31 января 2016, 04:05

В Северной Осетии жильцы новых домов освобождены от взносов за капремонт

Парламент Северной Осетии принял закон, который освобождает от уплаты взноса за капитальный ремонт владельцев квартир в новых домах, введенных в эксплуатацию менее пяти лет назад.

В декабре 2012 года в России был принят федеральный закон №271, вносящий изменения в Жилищный кодекс РФ. Согласно этому закону, собственники жилья в многоквартирных домах обязаны платить взносы на их капитальный ремонт. На первоначальном этапе вклад собственников жилья в капитальный ремонт составлял 5% от общей стоимости, затем - 15%, теперь ремонт общего имущества оплачивается полностью за счет жильцов.

28 января парламент Северной Осетии окончательно одобрил республиканский закон, согласно которому жильцы многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию менее пяти лет назад, аварийных домов, изношенных более чем на 70% и имеющих в своем составе менее трех квартир, освобождаются от обязанности платить взносы за капремонт.

По словам замглавы профильного парламентского комитета Вадима Суанова, который представлял законопроект своим коллегам в окончательном чтении, тем, кто купил новое жилье, нет необходимости платить за капремонт, потому что, согласно действующим нормам, первые пять лет ответственность за нормальную работу коммуникаций и состояние мест общего пользования несет застройщик.

Стоимость нового жилья настолько высокая, что любые дополнительные платежи приводят к повышенному напряжению семейного бюджета, сказал житель Владикавказа Сергей Тигиев корреспонденту "Кавказского узла". Он купил квартиру на первичном рынке в ипотеку три года назад.

"В новой квартире были подведены коммуникации, установлены окна и двери, а все остальное пришлось делать самим", - отметил он. По словам Тигиева, ежемесячный платеж по ипотеке составляет около 20 тысяч рублей, и относительно небольшой взнос за капитальный ремонт - около 400 рублей - все равно заметен.

В министерстве жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Северной Осетии сообщили о том, что в этом году будут отремонтированы 42 дома, расположенные во Владикавказе и пяти сельских районах республики. В прошлом году были отремонтированы 28 домов. 

В марте 2015 года правительство Северной Осетии снизило стоимость ежемесячного взноса на проведение капремонта многоквартирных домов с 6,5 рубля до 5 рублей за один квадратный метр. Программа капремонта общего имущества многоквартирных домов в Северной Осетии рассчитана с 2014 по 2038 год.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии