коммерческое предприятие по предоставлению услуг мобильной связи. 

"В ходе флешмоба красным цветом были отмечены объекты, где имеются недоделки, синим цветом участники флешмоба выделяли качественную работу. Доступность объектов всегда в центре нашего внимания, и уже устранены недоделки, приведены в соответствующий вид пандусы, заработала визуальная, акустическая и тактильная система информации, однако по-прежнему остается открытым вопрос доступности на автобусных и железнодорожных вокзалах, в подъездах многоквартирных домов, аптеках, магазинах, в ряде медучреждений", -  рассказала Оксана Бадтиева корреспонденту "Кавказского узла". 

Серьезные нарекания есть и у руководителя общественной организации "Мир звуков" Романа Кудренко, принявшего участие в акции. По его мнению, в первую очередь нужно уделить внимание инфекционному корпусу республиканской детской клинической больницы.

"Адаптация нескольких палат и санузлов для детей с ограниченными возможностями в отделениях была проведена весьма некачественно. Стены больничных комнат обклеены обоями, в то время когда должны быть приспособлены для мытья, корпус инфекционный и должен подвергаться дезинфекции после каждого пациента. Раковины в санузлах установлены слишком высоко, дверные пороги здесь с перепадами, что затрудняет передвижение на коляске, не отвечают стандартам и душевые кабинки, - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". - Такое формальное отношение к работе недопустимо, ведь оно напрямую связано со здоровьем и жизнью людей".

В ходе проведенной акции общественники обратили внимание на низкое качество капитального ремонта многоквартирных домов. В качестве показательных примеров сопредседатель регионального штаба ОНФ, руководитель Центра общественного контроля ЖКХ Александр Купцов назвал два адреса во Владикавказе. Так, в доме на ул.Ватутина,57 не завершена реконструкция отопительной системы, и "люди мерзнут в своих квартирах". На проспекте Коста,253 ввиду серьезных ошибок при планировании и организации работ сначала ремонтировали фасад, а теперь приступили к замене крыши, из-за чего на стенах дома появились подтеки и трещины, отметил он. 

"В своих мониторингах и во время общения с гражданами наша организация зафиксировала нарушения и пренебрежительное отношение подрядчиков к выполнению своих обязательств, в то время как существуют государственные стандарты. Стандарт должен присутствовать во всем, будь это капремонт, установка пандуса, питание в школах, оказание медицинских услуг. Только с такой постановкой можно ожидать положительных результатов", - сказал Купцов корреспонденту "Кавказского узла". 

Жительница североосетинской столицы Александра Фарниева, у которой есть проблемы со зрением, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в части созданных удобств положительные изменения произошли в почтовом отделении связи, расположенном на ул.Ватутина в центральной части Владикавказа.

"Живу недалеко от этого отделения, посещаю его несколько раз в месяц. Прямо со входа и до самого зала, где уже сидят работники почты, установлены новые рифленые покрытия - специально для тех, кто плохо видит. То есть больной человек становится более уверенным, потому как раньше были большие переживания за каждый шаг. Сейчас все стало намного проще, и уже меньше беспокоишься за то, что нужно идти на почту", - сказала она.

Женщина также отметила, что на входе в почтовое отделение есть кнопка вызова сотрудника, которой может воспользоваться инвалид-колясочник или слепой человек. По словам Фарниевой, "отношение к больным и маломобильным людям постоянно меняется, и многое в таких вопросах зависит от настойчивости руководителя предприятий или организации".

Комментариями местных властей и представителей ответственных организаций относительно выявленных участниками акции нарушений "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей