Муртузали Гасангусейнов. Кадр из видео пользователя Настоящее Время https://www.youtube.com/watch?v=sXgji_xizaU

10 ноября 2016, 19:49

Отец убитых братьев Гасангусейновых пожаловался на пассивность следствия

Следователи не опрашивают жителей села Гоор-Хиндах, готовых подтвердить непричастность убитых при спецоперации дагестанских чабанов Гасангусейновых к боевикам, рассказал отец убитых. Следствие рассматривает инцидент как нападение на силовиков, а не как убийство ими чабанов, сообщил адвокат семьи Гасангусейновых.

"Кавказский узел" писал, что 23 августа во время спецоперации в Шамильском районе Дагестана были убиты Наби и Гасангусейн Гасангусейновы из села Гоор-Хиндах. Силовики назвали убитых боевиками и заявили, что те открыли по ним огонь. Односельчане братьев эту версию опровергают, заявляя, что оба брата были простыми чабанами и даже никуда не выезжали из села. 7 сентября в Махачкале односельчане и родственники убитых потребовали передачи дела об убийстве чабанов для расследования на окружном уровне

Подробнее с версиями убийства Гасангусейновых можно ознакомиться в статье "Убийство чабанов в Дагестане", опубликованной в "Справочнике" "Кавказского узла".

Многие жители могут подтвердить, что братья не имели никакого отношения к боевикам, но большинство из них следователи до сих пор не допросили, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец убитых Муртузали Гасангусейнов. По его словам, допрошены лишь его племянник, который и нашел тела убитых, отец племянника, которому тот позвонил после обнаружения тел, и один юноша, часто пасший животных вместе с братьями. Кроме них, только родители убитых дали показания.

"Меня вместе с женой вызывали на допрос. Я рассказал следователю, что в день убийства на пастбище к моим сыновьям приходил работник Шамильского отдела полиции, говорил с ними. Они даже угостили его чашкой кофе. Об этом сыновья рассказали по телефону матери, когда в тот вечер звонили ей. Но когда следователь дал мне прочитать мои показания, то этого рассказа там не было. Кроме того, они допрашивали меня как свидетеля. Я заявил следователю, что я отец, потерпевший, а не свидетель. Отказался подписывать протокол и ушел", – сообщил Гасангусейнов-старший.

По его словам, он направил в СКР заявление с требованием, чтобы инцидент расследовался как умышленное убийство его сыновей, но ответа так и не получил. Также Муртузали Гасангусейнов сказал, что сельчане готовятся провести собрание, на котором будут подниматься вопросы о ходе следствия, и глава администрации района уже дал свое согласие на участие в сходе.

"Мало того, что убили моих детей. Но они еще сделали их террористами. Моих детей уже не вернуть, но я добьюсь восстановления честного, чистого, достойного имени своих сыновей. И если надо будет, то дойду пешком до Путина", – заключил Муртузали Гасангусейнов.

До сих пор уголовное дело возбуждено только по статьям 317 и 222 УК (покушение на жизнь сотрудников правоохранительных оганов и незаконный оборот оружия), поэтому никого из силовиков привлечь к ответственности невозможно, так же как невозможно и применить в отношении них какие-либо действия процессуального характера, рассказал адвокат семьи Гасангусейновых Саид Ибрагимов.

"Фабула обвинения такова, что неизвестные лица открыли огонь по силовикам и были убиты ответным огнем. Дело возбуждено в отношении неустановленных лиц. Мне сказали следователи, что для установления личности назначена экспертиза. Уже три месяца вся Россия знает об этом деле, а наши правоохранительные органы еще не в курсе, что расстреляны братья Гасангусейновы", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Защитник обращался в следственные органы, но вместо ответов, по его словам, получает отписки вроде "проведена проверка", "дано указание", "будет принято решение согласно УПК".

"А по существу нет ни одного ответа", – подчеркнул Ибрагимов.

Представитель республиканского управления СКР заявил корреспонденту "Кавказского узла", что пока сотрудники ведомства комментировать ход расследования дела не будут. "Кавказский узел" направил на имя руководителя управления официальный запрос на получение информации о ходе расследования.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей