Орхан Джемаль. Фото: RFE/RL

12 октября 2016, 19:19

Журналисты заявили об игнорировании Кремлем скандала с детскими боями

Скандал вокруг детских боев в Чечне никак не повлиял на взаимодействие Рамзана Кадырова с Кремлем, заявили журналисты Орхан Джемаль и Елена Милашина.  При этом скандал может негативно сказаться на имидже Кадырова среди спортсменов, отметила директор проекта по России и Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 октября во время турнира по смешанным единоборствам (MMA) Grand Prix Akhmat 2016 в Грозном состоялись показательные выступления детей. В них победили трое сыновей Рамзана Кадырова. Пользователи Интернета подвергли резкой критике участие детей в соревнованиях.

"Адыгэ Хасэ" потребовало проверить законность участия детей в боях без правил в Грозном, отметив, что нокаутированный десятилетний сочинец в ходе соревнований получил частичную потерю сознания. Отец этого мальчика Замрат Шевхужев заявил, что доволен турниром в Грозном, а его сын чувствует себя хорошо. Ребенок, которого сын Рамзана Кадырова отправил в нокаут во время показательного боя в Грозном, не пострадал, поскольку схватка была срежиссирована, а победитель определен заранее, сообщил отец проигравшего.

"Никакой политической составляющей в скандале я не вижу"

Как считает журналист Forbes Орхан Джемаль, скандал вокруг детских боев в Чечне "никак не повлияет на взаимоотношениях спортивного сообщества с главой Чечни". Также скандал "не отразится на отношениях чеченского лидера с Кремлем", предположил Орхан Джемаль. 

"Если бы соревнования прошли в любом другом регионе, не в Чечне, то эпизод был бы вообще, скорее всего, обделен вниманием", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Джемаль.

При этом главные события произошли не на ринге, а уже вне его, считает журналист. В частности, Орхан Джемаль напомнил про нападки окружения Кадырова на Федора Емельяненко.

Согласно заявлениям родственников нокаутированного мальчика, бои были постановочные, а нокаут был отрепетирован, в свою очередь напомнила журналистка "Новой газеты" Елена Милашина.

По ее словам, заявления родственников нокаутированного ребенка свидетельствуют, что в Чечне была "не та ситуация, о которой говорил Емельяненко (Федор Емельяненко на своей странице в Instagram отмечал, что "зрелище было организовано в ущерб здоровью детей". - Прим. "Кавказского узла")". "Никакой политической составляющей в скандале я не вижу", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Милашина.

Президент Союза смешанных боевых единоборств (ММА) России Федор Емельяненко назвал недопустимыми прошедшие детские бои. 6 октября двоюродный брат Рамзана Кадырова, депутат Госдумы Адам Делимханов в Instagram пригрозил Емельяненко, что тому придется "отвечать за каждое слово", сказанное в адрес сыновей Кадырова, но 7 октября запись была удалена. Кроме того, гендиректор Akhmat Promotion Тимур Дугазаев заявил, что Емельяненко в данной ситуации ведет себя не как мужчина, а президент бойцовского клуба "Ахмат" Абузайд Висмурадов сказал о Емельяненко следующее: "Кто он такой, чтобы давать оценку нашему турниру и поединкам?".

"Скандал никак не повлиял на взаимодействие Кадырова с Кремлем"

Рамзан Кадыров "фактически извинился и приказал прекратить нападки на главу ММА", также напомнила Елена Милашина. "Разбираться в ситуации должен уполномоченный по правам ребенка, были ли дети травмированы. Но у родителей участников боев нет возражений. А если их нет у них, то какие могут быть возражения у нас?", - заметила Милашина.

Директор проекта по России и Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская считает, что "ничего нового в скандале с детскими боями не было". "Мы видим продолжение уже знакомых нам моделей поведения. Поэтому на взаимодействие с Кремлем событие никак не повлияло", - считает Екатерина Сокирянская.

Тем не менее она не исключила, что "скандал с детскими боями может негативно сказаться на имидже Кадырова внутри борцовской среды".

"Спортсменов, скорее всего, лично задело поведение в отношении уважаемого в этой среде человека (Федора Емельяненко). Но в общероссийском контексте это всего лишь эпизод. Кадырову дали понять, что внутри чеченского сегмента он может прибегать к своим излюбленным методам, однако за рамки своего сегмента выходить не следует, особенно, когда речь идет об известном российском спортсмене", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Сокирянская.

После нападения в Москве дочь известного бойца ММА, раскритиковавшего детские бои в Чечне, была госпитализирована, сообщило сегодня издание "Московский комсомолец". Автор материала в МК на своей странице в Twitter сообщила, что нападение было совершено на дочь Федора Емельяненко.

Стоит отметить, 6 октября замминистра спорта России Павел Колобков пообещал, что у организаторов соревнований будет запрошена информация об участниках турнира, после чего по этому поводу пройдет разбирательство.

В тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил, что надзорные органы должны "заинтересоваться ситуацией в том случае, если было нокаутирование ребенка".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 13:31

21 сентября 2017, 13:20

21 сентября 2017, 13:08

21 сентября 2017, 13:01

21 сентября 2017, 12:27

  • Один из альпинистов эвакуирован с горы Казбек

    Спасатели обнаружили троих альпинистов, сорвавшихся при восхождении на гору Казбек в Северной Осетии. Один из них с травмами на вертолете доставлен в больницу, еще двоих готовят к эвакуации.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей