Гасан Айгунов, Магомед Муцольгов, Валерий Борщев. Коллаж "Кавказского узла"

04 ноября 2016, 21:06

Правозащитники выступили против нового состава ОНК Дагестана

В сокращенный состав Общественной наблюдательной комиссии Дагестана включены только двое правозащитников, кроме того, среди новых членов ОНК есть бывшие силовики.

"Кавказский узел" писал, что общественные наблюдательные комиссии занимаются общественным контролем за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Еще в августе правозащитники выражали опасение, что в новые составы общественных наблюдательных комиссий будут включены бывшие силовики.

Состав ОНК Дагестана сократился с 20 до девяти человек

Гасан Айгунов. Фото: Riadagestan.ruСегодня в Общественной палате России в Москве проходила конференция членов общественных наблюдательных комиссий субъектов России. На мероприятие прибыли как действующие, так и бывшие члены ОНК. В ходе конференции правозащитники из Дагестана, в том числе бывшие члены республиканской ОНК, резко раскритиковали новый состав дагестанской комиссии.

В новом составе комиссии состоит только девять человек, в то время как раньше в нее входило 20 членов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Международного центра народной дипломатии и прав человека" Гасан Айгунов, возглавлявший ОНК Дагестана третьего созыва. При этом из двух десятков предложенных правозащитниками кандидатур в ОНК вошли только двое, остальные кандидатуры были отклонены без объяснения причин, несмотря на наличие всех необходимых документов.

"Остальные семь – это кандидатуры, выдвинутые уполномоченными по правам человека и представителями Общественной палаты. Люди эти не правозащитники, многие имеют поверхностное представление о том, что такое места принудительного содержания", – сказал Айгунов.

Вместе с тем назначение председателем комиссии полковника Камиля Алиева правозащитник приветствовал, заявив, что не сомневается в его честности.

Однако сам принцип голосования представителей совета Общественной палаты за кандидатов и то, что как в дагестанской, так и во многих других ОНК правозащитников заменили бывшие силовики или представители общественных объединений, остается непонятен, констатировал Айгунов.

"Нам не понятно, по каким критериям Совет Общественной палаты отбирает кандидатов в члены комиссии. Почему достойных наших ребят не взяли, а взяли некомпетентных в этом деле людей – на этот вопрос нам не дают объяснений. И главный вопрос, почему дагестанская ОНК состоит теперь из девяти человек, ведь в Дагестане численность населения более 3 миллионов человек, заключенных свыше четырех тысяч, девять колоний, 46 изоляторов временного содержания...", – подчеркнул Айгунов

По его словам, это недопустимая цифра для состава наблюдательной комиссии такой крупной республики. Для сравнения Айгунов указал, что в соседней Чечне в ОНК состоит сейчас 16 человек.

"Население в Чечне немногим более одного миллиона, заключенных – тысяча человек, в республике две тюрьмы и три ИВС. И где логика принимаемых Общественной палатой решений?" – заявил правозащитник.

Муцольгов: включать бывших силовиков в состав ОНК недопустимо

Формирование общественных наблюдательных комиссий в Дагестане и Чечне завершилось 3 ноября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель правозащитной организации "Машр", председатель ОНК Ингушетии Магомед Муцольгов. Он уточнил, что в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и на Ставрополье выборы новых членов ОНК пройдут в 2017 году, а в Северной Осетии – в 2018 году.

О новом составе ОНК Чечни и Дагестана Магомед Муцольгов написал также в своем блоге на "Кавказском узле". Он отмечает, что, хотя состав чеченской ОНК расширился с десяти человек, число тех, кто обладает в нем реальным правозащитным опытом, сократилось. Среди тех, кто не вошел в новый состав дагестанской ОНК, Муцольгов выделил Гасана Айгунова, Свету Исаеву, Закира Магомедова, Магомеда Шамилова и Абдурахмана Юнусова. 

Магомед Муцольгов. Фото со страницы правозащитника в соцсетях, Vk.com/id229801085По его словам, проблема включения в новые составы ОНК тех, кто не обладает опытом общественного наблюдения в изоляторах и колониях, оказалась актуальной не только для кавказских комиссий, но и для ОНК других российских регионов. Ровно такая же ситуация обстоит с появлением в составах ОНК бывших работников силовых структур.

"Бывшие работники МВД, по моему убеждению, не должны работать в общественном контроле в местах принудительного содержания. Не может человек работать 15-20 лет в системе, где ловят, сажают и охраняют преступников, посвятить этому жизнь, быть частью этой системы, а затем выйти на пенсию и начать защищать их права, где другая сторона – бывшие коллеги и боевые друзья. Я этому в жизни не поверю. Да и морально, они не имеют на это право", – убежден Муцольгов.

Он также отметил, что по всей России много опытных правозащитников не попали в общественную наблюдательную комиссию. Большинство из них пробыли в комиссиях по три срока, а это предельно допустимый законодательством период работы в ОНК.

"Очень жаль, что они не могут войти в новые составы. Но я считаю, что как должна быть сменяемость власти, так и мы должны быть сменяемы. Другой вопрос, что люди, которые имеют такой опыт работы, не могут отвернуться в один день от этой деятельности, не передав этот опыт", – подчеркнул правозащитник.

И в дагестанской, и в чеченской ОНК в новые составы вошли только по два правозащитника, имеющих опыт наблюдательской работы, отметил Муцольгов.

"В Дагестане нет в новом составе такого опытного правозащитника, как Гасан Айгунов, который не мог переизбираться, так как он уже три срока отработал. Та же ситуация в Чечне – в новом составе нет Асет Мальсаговой (ранее глава Северо-Кавказского миротворческого центра была председателем ОНК Чечни. - Прим. "Кавказского узла")", – сказал Муцольгов.

Говоря о проблемах, с которыми сталкивается ОНК в Ингушетии, Муцольгов в первую очередь выделил отсутствие взаимодействия с МВД.

"Это самая большая проблема. При этом с прокуратурой взаимоотношения складываются нормальные. Но с МВД никак, при том, что именно там больше всего нарушений, именно оттуда больше всего поступает жалоб на пытки", – сказал правозащитник.

Также, по словам Муцольгова, сами ингушские правозащитники не стремятся становиться членами ОНК: некоторые из-за занятости, другие – опасаясь давления со стороны силовиков.

"Действующий состав нам с трудом удалось создать и зарегистрировать, потому что никто не хотел идти, все правозащитники заняты. Нам тяжело было набрать квоту. По закону общественная организация может подать двоих кандидатов, а сама комиссия может состоять из не более чем 40 и не менее чем пяти человек", – пояснил Муцольгов.

Ранее Магомед Муцольгов и сам подвергался давлению и преследованию. 6 ноября в Ингушетии люди в масках обыскали офис "Машр" и дом Муцольгова, изъяв документы и компьютеры. После этого силовики заявили, что у правозащитника найдены снимки детского порно. Муцольгов назвал это попыткой дискредитации правозащитного сообщества, в его защиту выступили общественные организации Ингушетии. В разделе "Персоналии" опубликована биография правозащитника.

Правозащитники договорились с СПЧ о доборе в наблюдательные комиссии

Валерий Борщев. Фото: onk-ru.infoСостав региональных ОНК был сокращен необоснованно, и в связи с жалобами правозащитников в январе 2017 года будет объявлен донабор, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член ОНК Московской области, автор закона об общественном контроле Валерий Борщев.

"Оценка моя по этому поводу тревожная. Были вычищены практически все правозащитники, их место заняли люди, которые далеки от правового сообщества. Все, что происходит в последнее время с ОНК, – это уничтожение общественного контроля, и впоследствии это приведет к его имитации. Это сознательная политика, силовики взяли реванш, они и раньше были против этого закона. Изменить положение нельзя, максимум, что мы можем сделать, – добиться того, что какая-то часть правозащитников может войти на довыборах в январе", – пояснил он.

Правозащитник подчеркнул, что проблема включения в состав ОНК неподходящих для этого людей, характерна и для столичной ОНК.

"В состав наблюдательной комиссии были включены такие люди, как бывший начальник следственного изолятора "Бутырка" Дмитрий Комнов, который был уволен за историю с Магнитским, и такой человек, как Павел Пятницкий, на которого в свое время правозащитники писали в прокуратуру за угрозы членам ОНК. Мнения правозащитников по поводу включения их в ОНК Общественная палата проигнорировала", – рассказал Борщев.

О том, что решение о донаборе составов ОНК в начале следующего года "почти принято", на конференции заявил председатель президентского СПЧ Михаил Федотов, сообщила в Facebook юрист "Межрегионального центра прав человека" Лара Захарова.

"Возникли вопросы, а по какому критерию будут отбирать в донаборе, если выбирают даже тех, кто ни разу не посещал колонии. А активных наблюдателей, кто посещал места принудительного содержания через день и каждый день (и есть изменения по результатам наших посещений, то есть реально и честно работающих), не взяли? Михаил Федотов отвечал неоднозначно – давайте дождемся изменений в ФЗ-76 (закон "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания...". - Прим. "Кавказского узла"), а поправки будут вновь обсуждаться уже 7 ноября 2016 года", – пишет Захарова. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от нового руководства дагестанской ОНК относительно претензий к формированию ее состава.

Автор: Татьяна Бокова, Карина Гаджиева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 09:26

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

Архив новостей