Коммунисты в Сочи возложили цветы к памятнику Ленину/ Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

07 ноября 2016, 13:56

Коммунисты в Сочи возложили цветы к памятнику Ленину

Порядка 50 человек приняли участие в акции возложения цветов к памятнику Ленину в Сочи, приуроченной к 99-й годовщине Октябрьской революции 1917 года.

Акция прошла с 12.00 до 13.00 мск под руководством лидера сочинских коммунистов Игоря Васильева, который пояснил ее идею так: "Коммунисты хотят, чтобы народ помнил и знал идеи социализма, к которому рано или поздно наша страна все равно вернется".

За возложением цветов наблюдали несколько полицейских.

Участники акции вспоминали времена СССР и "красный день календаря", когда на демонстрацию в Сочи выходили тысячи людей. Они заявили корреспонденту "Кавказского узла", что до сих пор считают сегодняшний день праздником. При этом некоторые из опрошенных прохожих не смогли определить свое отношение к произошедшему 99 лет назад событию.

Коммунисты в Сочи возложили цветы к памятнику Ленину/ Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Эта дата, по-моему, знакома любому человеку, родившемуся и воспитанному в Советском Союзе. До 1991 года 7 ноября было главным праздником СССР и носило название — День Великой Октябрьской социалистической революции. В течение всей советской эпохи 7 ноября было "красным днем календаря", то есть государственным праздником, который отмечали обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны", - заявила 70-летняя Ирина Светлова, участвовавшая в возложении цветов.

Она с сожалением отметила, что история этого праздника закончилась с распадом Советского Союза.

30-летняя Татьяна Огурцова, гулявшая со своим ребенком недалеко от места проведения акции коммунистов, спутала 7 ноября с Днем народного единства, который страна отметила 4 ноября.

В СССР 7 ноября ежегодно отмечалось как государственный праздник. Празднование 7 ноября сохранялось в России до 2004 года, при этом указом президента России "О Дне согласия и примирения" от 7 ноября 1996 года "в целях смягчения противостояния и примирения различных слоёв российского общества" прежнее название праздника - "Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции" - было изменено на "День согласия и примирения". Начиная с 2005 года, день 7 ноября перестал быть выходным днем, а 4 ноября стали отмечать как День народного единства.

60-летняя жительница Белоруссии Ирина Белоус, которая приехала в Сочи из Минска в гости к родственникам, рассказала, что День Октябрьской революции по-прежнему отмечается в Белоруссии.

"Конечно, жаль, что жители огромной страны СССР забывают свою историю. У нас столько общего, но сейчас мы стали чужими друг другу. Кому-то это, видимо, было надо - разъединить единую страну. Распад страны ни в коем случае не был нужен простым людям", - отметила гостья из Белоруссии.

Студент колледжа, который представился Сергеем, сказал, что знает, какой праздник отмечается сегодня.

"Я интересуюсь историей. То, что произошло почти 100 лет назад – насильственный захват власти, я не приветствую. Возможно, что тогда не было другого варианта изменить жизнь к лучшему, и люди устали жить в гнете. Но, возможно, надо было настойчиво добиваться своих целей мирным путем. Я за социализм. Считаю его прогрессивной системой человечества. Но построить его без людей, их участия и самосознания невозможно. То, что происходит сейчас, мне не нравится. Общество поделено на бедных и богатых, все измеряется деньгами. Так не должно быть", - отметил студент.

55-летний сочинец Сергей Мельников считает правильным, что коммунисты свергли власть капитала в России революционным путем. "Страна при коммунистах цвела, и наш город тоже... Считаю, что жить мы стали намного хуже из-за сменившегося строя. Сейчас нами правит партия капитала, члены которой вообще не понимают, что ведут страну к такой же революционной ситуации, как 100 лет назад", - заявил мужчина.

Подключившаяся к беседе 65-летняя Людмила Окопян указала на трудности пенсионеров в настоящее время.

"Как вы думаете, на пенсию в 5 тысяч рублей и на зарплату в 10 тысяч рублей в Сочи прожить можно? А вот мы сейчас не живем, а выживаем. Даже после войны люди так не жили. Кто-то при новой власти живет очень хорошо и 5 тысяч рублей тратит за 2-3 минуты, и, конечно, не знает, как на эти деньги месяц живут другие люди. Поэтому я только за СССР и только за социализм, хотя никогда в партии КПРФ не состояла. Но я продолжаю поддерживать эту партию. И очень благодарна вождю пролетариата Владимиру Ленину", - заключила женщина.

Как писал "Кавказский узел", в прошлом году 7 ноября коммунисты провели в Сочи митинг, на котором потребовали отставки правительства России.

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей