12 октября 2016, 21:59

Чеченская община отрицает связь сторонников Кадырова с избиением дочери Емельяненко

Союз чеченской молодежи вызвался помочь в поисках напавших на дочь Емельяненко, по факту избиения которой полицией Москвы возбуждено уголовное дело. На фоне конфликта Кадырова с Емельяненко появление информации об избиении дочери бойца является "приступом чеченофобии", считают жители Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня издание "Московский комсомолец" сообщило о том, что после нападения в Москве была госпитализирована дочь известного бойца ММА, раскритиковавшего детские бои в Чечне. Автор материала в МК на своей странице в Twitter сообщила, что нападение было совершено на дочь Федора Емельяненко.

4 октября во время турнира по смешанным единоборствам (MMA) Grand Prix Akhmat 2016 в Грозном состоялись показательные выступления детей. В них победили трое сыновей Рамзана Кадырова.  Президент Союза смешанных боевых единоборств (ММА) России Федор Емельяненко назвал недопустимыми прошедшие детские бои. 6 октября двоюродный брат Рамзана Кадырова, депутат Госдумы Адам Делимханов в Instagram пригрозил Емельяненко, что тому придется "отвечать за каждое слово", сказанное в адрес сыновей Кадырова, но 7 октября запись была удалена.

"По факту нападения возбуждено уголовное дело"

Бывшая жена Федора Емельяненко написала заявление в полицию о нападении на ее дочь. Заявление было подано в ОМВД по московскому району Замоскворечье 9 октября, сообщает телеканал РЕН ТВ.

По данным телеканала, основная версия нападения — ограбление. Неизвестный ударил девочку в грудь и в живот, отобрал смартфон и убежал, сообщили источники телеканала.

По факту нападения на дочь Федора Емельяненко возбуждено уголовное по статье "Побои", сообщил источник в полиции. При этом, по его словам, "связь между нападением на девушку и деятельностью ее отца пока не подтвердилась". Дело возбуждено по ст.116 УК РФ (побои) "после причинения серьезных травм", цитирует источник в полиции "Интерфакс".

В свою очередь обозреватель "Московского комсомольца" Ева Меркачева сегодня рассказала о том, что "избиение дочери Федора Емельяненко пытались скрыть".

"Я знаю, что была установка: скрыть этот факт. Поэтому в криминальную сводку случай не включили, и никто до сих пор ничего не знал. Люди, которые мне рассказали изначально, боялись, что навредят чемпиону на фоне публичного скандала с Кадыровым", - написала Ева Меркачева на своей странице в Facebook.

"Все эти намеки в итоге адресуют чеченцам"

Источник в окружении Емельяненко сегодня заявил о том, что "сообщение о нападении на ребенка является выдумкой журналистов". "Это целиком и полностью выдуманная история. Ничего подобного и близко не было. На ребенка никто не нападал", - цитирует источник в окружении Емельяненко издание Life.

Нападение на дочь Федора Емельяненко является провокацией, целью которой является "разжигание в обществе ненависти к лицам чеченской национальности", считает зампредседателя Всероссийского межнационального союза молодежи Азамат Минцаев.

"Ситуация с критикой Емельяненко исчерпана, Рамзан Кадыров попросил прекратить давать комментарии по этому поводу (Кадыров ранее призывал прекратить нападки на своего оппонента, отметив при этом, что "Федор Владимирович наверняка осознал свою ошибку". - Прим. "Кавказского узла"). Если он сказал так, ни о каком продолжении конфликта речи быть не могло. Даже если бы конфликт имел продолжение - никто бы детей не трогал", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Азамат Минцаев.

Минцаев также отметил, что "близкие к Емельяненко люди отрицают сам факт происшествия". "Возможно, какой-то инцидент и был, но бить ребенка - это низко. Не думаю, что кто-то позволили бы себе это сделать. Не сомневаюсь, что все эти намеки в итоге адресуют чеченцам", - заключил Минцаев.

О готовности помочь в поисках неизвестных, которые напали на дочь президента Союза ММА Федора Емельяненко, заявил сегодня в интервью радиостанции "Говорит Москва" председатель Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев.

"Если у нас появится какая-то возможность узнать, понять, разобраться в этой ситуации, мы, конечно же, подключимся", - заявил Тапаев, добавив, что он "не связывает нападение на девушку с критическими высказываниями представителей чеченской власти в адрес Емельяненко".

"Мы видим в России острый рецидив чеченофобии"

В свою очередь опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Чечни назвали информацию об избиении дочери Емельяненко "намеренной провокацией".

"Мы услышали сегодня в СМИ уже несколько версий о причинах инцидента, связанного с дочерью Емельяненко. Но во всех случаях комментаторы не оставляют надежды связать этот инцидент с чеченцами. При всей моей нелюбви к тому, что происходит у нас дома в последние годы, но это уже слишком. Это попытка унизить всех чеченцев, распространяя такие слухи. Мы видим в России острый рецидив чеченофобии. Это неправильно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Ибрагим.

"От Кадырова такая инициатива, по избиению ребенка, не могла исходить. Можно было бы предположить, что это сделал кто-то из его ярых фанатов, но и это чересчур низко. Я в это не верю, в Чечне это даже не обсуждают", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Адам.

В группе проекта OWTA ("Надежда") в соцсети "ВКонтакте" жители Чечни также отметили, что считают информацию провокационной. "История кажется натянутой за уши, выдумайте что-нибудь правдоподобное", - отметил пользователь Асламбек Байсултанов.

"Что за бред? Как это можно вообще связывать с тем инцидентом? Детский сад!", - написал Магомед Хамидов.

"Я не знаю кто это сделал, но это был ничтожный человек которого забить камнями — мало... История мало доверия вызывает, слишком туманно все, подождем, пока выяснятся обстоятельства", - заметил Адам Бортиев.

Скандал вокруг детских боев в Чечне никак не повлиял на взаимодействие Рамзана Кадырова с Кремлем, заявили "Кавказскому узлу" журналисты Орхан Джемаль и Елена Милашина.  При этом скандал может негативно сказаться на имидже Кадырова среди спортсменов, отметила директор проекта по России и Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская.

Напомним, что ранее "Адыгэ Хасэ" потребовало проверить законность участия детей в боях без правил в Грозном, отметив, что нокаутированный десятилетний сочинец в ходе соревнований получил частичную потерю сознания. Отец этого мальчика Замрат Шевхужев заявил, что доволен турниром в Грозном, а его сын чувствует себя хорошо.

Ребенок, которого сын Рамзана Кадырова отправил в нокаут во время показательного боя в Грозном, не пострадал, поскольку схватка была срежиссирована, а победитель определен заранее, сообщил отец проигравшего. Рефери турнира, тренирующий проигравшего мальчика, также назвал нокаут ребенка "розыгрышем".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 12:00

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей