Депутаты на заседании Парламента РСО-Алания. Фото: http://parliament-osetia.ru/index.php/main/news/art/5399

08 июля 2016, 08:04

Парламент Северной Осетии направил допдоходы бюджета на капитальное строительство и соцсферу

В бюджет Северной Осетии безвозмездно из федеральных средств поступило 543 млн рублей. 7 июля на заседании парламента республики было принято решение направить их на капитальное строительство и в социальную сферу. Острую дискуссию вызвал вопрос финансирования Фонда выставочной и презентационной деятельности, передает корреспондент "Кавказского узла".

На объекты капитального строительства предлагается выделить 372 млн рублей

По словам главы республиканского министерства финансов Олега Исакова, на выделенные из федерального бюджета средства предлагается построить мост в одном из сел Дигорского района, создать берегоукрепительные сооружения в двух селах, где паводки представляют опасность для местных жителей. По его словам, необходимо также провести реконструкцию водопроводных сетей в трех населенных пунктах, активизировать строительство инфекционного корпуса республиканской детской клинической больницы. По предварительным расчетам, на это потребуется 372,2 млн рублей.

"Остальная часть средств, полученных из федерального бюджета, направляется на детский отдых и развитие образования. Нужно произвести социальные выплаты молодым семьям для приобретения ими жилья", - отметил Исаков.

Часть средств также планируется направить на погашение задолженностей перед санаториями и домами отдыха Северной Осетии, где нашли временный приют жители ряда районов Донбасса.

"Патриоты России" выступили против финансирования выставок и презентаций продукции

Во время обсуждения внесения изменений в бюджет мнения депутатов разделились по поводу того, что крупные суммы (до 250 млн рублей) планируется направить на поддержку Фонда выставочной и презентационной деятельности для реализации комплекса мероприятий по продвижению продукции североосетинских товаропроизводителей.

Против выступила фракция "Патриоты России", лидер которых Арсен Фадзаев отметил, что здравоохранение и образование важнее, чем презентационная и выставочная деятельность.

"Детским садам требуется ремонт – нет горячей воды, и многочисленные обращения по этим вопросам поступают к депутатам из сельских районов – Кировского, Ардонского и Правобережного. Нужно ремонтировать крыши школьных заданий, которые повреждены в результате града и ливней", - подчеркнул парламентарий.

Его коллега по фракции Виталий Чельдиев предложил обратить внимание на отсутствие национального телевидения. "Национальное телевидение является визитной карточкой республики и может сыграть свою роль в продвижении продукции. Именно поэтому на телевидение и нужно обратить внимания и направлять средства на его создание", - аргументировал депутат.

По словам временно исполняющего обязанности председателя правительства Таймураза Тускаева, 250 млн рублей на финансирование Фонда выставочной и презентационной деятельности могут быть выделены только в том случае, если в бюджет поступит дополнительно миллиард рублей.

Особое внимание депутаты обратили на акцизы на произведенную в республике алкогольную продукцию. В текущем году поступления от них составили порядка 700 млн рублей, что в 10 раз больше, чем в прошлом году. "Через упомянутый фонд планируется продвигать на рынки страны не только алкогольную, но и другую продукцию, производимую на территории республики", - отметил парламентарий Николай Русаков.

О важности для регионального бюджета акцизов от отрасли, производящей алкоголь, обратил внимание и член фракции "Справедливая Россия" Марат Гусов.

"Именно поэтому нужно поддерживать предприятия, которые работают, и за счет выпускаемой продукции наполняется бюджет. У нас нет другого выхода, кроме того как поддержать доноров, которыми являются указанные предприятия по производству алкогольной продукции", - подчеркнул депутат.

По итогам голосования большинство депутатов проголосовали за внесение изменений в республиканский бюджет на 2016 год.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей