31 января 2016, 04:05

В Северной Осетии жильцы новых домов освобождены от взносов за капремонт

Парламент Северной Осетии принял закон, который освобождает от уплаты взноса за капитальный ремонт владельцев квартир в новых домах, введенных в эксплуатацию менее пяти лет назад.

В декабре 2012 года в России был принят федеральный закон №271, вносящий изменения в Жилищный кодекс РФ. Согласно этому закону, собственники жилья в многоквартирных домах обязаны платить взносы на их капитальный ремонт. На первоначальном этапе вклад собственников жилья в капитальный ремонт составлял 5% от общей стоимости, затем - 15%, теперь ремонт общего имущества оплачивается полностью за счет жильцов.

28 января парламент Северной Осетии окончательно одобрил республиканский закон, согласно которому жильцы многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию менее пяти лет назад, аварийных домов, изношенных более чем на 70% и имеющих в своем составе менее трех квартир, освобождаются от обязанности платить взносы за капремонт.

По словам замглавы профильного парламентского комитета Вадима Суанова, который представлял законопроект своим коллегам в окончательном чтении, тем, кто купил новое жилье, нет необходимости платить за капремонт, потому что, согласно действующим нормам, первые пять лет ответственность за нормальную работу коммуникаций и состояние мест общего пользования несет застройщик.

Стоимость нового жилья настолько высокая, что любые дополнительные платежи приводят к повышенному напряжению семейного бюджета, сказал житель Владикавказа Сергей Тигиев корреспонденту "Кавказского узла". Он купил квартиру на первичном рынке в ипотеку три года назад.

"В новой квартире были подведены коммуникации, установлены окна и двери, а все остальное пришлось делать самим", - отметил он. По словам Тигиева, ежемесячный платеж по ипотеке составляет около 20 тысяч рублей, и относительно небольшой взнос за капитальный ремонт - около 400 рублей - все равно заметен.

В министерстве жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Северной Осетии сообщили о том, что в этом году будут отремонтированы 42 дома, расположенные во Владикавказе и пяти сельских районах республики. В прошлом году были отремонтированы 28 домов. 

В марте 2015 года правительство Северной Осетии снизило стоимость ежемесячного взноса на проведение капремонта многоквартирных домов с 6,5 рубля до 5 рублей за один квадратный метр. Программа капремонта общего имущества многоквартирных домов в Северной Осетии рассчитана с 2014 по 2038 год.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 06:30

  • Уборщицы в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате

    Бывшие сотрудницы управляющей компании "Новый город" на пикете в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате и официального оформления трудовых отношений с муниципальным предприятием "Горзеленхоз". Участницы акции попросили врио главы республики Владимира Васильева вмешаться в ситуацию и защитить их трудовые права.

23 мая 2018, 06:21

  • 13 инвесторов в Северной Осетии получили участки под агропроекты без конкурса

    Земельные участки общей площадью 3995 гектаров в Ардонском районе предоставлены 13 инвесторам в аренду без проведения торгов для реализации проектов в аграрной сфере. Опрошенные "Кавказским узлом" инвесторы отметили, что предоставление земли по такой схеме позволит им сэкономить средства и снизить стоимость сельхозпродукции.

23 мая 2018, 05:29

  • Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохранить национальную идентичность

    День памяти жертв Кавказской войны - неотъемлемая часть современной черкесской идентичности, считает научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Заурбек Кожев. Изучение Кавказской войны в России не востребовано, за рубежом о ней знают больше, заявила профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мадина Хакуашева.

23 мая 2018, 04:30

23 мая 2018, 03:39

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей