Игорь Каляпин. Фото: http://www.antipytki.ru/news/7130

17 марта 2016, 01:15

Каляпин после нападения покинул Чечню

Глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин после нападения на него в Грозном уехал из Чечни в Ставропольский край, сообщил сам правозащитник.

Как информировал "Кавказский узел", нападение на члена президентского Совета по правам человека Игоря Каляпина было совершено вечером 16 марта возле гостиницы "Грозный Сити", откуда он был выселен. В нападении на правозащитника, по словам очевидца, участвовали около 15 человек. Представители отеля отказались назвать причину выселения Каляпина из отеля. Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что совет будет требовать возбуждения уголовного дела в связи с нападением на правозащитника.

"Чувствую себя нормально, никаких увечий мне не причинили. Я отказался от медицинского освидетельствования. Видимых повреждений нет. Но меня оставили без одежды – буквально все, что на меня было надето, насквозь в дерьме", - сказал Каляпин корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что в сопровождении следователя СК по СКФО Игоря Соболя покинул Чечню и направляется в Пятигорск.

По словам Каляпина, напали на него около 10-15 человек, одетых в спортивную одежду и маски.
 
"Сначала нападавшие сбили меня с ног, потом метнули в меня около 20 яиц, несколько из них попали в лицо, затем на меня высыпали несколько пакетов с мукой, и я ослеп. Затем была зеленка. Если бы не она, я был бы похож на пельмень", - сказал правозащитник.

Нападение на Каляпина осудил руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов, автор блога на "Кавказском узле".

"После сегодняшнего (16 марта) нападения... в центре Грозного испытываю много негативных чувств. В поступке этих людей (нападавших) нет ни грамма мужества и достоинства, считаю, что они не горцы, а кучка холуев и лизоблюдов, способных на любую мерзость, ради того, чтобы угодить хозяину», - написал сегодня Муцольгов.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" исследователь Международной кризисной группы Варвара Пахоменко, журналист "Новой газеты" Елена Милашина и председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов заявили, что к нападению на Каляпина привела безнаказанность за нападение на правозащитников и журналистов в Ингушетии, совершенное неизвестными 9 марта.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне", а материалы о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа размещаются на странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биографическая справка Игоря Каляпина.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 ноября 2017, 03:08

25 ноября 2017, 02:52

25 ноября 2017, 02:02

25 ноября 2017, 01:25

  • Пожар в гостинице Батуми потушен

    Спасатели сегодня ночью ликвидировали крупное возгорание в гостинице столицы Аджарии, где погибли 12 человек и еще не менее 10 человек пострадали.

25 ноября 2017, 00:39

  • Журналисты не ожидают резкой реакции Васильева на перестрелку в Дагестане

    Перестрелка с гибелью двух человек на щебеночном заводе в Дагестане могла стать следствием бизнес-конфликта, но никто из участников инцидента не преследовал интересы бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, считают опрошенные "Кавказским узлом" депутаты и журналисты. Врио главы республики воздержится от резких заявлений в связи с перестрелкой, предполагают они.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей