Члены СПЧ в Дагестане. На снимке: Игорь Каляпин (второй слева) и Максим Шевченко (третий слева). 31 мая 2016 г. © Фото пресс-службы администрации главы и правительства РД

01 июня 2016, 20:15

СПЧ пояснил решение не ехать в Чечню рекомендацией Кремля

Кремль рекомендовал членам СПЧ не ехать в Чечню на фоне отсутствия гарантий безопасности правозащитника Игоря Каляпина, сообщил заместитель председателя совета Евгений Бобров. Он и его коллеги расценили поведение Рамзана Кадырова, отказавшегося от встречи с ними, как оскорбительное. Ситуация вокруг поездки правозащитников затронула отношения Кремля и Кадырова, поэтому решения в ней принимаются на самом высоком уровне, отмечают политолог Дмитрий Орешкин и журналистка Елена Милашина.

"Кавказский узел" писал, что члены президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин, Игорь Каляпин и Максим Шевченко сообщили об окончательном решении членов СПЧ не ехать в Чечню в рамках серии выездных заседаний на Северном Кавказе. Представители чеченских властей назвали ситуацию вокруг приезда правозащитников провокационной.

Серия выездных заседаний СПЧ в регионах Северного Кавказа должна проходить с 30 мая по 9 июня. 30 мая правозащитники прибыли в Дагестан. Следующим регионов, куда они планировали ехать, была Чечня, но сегодня стало известно об отказе Рамзана Кадырова встречаться с членами СПЧ из-за того, что в их рядах присутствует глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин.

"Визит членов СПЧ в Грозный привел бы к ссоре с Кремлем"

Члены СПЧ решили не вступать в конфликт с властями Чечни, считает независимый политолог Дмитрий Орешкин.

"Визит членов СПЧ в Грозный привел бы к ссоре с кремлевской администрацией. А после этого можно получить все что угодно", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Орешкин, напомнив о нападении неизвестных на Игоря Каляпина 16 марта и атаке на журналистов и членов Комитета против пыток 9 марта.

Членам СПЧ поступила информация о том, что власти Чечни не могут гарантировать безопасность Игоря Каляпина, заметила специальный корреспондент "Новой газеты" Елена Милашина.

"До последнего момента члены СПЧ считали, что власти Чечни не станут раздувать скандал на пустом месте и позволят делегации посетить республиканские учреждения. Но накануне поездки членам СПЧ заявили, что им не могут гарантировать безопасность одного из членов президентского совета в ходе поездки в Чечню", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Милашина.

По ее словам, члены СПЧ "восприняли поступавшую к ним информацию, как угрозу".

"К разрешению вопроса была подключена администрация президента, которая порекомендовала членам СПЧ не ехать в Чечню в том случае, если делегация не готова пойти на уступки, не возьмет с собой Каляпина. Разумеется, бросать его не стали", - рассказала Милашина.

"Власти Чечни выдвинули заведомо неприемлемое условие"

Сегодня вечером члены СПЧ, по информации Елены Милашиной, планируют приехать в Ингушетию. При этом не исключено, что затем делегация все же приедет в Чечню, добавила она.

"По моим данным, решается вопрос о том, что делегация направится в Чечню, отработав в Ингушетии", - сказала Милашина, заметив, что данный вопрос "решается на уровне администраций президента России и главы Чечни".

Власти Чечни выдвинули заведомо неприемлемое условие, считает заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров.

"Когда наша поездка в Чечню согласовывалась, глава Чечни сказал, что членам СПЧ не гарантирована безопасность в республике, если мы приедем туда вместе с Игорем Каляпиным. Руководство администрации президента России поставлено в известность об этом и нам рекомендовали в Чечню пока не ехать", - заявил Евгений Бобров.

При этом он заметил, что после поездки на Кавказ "на самом высшем уровне будет проведено совещание" и "до руководства страны будет донесена информация о неприемлемой ситуации в Чечне".

"Пусть уж Кадырову объяснят, что он живет в России и действовать должен по российским законам", - цитирует Евгения Боброва "Новая газета".

Издание также процитировало члена СПЧ Елену Масюк, заявившую о том, что "члены совета расценивают поведение Кадырова как пощечину всему Совету по правам человека при президенте Путине".

В свою очередь уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил о своем несогласии с заявлениями членов СПЧ. "Говорить о том, что в Чечне не гарантируют безопасность членам СПЧ – просто смешно и нелепо.  Мы сами их ждем. У нас есть вопросы к членам СПЧ", -  приводит слова Нухажиева издание ChechnyaTODAY.

"Кадыров решил уклониться от непростого разговора с правозащитниками"

Решение отказаться от встречи с главой Чечни было принято всеми членами Совета по правам человека, заметил член президентского Совета по правам человека Леонид Никитинский.

"Мы еще надеемся, что, может быть, что-то изменится и Кадырова кто-то сможет убедить, что это все-таки Россия, и не надо так поступать с Советом по правам человека", - сказал Леонид Никитинский.

"Мы же понимаем, что если не будет дана команда Кадыровым, который там управляет всем, то с нами там никто и не будет встречаться. Поэтому особого смысла ехать туда (в Чечню) нам сейчас нет", - цитирует Никитинского ​"Радио "Свобода".

Кадыров решил "уклониться от непростого разговора с правозащитниками", считает член СПЧ, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Дело не в Каляпине, если бы его не было в делегации, то Кадыров бы придумал другой повод, чтобы уклониться от непростого разговора с правозащитниками. Кадыров — человек, который привык, что ему все дозволено, он может нарушать любые правила приличия и законы России, и никакой критики за это не последует", - цитирует Людмилу Алексееву "Московский комсомолец".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию, а также о его борьбе с инакомыслием в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Рамзана Кадырова и Игоря Каляпина.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей