02 октября 2015, 20:10

Депутаты Северной Осетии поддержали законопроект о снижении предельной доли расходов семьи на оплату ЖКХ

Депутаты северо-осетинского парламента высказались за принятие Госдумой России законопроекта, предусматривающего снижение размера предельно допустимой доли на оплату коммунальных услуг.

В июне депутаты фракции "Справедливая Россия" в Госдуме России Олег Нилов и Михаил Емельянов подготовили законопроект, предусматривающий снижение до 10% максимально допустимой доли расходов всей семьи на оплату жилого помещения или коммунальных услуг, после превышения которой выплачиваются субсидии.

Согласно ныне действующим нормативно-правовым документам в Северной Осетии на получение субсидий семья может претендовать в том случае, если доля на оплату услуг ЖКХ от совокупного дохода составляет 22%, пояснил на заседании северо-осетинского парламента 1 октября заместитель председателя отраслевого парламентского комитета Вадим Суанов

С 1 июля в республике произошло повышение стоимости услуг, предоставляемых предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, в среднем на 8,3%. Одновременно, по словам депутат, средний совокупный доход граждан снизился на 6,2%.

"Учитывая все эти обстоятельства, а также введенный с начала года платеж за капитальный ремонт, депутаты поддержали законодательную инициативу коллег Государственной Думы РФ. Принятие закона позволит снизить финансовую нагрузку на население в условиях роста цен на коммунальные услуги и сокращения доходов. Так, если оплата за услуги жилищно-коммунального хозяйства превышает 10% от общего дохода семьи, то государство субсидирует разницу", - подчеркнул он.

Семья бюджетников из четырех человек рассчитывает на субсидию

Корреспондент "Кавказского узла" на примере одной семьи из четырех человек, проживающей в североосетинской столице, выяснил, может ли она претендовать на субсидию при ныне существующих доходах и действующих тарифах.

Так, житель Владикавказа Сергей Гагиев вместе с супругой воспитывает двух детей школьного возраста. Семья из четырех человек занимает трехкомнатную квартиру общей жилой площадью в 55 квадратных метров в девятиэтажном доме. За газ ежемесячно производится оплата за каждого члена семьи, и за пользование газовой плитой и газовой колонка семья в минувшем сентябре заплатила 595 рублей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Гагиев

"У нас нет прибора учета расхода природного газа, исходя из того, что его установка связана с определенными расходами - это не менее семи тысяч рублей, включая покупку счетчика, его поверку и установку. Кроме того, есть определенные проблемы с тем, что для установки счетчика придется не только демонтировать встроенную кухонную мебель, но многое что переделывать. Только из-за дополнительных расходов не стали этого делать, хотя вряд ли можно рассчитывать на быструю экономию", - отметил глава семьи.

Электроэнергия, а по счетчику было потреблено 150 киловатт-часов электроэнергии – домочадцы пользуются электрическим чайником, стиральной машиной, телевизором, холодильником, компьютером, и месячная плата составила 545 рублей из расчета 3,63 рубля за один киловатт-час. Водоснабжение и водоотведение, согласно данным Гагиева, обошлись в 685 рублей – четыре человека использовали 30 кубических метров по показаниям счетчика. 

Наибольшие расходы, как отметил горожанин, связаны с отоплением, где плата взимается по квадратным метрам общей жилой площади, и здесь ежемесячно придется платить 880 рублей.

Пользование лифтом, а семья проживает на пятом этаже, обходится ежемесячно в 320 рублей, исходя из тарифа в 79 рублей 93 копейки с человека.  Этот тариф не меняется во Владикавказе уже с 2009 года и не изменился с 1 июля, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" на предприятии, отвечающем за обслуживание и ремонт лифтов.

Вывоз мусора и его последующая утилизация, а эта сумма также исчисляется от состава семьи, обходятся семье в 180 рублей. Прежний тариф исчислялся суммой 44 рубля 92 копейки, из которых вывоз мусора – 40 рублей 61 копейка и 4 рубля 31 копейка - это муниципальный тариф на утилизацию.

Ежемесячно за техническое обслуживание и текущее содержание жилого фонда семья платит управляющей компании около 470 рублей из расчета 8,5 рубля за квадратный метр. И с этого года вступил в действие платеж за капитальный ремонт из расчета 5 рублей за квадратный метр, что для данной семьи составляет 275 рублей в месяц.

Таким образом, суммируя все платежи, опрошенный вывел общую сумму – 3950 рублей. Глава семьи и его супруга являются бюджетными работниками, и их совокупный доход не превышает 36 тысяч рублей, а расходы на ЖКХ – услуги приблизились к 11%, и в случае принятия такого закона на федеральном уровне, а потом и на республиканском эта семья имеет право на получение субсидии.

Напомним, что в 2014 году средний рост тарифов 1 июля составил около 5%. Тогда республика вошла в число регионов с наименьшим уровнем роста тарифов.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей