Валентина Томчак. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

09 ноября 2016, 20:34

Свидетели подтвердили наличие синяков у пенсионерки Томчак

Суд Городищенского района Волгоградской области по делу об избиении пенсионерки Валентины Томчак усмотрел противоречия в показаниях одной свидетельницы.

Как писал "Кавказского узла", 75-летняя жительница Волгограда, инвалид второй группы Валентина Томчак утверждает, что Олег Левин избил ее в служебном кабинете 7 июля 2014 года. После того как в декабре 2015 года пенсионерка провела пикет, ее признали потерпевшей, а Левин был привлечен в качестве обвиняемого по делу в августе 2016 года. Две сотрудницы Следственного комитета заявили суду, что не видели, как следователь Олег Левин избивал волгоградскую пенсионерку Валентину Томчак, и не заметили у нее телесных повреждений.

Сегодня судебное следствие было продолжено. Помимо Томчак, судьи и прокурора, на суде присутствовал Олег Левин и его адвокат Александр Фролов.

Перед допросом свидетелей Валентина Томчак сделала заявление, что у нее нет денег оплачивать защитника и она будет защищать себя сама. Вопросы к свидетелям касались в основном личности Валентины Томчак и обстоятельств конфликта, произошедшего между ней и следователем.

Невестка Валентины Томчак Елена Аршинова охарактеризовала свекровь как человека «с активной жизненной позицией, справедливого». По ее словам, они знакомы 27 лет. «В отношениях были разные моменты, были периоды, когда в некоторых вопросах мы не всегда понимали друг друга», - отметила она. Елена Аршинова упомянула конфликт, который произошел между Валентиной Томчак и ее соседкой по даче. По словам невестки, Томчак была против, чтобы соседка делала сливную яму рядом с ее участком. По словам свидетельницы, после конфликта в Следственном комитете, когда сотрудник схватил Томчак за руку, раскрутил, и она ударилась, пенсионерка попросила ее сфотографировать кровоподтеки на правой руке. 

Другой свидетель, сын Томчак Игорь Аршинов отказался давать показания, заявив, что не знает, как будут растолкованы его слова. Судья удовлетворил ходатайство прокурора об оглашении показаний Аршинова на предварительном следствии от 9 февраля 2016 года. По ним, сын видел синяки на руке матери после инцидента.

Третьим свидетелем стала бухгалтер садового некоммерческого товарищества «Дубовая балка» Светлана Новикова. Она сказала, что знает Томчак только с хорошей стороны. «При мне никаких конфликтов не было, наоборот на нее нападают», - сказала она. Женщина сказала, что в дачном поселке Томчак «пьяные соседи» и «ужасная обстановка».

«Была свидетелем, как пьяный сосед с дрыном сломал забор», - пояснила она, отметив, что у Валентины Томчак «ангельский характер». По словам Новиковой, Томчак позвонила ей 7 июля 2014 года и сказала, что находится в Городищенском отделе СК и к ней применили силу. При встрече она увидела на правой руке пенсионерки «кровоподтек фиолетового оттенка».

Судья заявил о противоречиях в нынешних показаниях Новиковой с показаниями в материалах допроса на предварительном следствии. В частности, отметил он, ранее Новикова поясняла, что синяки имеются на левой руке. Светлана Новикова заявила, что при проведении допроса следователь исказил ее показания. «Поведение следователя было вызывающе некорректно», - заявила Новикова. Она подтвердила, что видела синяки на правой руке.

Следующее заседание назначено на 14.00 14 ноября. На нем планируется допросить еще троих свидетелей обвинения. 

Адвокат Левина Александр Фролов сегодня отказался от комментариев.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей