31 января 2016, 04:05

В Северной Осетии жильцы новых домов освобождены от взносов за капремонт

Парламент Северной Осетии принял закон, который освобождает от уплаты взноса за капитальный ремонт владельцев квартир в новых домах, введенных в эксплуатацию менее пяти лет назад.

В декабре 2012 года в России был принят федеральный закон №271, вносящий изменения в Жилищный кодекс РФ. Согласно этому закону, собственники жилья в многоквартирных домах обязаны платить взносы на их капитальный ремонт. На первоначальном этапе вклад собственников жилья в капитальный ремонт составлял 5% от общей стоимости, затем - 15%, теперь ремонт общего имущества оплачивается полностью за счет жильцов.

28 января парламент Северной Осетии окончательно одобрил республиканский закон, согласно которому жильцы многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию менее пяти лет назад, аварийных домов, изношенных более чем на 70% и имеющих в своем составе менее трех квартир, освобождаются от обязанности платить взносы за капремонт.

По словам замглавы профильного парламентского комитета Вадима Суанова, который представлял законопроект своим коллегам в окончательном чтении, тем, кто купил новое жилье, нет необходимости платить за капремонт, потому что, согласно действующим нормам, первые пять лет ответственность за нормальную работу коммуникаций и состояние мест общего пользования несет застройщик.

Стоимость нового жилья настолько высокая, что любые дополнительные платежи приводят к повышенному напряжению семейного бюджета, сказал житель Владикавказа Сергей Тигиев корреспонденту "Кавказского узла". Он купил квартиру на первичном рынке в ипотеку три года назад.

"В новой квартире были подведены коммуникации, установлены окна и двери, а все остальное пришлось делать самим", - отметил он. По словам Тигиева, ежемесячный платеж по ипотеке составляет около 20 тысяч рублей, и относительно небольшой взнос за капитальный ремонт - около 400 рублей - все равно заметен.

В министерстве жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Северной Осетии сообщили о том, что в этом году будут отремонтированы 42 дома, расположенные во Владикавказе и пяти сельских районах республики. В прошлом году были отремонтированы 28 домов. 

В марте 2015 года правительство Северной Осетии снизило стоимость ежемесячного взноса на проведение капремонта многоквартирных домов с 6,5 рубля до 5 рублей за один квадратный метр. Программа капремонта общего имущества многоквартирных домов в Северной Осетии рассчитана с 2014 по 2038 год.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 февраля 2017, 02:56

  • Арт-объединение "Портал" во Владикавказе заявило об угрозе закрытия

    Творческое объединение "Портал", созданное на месте замороженной стройки Национального музея Северной Осетии, находится под угрозой закрытия, заявили организаторы арт-проекта. Глава республики Вячеслав Битаров предложил оставить "Портал" на уже популярной площадке музея или предоставить ему другое помещение. Руководство музея считает, что это объединение незаконно занимает заброшенную стройплощадку.

21 февраля 2017, 01:58

21 февраля 2017, 01:14

  • 1 ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы Кобалии

    Жалобы бывшего руководителя "Молодежного центра консультации и тренинга" Темура Кобалии по поводу административного преследования в связи с законом "Об иностранных агентах" 20 февраля приняты к рассмотрению Европейский судом по правам человека, сообщил Кобалия.

21 февраля 2017, 00:15

21 февраля 2017, 00:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии