06 сентября 2015, 04:14

Мэрия Сочи начала перерегистрацию нуждающихся в улучшении жилищных условий

Решение администрации Сочи провести проверку очереди ожидающих улучшения жилищных условий вызвало критику «очередников».

Объявление о перерегистрации опубликовано на сайте мэрии. 

«Всем принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в период с 1 января 1961 года по 31 декабря 1995 года, необходимо обратиться в уполномоченный орган по учету по месту жительства для подтверждения статуса. Они работают во всех районах», - говорится в релизе.

В сообщении также указывается, что в конце прошлого года в муниципальную собственность были переданы 691 квартира. Сейчас они распределяются среди детей-сирот, жителей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, инвалидов, а также сочинцев, проживающих в ветхом фонде.

"Большинство из них уже получили жилье. Однокомнатные квартиры распределены полностью, в связи с чем, граждане, состоящие на учете составом семьи один-два человека, остаются состоять на учете, до момента предоставления им жилых помещений подходящих по параметрам. При этом у администрации города остается около еще 160-180 квартир. В настоящее время администрацией города проделана работа по подтверждению нуждаемости в отношении 800 семей, из которых только 30 % подтвердили право на получение жилого помещения", - говорится в сообщении.

"Кавказский узел" сообщал, что по данным квартирно-правовой службы города в Сочи в очереди на получение социального жилья значатся 30 тысяч человек. В 2012 году глава города Сочи Анатолий Пахомов заявил, что администрация намерена передать строящиеся к Олимпиаде квартиры нуждающимся. «9 000 квартир строится для обслуживающего персонала Олимпийских и Паралимпийских игр. Предполагается, что после Олимпиады они перейдут в муниципальную собственность и будут переданы очередникам», - сказал глава города.

Обещанное властями жилье люди не получили, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Сочи. 

«За прошедшее после Олимпиады время жилье для волонтеров не заселено остро нуждающимися сочинцами. Также не заселенными остаются коттеджные поселки «Веселое Псоу», «Таврический», «Некрасовка» и другие. Часть пустующих домов выставлена по очень высоким ценам на аукцион", -  заявила жительница Имеретинской низменности Светлана Берестенева, которая с рождения стоит в очереди на получение социального жилья.

Тем, кто получает квартиры, приходится переезжать за несколько десятков километров, добавила она. 

"Очередников заселяют по несколько семей в однокомнатные квартиры за десятки километров от привычного места жительства, где у нас детские сады, школы, работа", - сказала женщина.

Семья Кожевниковых из Сочи, члены которой стоят в очереди на получение жилья более 50 лет, до сих пор его не получили, рассказал глава семейства Геннадий Кожевников. По его словам, он уже десятки раз проходил перерегистрацию в социальной очереди, но никаких результатов это не принесло.

Нерешенной остается жилищная проблема Надежды Тамановой, единственное жилище которой сгорело 18 сентября прошлого года. Женщина живет на вокзале в Адлере. "Мне предлагают переселиться без документов на Мацесту в социальный дом. А где гарантия, что меня на следующий день оттуда не выкинут?" - спросила она.

Нерешенной остается жилищная проблема сочинской семьи Ревенко, единственное жилище которых разломали под развязку, а взамен ничего не предоставили.

«Ситуация не изменилась за пять лет после сноса нашего дома. Мы продолжаем с детьми скитаться по квартирам. Никого наша судьба не интересует. На месте снесенного дома ничего не построено. Место обнесено строительным забором. Наверное, поставят очередную коммерческую высотку», - рассказал Роман Ревенко.

Семья Савельевых, потерявших свое единственное жилище из-за строительства трассы М-27, безуспешно пытается добиваться получения компенсаций.

«Вся наша семья из пяти человек стоит в очереди. А какой толк от этой очереди, если она не движется? Какой толк в этой перерегистрации? Каждый раз это нервы, силы и деньги. Для чего мэрия информирует об этой перерегистрации, совершенно не ясно», - сказала Людмила Савельева.

Многодетная мать Лаура Силогадзе рассказал корреспонденту, что до сих пор ее семья не получила обещанный властями земельный участок, как и другие многодетные семьи, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий.

Выселенная из собственного дома в 2013 году семья Торомонян до сих пор не может приобрести жилье на деньги, выделенные за их дом.  «В нашей семье 15 человек и за 5 миллионов, которые нам выделили, мы ничего приобрести не можем. Таких цен в Сочи нет. Скитаемся по квартирам», - сказала Нина Торомонян, которая также отметила, что их участок стоит пустой и он так и не пригодился под застройку олимпийской дорогой.

Также пустует земельный участок, на котором стоял дом семьи Мзоковых

«В Сочи даже не выполняются решения судов, обязывающие мэрию предоставлять жилье очередникам, либо гражданам, которые имеют право на внеочередное предоставление», - рассказал корреспонденту адвокат Виталий Шипулин.

Он рассказал, что вел дело инвалида, имеющего право на внеочередное получение жилья. 

"Когда суд был выигран против администрации, которую обязали выделить инвалиду без двух ног социальное жилье, и когда адвокат добился, чтобы решение суда было, наконец, исполнено, инвалид в день получения договора социального найма умер", - рассказал он. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей