08 октября 2015, 08:25

Члены ОНК встретились с заявлявшим о пытках жителем Хасавюрта

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) посетили в ИВС жителя Хасавюрта Джамала Ражитханова, задержанного по подозрению в пособничестве членам НВФ. Мужчина под давлением следствия отказался от услуг адвоката, сообщила защита Ражитханова.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 октября Ражитханов был задержан по подозрению в пособничестве НВФ. 4 октября он был арестован судом на 10 дней. Джамал Ражитханов написал заявление, в котором сообщил о пытках и принуждении отказаться от услуг адвокатов. Он просил отправить его на медосвидетельствование, чтобы зафиксировать следы побоев, сообщала его адвокат Сапият Магомедова.

7 октября члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Дагестана Светлана Исаева и Магомед Шаилов посетили изолятор временного содержания при ГОВД Хасавюрта, где содержится в настоящее время Ражитханов. По подозрению в пособничестве НВФ помимо Джамала Ражитханова также был задержан Сергей Кантуцев, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Исаева.

"Явных следов побоев у задержанных я не обнаружила, но было заметно их общее подавленное состояние. Они опасались говорить: на любые вопросы отвечали: "Не знаю", "Не помню", - сказала Исаева.

Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сапият Магомедова, Джамал Ражитханов отказался от ее услуг и услуг адвоката Мусы Абдулкадирова. Сейчас интересы подозреваемого представляют дежурные адвокаты. Кто представляет интересы Сергея Кантуцева, Магомедовой неизвестно.

Адвокат сообщила, что защитой подано заявление о применении физического насилия в отношении Джамала Ражитханова в следственное управление СК по Дагестану. Магомедова заявила, что адвокаты, с которыми родственники задержанного заключили соглашения, будут требовать срочно провести его медицинское освидетельствование. "У Ражитханова на пальцах видны следы от пыток током", - добавила адвокат.

В ГОВД Хасавюрта информацию о возможности применения пыток в отношении задержанных отрицают. 

Официальными комментариями от представителей полиции и следствия относительно заявления Ражитханова и Магомедовой "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Карина Гаджиева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 09:08

19 сентября 2018, 08:29

19 сентября 2018, 08:15

19 сентября 2018, 07:23

19 сентября 2018, 06:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей