Война в Сирии. Фото: Ottavia Massimo https://www.flickr.com

01 ноября 2016, 11:15

Житель Чечни обвинен в участии в войне на территории Сирии

Житель города Урус-Мартан Салавди Мусаев обвиняется в участии в боевых действиях в Сирии на стороне запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство".

23-летний Салавди Мусаев с июля 2013 года находится в Сирии, и воюет против правительственных войск этой страны на стороне исламистов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Следственного управления Следственного комитета России по Чечне.

"По данному факту проводилась доследственная проверка, опрашивались родные и знакомые парня, осуществлялись другие действия. В отношении Мусаева 31 октября было возбуждено дело по соответствующей статье Уголовного Кодекса РФ, предусматривающей ответственность за участие в НВФ (незаконные вооруженные формирования) на территории иностранного государства", - рассказал сотрудник СУ СКР.

Обвиняемому может грозить от 5 до 10 лет лишения свободы, уточнил источник в СКР.

По информации силовых структур республики, с начала этого года в Сирию уехали семь жителей Урус-Мартановского района, по данному факту проводятся проверки, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского МВД.

Согласно данным республиканской прокуратуры, всего за время вооруженного конфликта на территории Сирии, в эту страну уехали свыше 600 жителей Чечни. Возбуждено и расследуется 463 уголовных дела, 341 человек объявлен в международный розыск.

"Кавказский узел" не располагает комментариями обвиняемого и его родственников относительно версии следствия.

В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликованы материалы "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"("Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) запрещено в России судом и признано террористической организацией). Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей