Александр Залдостанов и Рамзан Кадыров. Фото: Vk.com/ramzan

29 октября 2016, 03:49

Кадыров выступил против пресс-службы Кремля в споре о цензуре в искусстве

Глава Чечни Рамзан Кадыров поддержал лидера байкерского клуба "Ночные волки" Александра  Залдостанова ("Хирурга"), который отказался извиняться за высказывания в адрес руководителя театра "Сатирикон" Константина Райкина. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призывал байкера принести извинения режиссеру.

Райкин 24 октября в Москве выступил против цензуры в искусстве, после чего байкер раскритиковал речь режиссера, сказав, что "райкины хотят превратить страну в сточную канаву", и заявил о намерении защитить Россию "от американской демократии". Позднее Залдостанов отказался принести извинения Райкину, но попросил пользователей соцсетей писать его фамилию с большой буквы, так как "он этого достоин, он действительно хороший режиссер".

28 октября Рамзан Кадыров выступил в поддержку байкера, отказавшегося по рекомендации Кремля извиниться перед Райкиным.

"Я полностью поддерживаю в этом вопросе настоящего патриота России... Александра Залдостанова, который заявил, что "под видом свободы райкины хотят превратить нашу страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты". Хирург высказал своё мнение честно и предельно откровенно. И я не совсем понимаю, как можно требовать от Залдостанова извинений за мнение, которое близко миллионам россиян", - написал Кадыров 28 октября в Instagram.

По словам Кадырова, свою риторику Райкин "обернул в устрашающие примеры из прошлого нашей страны", не упомянув, что театр "Сатирикон" ему достался из прошлого.

"У нас какая-то каста считает себя вправе оскорблять религиозные чувства десятков миллионов православных христиан и мусульман, заявляя при этом, что искусству всё дозволено... Александр Сергеевич (Залдостанов) очень четко дал происходящему оценки. Это оценки всего здорового российского общества", - заявил глава Чечни.

Отметим, что извиниться за свои высказывания в адрес режиссера Залдостанова призвал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"К огромному таланту Райкина мы относимся с безграничным уважением, и я считаю, что просто бес попутал этого мотоциклиста, который его оскорбил. Я надеюсь, что он извинится", - цитирует слова Пескова "Коммерсант".

Песков отметил, что как таковая цензура недопустима. "Неоднократно эта тема обсуждалась на встречах президента с представителями театральной, кинематографической общественности", - сказал Песков.

На съезде Союза театральных деятелей России 24 октября Райкин в своей речи раскритиковал закрытие выставок и спектаклей, цензуру в искусстве, "сталинский" лексикон со стороны представителей власти, а также пожаловался на недостаточное финансирование возглавляемого им театра.

"Меня очень тревожат... те явления, которые происходят в нашей жизни. Эти, так сказать, наезды на искусство, на театр, в частности. Эти совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали, и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами - "патриотизм", "Родина" и "высокая нравственность", - цитирует слова Райкина "Дождь". - Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то странно власть нейтральна, дистанцируется. Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества, на запрет цензуры".

Райкин назвал запрет цензуры событием векового значения в духовной и художественной жизни страны, но, как считает он, сейчас предпринимаются попытки вернуть цензуру обратно.

"Я сейчас вижу, как на это явно чешутся руки у кого-то это изменить и вернуть обратно. Причем вернуть обратно не просто во времена застоя, а еще в более давние времена — в сталинские времена. Потому что с нами разговаривают наши начальники непосредственные таким лексиконом сталинским, такими сталинскими установками, что просто ушам своим не веришь! Это говорят представители власти", - отметил режиссер.

По его словам, искусство само по себе имеет достаточно фильтров, и подчеркнул, что власть "не должна вмешиваться, а должна помогать искусству и культуре".

"Cловами о нравственности, Родине и народе, патриотизме прикрываются, как правило, очень низкие цели. Не верю я этим группам возмущенных и обиженных людей, у которых, видите ли, их религиозные чувства оскорблены. Не верю! Верю, что они проплачены... Вообще не надо общественным организациям бороться за нравственность в искусстве. Искусство само в себе имеет достаточно фильтров из режиссеров, художественных руководителей, критиков, зрителей, души самого художника. Это носители нравственности. Не надо делать вид, что власть — это единственный носитель нравственности и морали", - заявил Райкин.

"Кавказский узел" также информировал, что ранее, в октябре, общественный резонанс вызвал конфликт Кадырова с президентом Союза смешанных боевых единоборств (ММА) России Федором Емельяненко, который назвал недопустимыми прошедшие в Грозном 4 октября детские бои Grand Prix Akhmat 2016. 6 октября двоюродный брат Кадырова, депутат Госдумы Адам Делимханов в Instagram пригрозил Емельяненко, что тому придется "отвечать за каждое слово", сказанное в адрес сыновей Кадырова, но 7 октября запись была удалена. Опрошенные "Кавказским узлом" журналисты Орхан Джемаль и Елена Милашина заявили, что скандал вокруг детских боев в Чечне никак не повлиял на взаимодействие Рамзана Кадырова с Кремлем.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

26 сентября 2017, 08:17

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей