Асиф Юсифли. Фото: http://www.radioazadlyg.org/a/27296854.html

01 ноября 2016, 08:24

Жалоба на приговор азербайджанского активиста Юсифли оставлена без удовлетворения

Бакинский апелляционный суд 31 октября отказался смягчить наказание активиста партии Народного фронта Азербайджана Асифа Юсифли. Защита считает такое решение предвзятым и намерена подать кассацию.

Как писал "Кавказский узел", 30 июля 2015 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил члена президиума высшего меджлиса ПНФА Юсифли к 7,5 года лишения свободы. Еще одному обвиняемому по этому делу, экс-сотруднику Минобразования Азербайджана Рафигу Гусейнову срок заключения был увеличен с 11 лет до 12,5 года. 4 мая Верховный суд Азербайджана частично удовлетворил кассационную жалобу Юсифли, сократив срок заключения оппозиционера с 7,5 года до 6 лет.

В связи с вступлением в силу с 1 июня 2016 года поправок в Уголовный кодекс Азербайджана защита обратилась в суд с просьбой о переквалификации обвинения и смягчения наказания Асифа Юсифли, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фахраддин Мехтиев.

В новой редакции статьи 178 (мошенничество) инкриминируемая Юсифли присвоенная в результате мошенничества сумма в 6500 манатов (около 4200 долларов) попадает не в разряд "мошенничество, совершенное с причинением ущерба в крупном размере", а в категорию "мошенничество, совершенное с причинением ущерба в значительном размере". Поэтому защита просила переквалифицировать обвинение со статьи 178.3.2 (мошенничество, совершенное с причинением ущерба в крупном размере) на статью 178.2.4 УК (мошенничество, совершенное с причинением ущерба в значительном размере) и назначить Юсифли наказание, не связанное с лишением свободы.

Адвокат усмотрел политический заказ в сохранение шестилетнего срока заключения. "Низаминский районный суд 19 августа частично удовлетворил нашу просьбу. Суд переквалифицировал обвинение со статьи 178.3.2 в 178.2.4, однако не изменил срок наказания. Если статья переквалифицируется на более мягкую, то должно быть смягчено наказание. Фактически суд первой инстанции вынес вердикт, противоречащий духу решения Верховного суда, который применил в отношении Юсифли наказание с учетом смягчающих обстоятельств: отсутствие судимости, инвалидность, наличие на попечении малолетних детей. По статье 178.2.3 полагалось наказание от 7 до 12 лет лишения свободы, а Верховный суд назначил всего 6 лет, то есть меньше минимального порога. Низаминский же суд назначил почти максимальный срок по статье 178.2.4 – шесть лет заключения, в то время как эта статья предусматривает от 3 до 7 лет лишения и даже в качестве альтернативного наказания - штраф от 3 до 5 тысяч манатов (около 1800-3000 тысяч долларов, – прим. "Кавказского узла"). Низаминский суд даже не принял во внимание, что Юсифли отбыл почти два года тюремного заключения", - считает Фахраддин Мехтиев.

Защита намерена вновь обратиться с кассационной жалобой в Верховный суд Азербайджана. "Мы используем инструменты обжалования для облегчения участи Юсифли, который не совершал уголовно наказуемого деяния", - сказал адвокат.

Представитель Бакинского апелляционного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию об отклонении жалобы Юсифли и добавил, что стороны, не согласные с вердиктом, могут обжаловать или опротестовать его. Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Юсифли и его родители возместили сумму ущерба

Фахраддин Мехтиев сообщил подробности уголовного дела в отношении активиста оппозиции. "В 2009 году знакомая Асифа Юсифли Фарида Зульфугарова передала 6500 манатов для перевода ее сына в другой вуз – на Украину. Активист вызвался помочь, поскольку его знакомый Рафиг Гусейнов работал в министерстве образования Азербайджана. Женщина просила Юсифли передать деньги чиновнику. После того как решить вопрос с переводом студента не удалось, Гусейнов обещал вернуть деньги. Однако в 2010 году Гусейнов был арестован по делу о мошенничестве", - уточнил защитник.

По его словам, Зульфугарова стала требовать деньги от Юсифли. "Асиф решил сам возвращать ей средства. Он вернул ей 1900 манатов, обещал отдать и оставшуюся сумму, однако попал в ДТП и получил тяжелые травмы. Юсифли обещал вернуть деньги после выздоровления. Тем не менее Зульфугарова подала жалобу на Юсифли в полицию", - сообщил адвокат.

По его словам, в период следствия родители Юсифли вернули остаток суммы Зульфугаровой, и та отказалась от жалобы. "Асиф Юсифли, конечно, не признавал свою вину, потому что не обманывал женщину. Примечательно, что в суде первой инстанции Рафиг Гусейнов заявил, что деньги брал он сам и даже поблагодарил Юсифли за возвращение денег Зульфугаровой", - заключил Фахраддин Мехтиев.

Лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли заявил о политических мотивах уголовного преследования Юсифли. "Полиция не провела объективного расследования. Жалобу против Юсифли решили использовать в целях репрессий против нашей партии в целом и лично против Асифа. Ведь он был активным организатором наших протестных акций. Несмотря на изменение законодательства, суд отказывается смягчить наказание", - сказал Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Юрист Намизад Сафаров считает предвзятым уголовное дело против Юсифли. "Он не преследовал корыстных целей, возместил ущерб потерпевшей. В этом случае подобное наказание не обосновано", - ранее заявил Сафаров в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей