Дом 164/9 по улице Армавирская в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

04 ноября 2016, 05:40

В Сочи "Водоканал" требует от жильцов муниципальных квартир плату за подключение к сетям

Жители многоквартирного дома в Сочи, ранее получившие жилье от мэрии как дети-сироты, требуют привести дом в жилое состояние. Дом, в котором четыре года назад покупались квартиры для обеспечения сирот жильем, до сих пор не сдан в эксплуатацию, признал  замглавы Сочи. "Водоканал" требует от жильцов муниципальных квартир плату за подключение к водопроводным сетям. Иски, поданные прокуратурой в защиту детей-сирот, дошли до Верховного суда, который встал на строну жильцов дома.

Жильцы Жильцы дома 164/9 по улице Армавирская в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"провели 30 октября собрание, на котором потребовали принять меры для обеспечения их дома коммунальными услугами. На собрании присутствовали 10 человек. Все они ранее обладали статусом детей-сирот и живут в квартирах по договорам социального найма, которые были приобретены для них мэрией в 2012 году, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники собрания рассказали, что квартир им пришлось добиваться в судах, поскольку, как заявляли чиновники, в бюджете не было средств для обеспечения их отдельным жильем. Суды встали на их сторону, и квартиры были куплены мэрией из расчета 35 тысяч рублей за квадратный метр. Однако оказалось, что дом, в котором они получили квартиры, является самовольной постройкой, не принятой в эксплуатацию. 

Подвалы дома периодически затапливает река Дагомыс, в доме развелись клопы. Подвальное помещение, где располагаются общие коммуникации дома, проданы застройщиками частному лицу. Предполагаемая парковка забита досками. Придомовая территория завалена мусором.

В результате жильцы стали обращаться в прокуратуру.

"Прокуратура подала в наших интересах иски в суд с требованием привести дома в состояние, пригодное для проживания, но вместо этого к нам приходят представители из различных компаний ЖКХ и требуют деньги на проведение коммуникаций к дому", - рассказал 26-летний Антон Осипов.

Он пояснил, что квартира, которая ему был предоставлена, находится  в очень плохом состоянии. "Стены кривые, на них трещины. Все течет. Нас заливает после каждого дождя", - сказал он. 

При этом сотрудники "Водоканала" потребовали у него 16 тысяч рублей на проведение сетей к дому. Недавно в семье родился ребенок, и ему пришлось заплатить требуемые деньги. "Пришлось заплатить ради нашего грудного ребенка и супруги, которая является кормящей матерью", - сказал Антон Осипов.

"Так как другой альтернативы не было, то мы заселились в этот недострой без коммуникаций, после чего начались наши страдания", - рассказала Наталья Воронцова. Ее брат Даниил и она обращались в администрацию города Сочи с просьбой исправно предоставлять услуги ЖКХ в недостроенный дом, в который их вселили.

"Однако вместо этого пришли сотрудники водоканала и потребовали от нас по 16 000 рублей на проведение коммуникаций к дому, так как дом незаконно врезан в чужие коммуникации, не рассчитанные на наш дом", -рассказал Даниил Воронцов.

"Водоканал" подтвердил факт сбора денег с жильцов дома.

Насекомые в доме 164/9 по улице Армавирская в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Водоканал" не может поставлять услуги по водоснабжению, водоотведению и канализованию в данный дом, не введенный в эксплуатацию, так как эти коммуникации проведены застройщиком к дому нелегально и подключены к чужим коммуникациям. Чтобы обустроить коммуникации для этого дома, требуется прокладка новых коммуникаций, которые жильцы должны делать за свой счет, иначе будет экологическая катастрофа", - рассказал корреспонденту начальник абонентского отдела "Водоканала" в Дагомысе Павел Ивансов.

Житель дома Афанасий Ерохин, также получивший квартиру как обладатель статуса ребенка-сироты, рассказал, что отказался платить и ему отрезали водоснабжение и поставили заглушки на канализацию.

"Квартиры выданы нам по договорам социального найма. Пусть будут любезны выполнять свои обязательства, тем более что в наших договорах прописано, что мы несем ответственность за то, что внутри квартиры, а все внешние коммуникации должна строить за свои деньги администрация, если чиновники приобрели за бюджетные деньги самовольный недострой в этом месте", - сказал Афанасий Ерохин.

В его семье маленький ребенок. В этих условиях семья была вынуждена переехать.

"С грудным ребенком и супругой мы тут проживать не можем. Вот собираем вещи и съезжаем сегодня на съемную квартиру с удобствами. Съемная квартира стоит 15 000 рублей в месяц, плюс коммунальные услуги. А что делать?" - сказал Афанасий Ерохин.

Бывшая жительница неблагополучного дома со статусом ребенок-сирота Дарья Волошина рассказала корреспонденту, что год назад оспорила незаконное предоставление квартиры в доме 164/9 по улице Армавирская и в судебном порядке расторгла договор социального найма на помещение, признанное судом нежилым. Суд обязал предоставить ей благоустроенное жилье, которое было выдано на Красной Поляне.

В настоящее время квартира, в которой ранее жила Дарья Волошина, стоит опечатанная, и в ней никто не проживает.

Квартиры в не введенном в эксплуатацию доме были приобретены за счет субвенций из бюджета края

В постановлении мэрии Сочи о выделении квартир говорится, что в соответствии с решениями судов администрация города обязана предоставить детям-сиротам жилые помещения за счет субвенций из краевого бюджета. 

Квартиры в этом доме были приобретены в муниципальную собственность и решением жилищной комиссии по распределению жилых помещений муниципального жилищного фонда предоставлены гражданам, включенным в список претендентов на получение жилого помещения по договору социального найма (протокол от 22 мая 2012 года № 2, копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Дом, в котором детям-сиротам были предоставлены квартиры, действительно не введен в эксплуатацию, подтвердил заместитель главы города Сочи по вопросам ЖКХ Юрий Паламарчук.

"По адресу: микрорайон Дагомыс, улица Армавирская, дом 164, корпус 9 расположен объект капитального строительства - пятиэтажный 70-квартирный жилой дом, не введенный в эксплуатацию. В результате проверки выполнения условий подключения представителями ООО "Сочиводоканал" установлено, что подключение данного многоквартирного дома к централизированным сетям водоснабжения и водоотведения застройщиком выполнено самовольно, без получения технических условий на подключение и выполнения проектно–технической и прочей документации, регламентированной федеральным законом № 416 от 07.12.2011 года "О водоснабжении и водоотведении" и сопутствующими нормативными актами", - рассказал он.

"Подключение указанного многоквартирного дома нелегитимно, поскольку не предусматривает мероприятий, необходимых для нормативного гарантированного обеспечения водоснабжением и водоотведением данного объекта, а также не обеспечивает выполнение необходимых мероприятий по обеспечению нужд объекта на пожаротушение. Невыполнение данного требования может привести к неблагоприятным последствиям и повышенной вероятности человеческих жертв в случае возникновения пожара", - пояснил Юрий Паламарчук.

Он добавил, что представителями ООО "Сочиводоканал" выдано предписание на устранение выявленных нарушений и приведении разрешительной документации на подключение объекта в соответствие с требованиями действующего законодательства. При невыполнении данного предписания объект в соответствии со ст. 21 федерального закона № 416 от 07.12.2011 года "О водоснабжении и водоотведении" должен быть отключен от системы водоснабжения и водоотведения.

"Мы неоднократно поясняли, что, если права сирот нарушены, то в соответствии с одним из основных принципов гражданского законодательства - принципом судебной защиты нарушенных прав, в соответствии со статьями 11, 12, 15 Гражданского кодекса Российской Федерации они вправе для защиты своих интересов обратиться в судебные органы", - заключил заместитель главы города Сочи по вопросам ЖКХ.

Иск с требованием привести дом в порядок дошел до Верховного суда

В прокуратуре города Сочи корреспонденту рассказали, что в интересах жителей дома, получивших квартиры как дети-сироты, подавались иски, которые суд удовлетворил. Однако администрация города обжаловала удовлетворенные иски, и поэтому время было затянуто. 27 сентября 2016 года Верховный суд принял решение по иску в отношении Ерохина и обязал мэрию привести жилые помещения в жилое состояние. Но данное решение распространяется на всех жильцов, так как внешние коммуникации касаются всего дома.

Из определения Верховного суда (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") следует, что выделенное Ерохину жилое помещение не отвечает требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, пожарной безопасности, техническим нормам и правилам.

"В связи с этим прокурор просил обеспечить предоставление нанимателю услуг по централизованному отоплению, горячему водоснабжению и газоснабжению; обеспечить установку подводящих сетей газоснабжения и газового оборудования; обустроить вытяжные отверстия каналов в ванной комнате; устранить протечку кровли над помещением; устранить горизонтальные и вертикальные трещины ограждающих и несущих стен помещения; предоставить разрешение на допуск к эксплуатации электроустановок; оборудовать помещение автономным дымовым пожарным извещателем и установить колпаки, предусмотренные конструкцией светильников", - говорится в решении Верховного суда.

Центральный районный суд Сочи иск прокуратуры к мэрии удовлетворил, однако администрацией города была подана жалоба. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 25 марта 2014 года решение суда первой инстанции было отменено, принято новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований по той причине, что требования прокурора должны быть обращены к застройщику, а не к мэрии, которая купила квартиры, непригодные для проживания.

Верховный суд нашел решение суда первой инстанции Сочи справедливым и оставил решение в силе.

"После возвращения дела в Сочи из Москвы будет выписан исполнительный лист, и администрацию Сочи обяжут выполнить требования суда первой инстанции. Аналогичные решения имеются и в отношении других лиц, которые получили квартиры в доме 164/9 по улице Армавирская, имеющих статус детей-сирот", - сказал корреспонденту сотрудник прокуратуры города.

"По закону решение суда должно быть исполнено в течении двух месяцев согласно ФЗ "Об исполнительном производстве". Дела возвращаются из вышестоящих судов в течение двух месяцев. Если решение было принято 27 сентября, то вернуться должно 27 ноября и исполнено до 27 января 2017 года", - подчеркнул собеседник.

"Это хорошо, что прокуратура и суд встали на защиту детей-сирот, но нам полагалось благоустроенное жилье еще 10 лет назад. Сколько еще ждать и на каком основании? Данный дом вообще должен быть снесен, а чиновники должны заплатить в казну деньги из своих личных карманов", - заявил корреспонденту Афанасий Ерохин.

"Требование компаний ЖКХ оплачивать услуги по проведению внешних коммуникаций к дому и подключение к ним в отношении жителей дома, имеющих на руках договоры социального найма помещений, которые приобрела администрация, - незаконно.. . По договорам социального найма ответственность за внутренние коммуникации несет лицо, которое живет в доме, а за внешние - отвечает собственник, в данном случае администрация города", - прокомментировал ситуацию сочинский адвокат Роман Клыков.

Он добавил, что при вселении людей должны указываться достоверные сведения о том, что дома не опасны.

"Если эксперты, прокуратура и суд устанавливают иное, то лица, организовавшие вселение в опасные квартиры, должны нести еще ответственность не только за превышение должностных полномочий по ст. 286 УК РФ, но и за сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, согласно ст. 237 УК РФ", - подчеркнул Роман Клыков.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей