05 ноября 2016, 14:23

ООН призвала Азербайджан соблюдать права человека

Комитет ООН по правам человека обратился к властям Азербайджана с призывом устранить нарушения свободы слова, права на собрания и объединения, религиозной свободы, а также указал на случаи дискриминации различных групп населения и политическое преследование активистов.

4 ноября комитет по правам человека обнародовал заключительный доклад о ситуации с гражданскими и политическими правами в Азербайджане, подготовленный в рамках периодического обзора положения дел в странах-участницах ООН. Обсуждение данного вопроса состоялось 20-21 октября в Женеве с участием представителей  Азербайджана, говорится в десятистраничном отчете, опубликованном на сайте верховного комиссара ООН по правам человека.

Доклад составлен при участии 18 международных независимых экспертов, которые проводят мониторинг применения Международного пакта о гражданских и политических правах, передает корреспондент "Кавказского узла".

Особое беспокойство комитета ООН вызвали изменения, внесенные в Конституцию Азербайджана по итогам референдума.

Реформа была осуществлена "без предварительных парламентских и общественных обсуждений", говорится в докладе, а принятые поправки могут ограничить права граждан и "ставят под угрозу независимость судебной власти, увеличивают полномочия президента и снижают его политическую ответственность, ограничивают права парламента".

Референдум, по итогам которого большинство избирателей поддержали внесение изменений в Конституцию, состоялся в Азербайджане 26 сентября. Оппозиция выступила против поправок и потребовала отменить итоги референдумаВенецианская комиссия Совета Европы также негативно оценила изменения, заявив, что они "расходятся с европейским конституционным наследием".

Комитет обеспокоен ограничением свободы слова, в том числе путем запугиваний, необоснованных арестов и задержаний, и выразил протест против осуждения правозащитников, молодежных активистов, политических оппонентов, независимых журналистов и блогеров по политически мотивированным и сфабрикованным обвинениям.

По данным комитета, имеются факты насилия и пыток в местах заключения, коррупции в пенитенциарной службе и в изоляторах полиции. Комитет ООН обеспокоен также зависимостью судебной власти от исполнительной власти и органов прокуратуры.

"Комитет обеспокоен постоянными сообщениями о пытках и жестоком обращении, в том числе в отношении журналистов, правозащитников и молодежных активистов, что в ряде случаев привело к их гибели", - говорится в докладе.

Также комитет осудил запрет на выезд из страны, введенный для ряда журналистов, оппозиционных политиков, правозащитников и адвокатов по правам человека.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Материалы о случаях преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Преследование активистов".

Беспокойство у комитета вызывает аннулирование лицензий на вещание "Радио Свобода", а также политически мотивированные уголовные дела в отношении журналистов интернет-ресурса Meydan TV, финансовое давление на независимую газету "Азадлыг".

Meydan TV, созданное блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой поддержке Европейского фонда поддержки демократии, закрыло свой офис в Баку в декабре 2014 года. Руководство Meydan TV заявило, что вынуждено прибегнуть к этому шагу для обеспечения безопасности своих сотрудников. Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров находится под стражей, 12 октября суд в Баку отказался перевести его под домашний арест.

Азербайджану следует пересмотреть практику обеспечения свободы собраний. Власти должны быстро и эффективно расследовать все факты чрезмерного применения силы сотрудниками правоохранительных органов, случаи произвольных арестов и задержаний мирных демонстрантов, считают авторы доклада.

Комитет выражает обеспокоенность и законодательными ограничениями на свободу собраний и объединений, отказами в регистрации независимым НПО, запретами на их деятельность и иностранное финансирование, суровыми наказаниями за нарушение этих положений.

Кроме того, комитет обеспокоен случаями дискриминации сексуальных меньшинств, инвалидов и людей с ограниченными возможностями, заключением в психиатрические клиники умственно отсталых детей. Авторы доклада указывают на нарушения в Азербайджане гендерных прав, ранние браки, бытовое насилие против женщин.

В вопросе свободы вероисповедания доклад критикует ограничения прав верующих. В частности, необходимость получать разрешения на регистрацию мусульманских общин у Управления мусульман Кавказа, преследование членов нетрадиционных религиозных общин, таких как Свидетели Иеговы.

Комитет обратился к Азербайджану с призывом устранить все нарушения и включить информацию об этом в периодический доклад, который должен быть представлен к 4 ноября 2020 года.

Азербайджанские правозащитники выразили особую обеспокоенность давлением на адвокатов

Глава Азербайджанского Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов назвал доклад объективным исследованием, охватывающим практически все проблемы с правами человека.

"Больше всего, конечно, тревогу вызывает ситуация в местах заключения: применение пыток, нехватка адвокатов. На каждые 10 тысяч человек у нас приходится по одному адвокату. Это один из самых худших показателей среди республик бывшего СССР. При этом на политические процессы могут выходить менее двух десятков адвокатов. В последние годы идет процесс лишения этих адвокатов полномочий и исключения из коллегии адвокатов. Так, были отстранены от адвокатской практики известные адвокаты Халид Багиров, Алаиф Гасанов, Музаффар Бахышев, Эльчин Намазов. В последние дни давлению и шантажу подвергаются Эльчин Садыгов и Фариз Намазлы", - рассказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, международное сообщество должно не только констатировать, но и принимать реальные шаги по улучшению ситуации с правами человека в Азербайджане.

Юрист и правозащитник Интигам Алиев также особенно обеспокоен давлением на адвокатов.

"Если будут устранены все независимые адвокаты, то уже некому будет предавать огласке факты пыток", - заявил Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

Алиев был приглашен ООН на обсуждение ситуации с правами человека в Азербайджане, однако, по словам правозащитника, ему было отказано в праве выезда из страны под предлогом того, что он отбывает условное наказание.

Правозащитник отметил, что при современном уровне информационных технологий и коммуникаций бессмысленно скрывать правду запретами на выезд, что и доказывает содержание доклада ООН.

Власти Азербайджана пока не прокомментировали доклад.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей